热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 市场资讯

俄乌主要农作物生产及出口情况分析

发布时间:2023-03-30 08:29:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  一、概况:俄罗斯与乌克兰——两大“欧洲粮仓”

  (一)俄罗斯:幅员辽阔的农作物生产大国

  俄罗斯位于亚欧大陆北部,横跨亚欧两洲,国土总面积1709.82万平方千米,占 地球陆地总面积的11.4%,居世界第一。俄罗斯地势南高北低,西高东低,地形以 平原和高原为主,其中平原约占全国总面积的70%。俄罗斯横跨寒带、亚寒带和温 带三个气候带,大部分地区处于北温带,以温带大陆性气候为主,北极圈以北地区 为寒带气候。

  俄罗斯土地资源丰富,耕地面积约为1.24亿公顷,拥有全世界面积最大的优良 肥沃黑土带。俄罗斯种植业以谷类作物为主,集中分布于以东欧平原为中心的欧洲 大陆人口聚集区,如小麦主要种植于俄罗斯中部与伏尔加—维亚特卡地区、伏尔加 河地区和高加索地区的乌拉尔;黑麦和大麦主要种植于俄罗斯北部。2020年俄罗斯 农作物种植面积为7962.97万公顷,其中,小麦占比36.9%,大麦占10.7%,向日葵 占10.6%,玉米和大豆各占3.6%。

  (二)乌克兰:坐拥得天独厚的农业生产条件

  乌克兰位于欧洲东部,东接俄罗斯、南濒黑海,北与白俄罗斯毗邻、西与波兰、 斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚和摩尔多瓦诸国相连,被誉为欧洲的“十字路口”。 乌克兰大部分地区属东欧平原,地形以高地和低地间隔分布为主,平原约占其国土 面积的95%。受大西洋暖湿气流影响,大部分地区为温带大陆性气候,克里米亚半 岛南部为亚热带气候。

  乌克兰国土面积为60.37万平方公里,其中三分之二为黑土地,面积占世界黑土 总量的1/4。“黑土”是指地表植被经过长期腐蚀形成腐殖质后演化而成的土壤,土 质疏松,肥力高,是最肥沃的土壤,有机质含量是黄土的十倍,最为适合植物生长。 乌克兰农业用地4256万公顷,占国土面积的70%,黑土地赋予其得天独厚的农业生 产条件,使其成为全球第三大粮食出口国,被誉为“欧洲粮仓”。

  (三)俄乌均为全球重要的农产品出口大国

  俄罗斯和乌克兰为全球重点的农产品出口大国。据UN Comtrade统计,2020年, 俄罗斯与乌克兰谷物出口额分别为101.23亿美元和97.58亿美元,合计占全球谷物出 口总额的10.82%,为全球第四、第五大谷物出口国。俄罗斯和乌克兰的农产品出口 额近年来均呈现快速增长态势。2021年俄罗斯农产品出口额达360亿美元,同比增 长22%;2021年乌克兰农产品出口额达277亿美元,同比增长25%。

  二、俄罗斯:谷物出口大国,麦类出口举足轻重

  (一)小麦:全球第二大小麦出口主体,出口占比约 16%

  俄罗斯属高纬度麦产区,全国小麦种植以春麦为主,品种有伊连、新西伯利亚 系列、阿尔泰系列、格莱尼等。西伯利亚南部以及伏尔加河是传统的春小麦种植区, 中央的黑土区和北高加索则种植着大片的冬小麦。USDA数据显示,2021/22年全球 小麦收获面积达2.2亿公顷,总产量为7.79亿吨,其中,俄罗斯小麦产量为7516万吨, 占全球小麦产量的9.65%;俄小麦出口量为3200万吨,占全球出口量的15.76%,仅 次于欧盟。俄罗斯小麦主要销往中东地区,前五大出口国为土耳其、埃及、阿塞拜 疆、尼日利亚和哈萨克斯坦,分别占俄小麦2021年出口总额的24.81%、21.30%、 4.02%、3.49%和2.95%。2021年,中国从俄罗斯进口小麦10.36万吨,占全年总进 口量的1.07%。

  (二)大麦:全球第四大大麦出口国,出口占比约 13%

  大麦是俄罗斯第二大粮食作物,产量仅次于小麦。俄大麦生产主要分布于伏尔 加河谷地区、中部地区、南部地区和乌拉尔地区。USDA数据显示,2021年全球大 麦总产量为1.46亿吨,其中,俄罗斯大麦产量为1750.5万吨,占比11.98%;俄大麦 出口量450万吨,占全球总出口量的12.93%。俄罗斯大麦主要销往中东地区,前五 大出口国为土耳其、沙特阿拉伯、利比亚、突尼斯和以色列,分别占俄大麦2021年 出口总额的31.96%、26.51%、12.72%、10.81%和3.89%。由于俄大麦的毒素偏高, 无法大量应用于饲料企业,中国市场接受程度相对较差,2021年,我国从俄罗斯进 口大麦7.46万吨,仅占全年总进口量的0.6%。

  (三)玉米:生产种植部分受制于气候条件,非主要出口国

  由于玉米原产于热带地区,是喜温、喜光的作物,俄罗斯北部大部分地区因温 度相对较低,玉米成熟度不够,产量也相对较低,全国九成的玉米产量集中于西南 部靠近乌克兰的地区。USDA数据显示,2021年全球玉米收获面积达2亿公顷,总产 量约为12.06亿吨,其中,俄罗斯玉米产量约为1523万吨,占比1.26%;俄玉米出口 量为450万吨,占全球出口量的2.25%,俄罗斯玉米主要销往西亚、东亚及欧洲,前 五大出口国为土耳其、韩国、拉脱维亚、希腊和意大利,分别占俄玉米2021年出口 总额的37.88%、21.89%、5.71%、5.43%和4.01%。2021年,中国从俄罗斯进口玉 米8.93万吨,占全年总进口量的0.3%。

  (四)大豆:受加征出口关税影响,2021 年出口量有所下降

  俄罗斯大部分地区处于北温带,以温带大陆性气候为主,温差普遍较大,有利 于大豆鼓粒期光合产物的积累及脂肪含量的提高,低温条件亦有利于大豆蛋白质的 形成。俄大豆主产区位于与黑龙江省接壤的阿穆尔州、哈巴罗夫斯克边疆区和滨海 边疆区,因而播种时间与我国东北大豆播种时间相近。USDA数据显示,2021年全 球大豆总产量约为3.54亿吨,其中,俄罗斯大豆产量为476万吨,占比1.35%。受2021 年2月1日起俄政府开始向欧亚经济联盟以外国家征收大豆出口关税的影响,俄大豆 全年出口量降至约100万吨,占全球总出口量的0.63%。俄罗斯大豆前五大出口国为 中国、白俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国和乌兹别克斯坦,分别占俄大豆2021年出口总 额的72.83%、15.16%、7.19%、2.37%和1.56%。2021年,中国从俄罗斯进口大豆 54.68万吨,占全年总进口量的0.57%。

  三、乌克兰:重要的谷物和玉米出口大国

  (一)小麦:全球第五大小麦出口国,出口占比约为 10%

  乌克兰小麦产区主要集中于南部与东部地区,核心产区产量占比超70%。据 USDA数据统计,2021年乌克兰小麦的种植面积约为678万公顷,产量约3300万吨, 同比增长29.41%,占全球小麦总产量的比重约4.24%;小麦出口量约200万吨,同 比增长14.29%,占全球小麦总出口量的9.85%,是继欧盟、俄罗斯、澳大利亚、美 国外的第五大小麦出口国。乌克兰小麦主要销往中东和东南亚地区,2020年前五大 出口国为埃及、印度尼西亚、孟加拉国、巴基斯坦和土耳其,分别占乌小麦当年出 口总额的16.99%、15.11%、8.20%、7.18%和5.79%。

  (二)大麦:全球第三大大麦出口国,中国的重要进口国

  乌克兰大麦产区主要集中于南部地区,围绕第聂伯河两岸,尤其是西岸较多。 USDA数据显示,2021年乌克兰大麦产量为990万吨,占全球总产量的6.77%;其中, 乌大麦出口量高达580万吨,即乌克兰生产的大麦近六成远销海外,占全球总出口量 的16.67%,是继澳大利亚、欧盟之后的第三大大麦出口国。乌克兰大麦主销中国和 中东地区,2020年前五大出口国为中国、沙特阿拉伯、利比亚、突尼斯和以色列, 分别占乌大麦当年出口总额的53.52%、14.76%、7.96%、6.96%和3.17%。2021年, 中国从乌克兰进口大麦321.2万吨,占中国全年总进口量的25.73%,仅次于法国和 加拿大。

  (三)玉米:全球第四大玉米出口国,我国玉米进口三成来自乌克兰

  乌克兰的玉米产区主要集中于中部地区,分散分布于第聂伯河两岸。USDA数 据显示,2021年乌克兰玉米产量为4190万吨,占全球总产量的3.47%,居全球第六; 尽管产量远低于美国、中国和巴西,乌玉米出口量高达2750万吨,占全球总出口量 的13.74%,为世界第四大玉米出口国。乌克兰玉米主要销往中国、欧洲等地,2020 年前五大出口国为中国、荷兰、埃及、西班牙和土耳其,分别占乌玉米当年出口总 额的28.31%、10.50%、10.40%、9.41%和5.02%。2021年,中国从乌克兰进口玉 米823.45万吨,占中国全年总进口量的29.0%,为中国第二大玉米进口国,仅次于 美国。自2013年中国首次从乌克兰采购玉米以来,乌克兰玉米以其非转基因、价格 便宜等优势部分替代了我国对美国和阿根廷玉米的需求。

  (四)大豆:21 年产量恢复性增长,出口量位列全球第七

  乌克兰大豆一般在4-5月份播种,8-9月份进入收获期。2020年,受不利天气影 响,大豆播种及收割面积下滑,乌豆产量同比下降24%。2021年乌豆恢复性增长, 据FAO数据统计,2021年乌克兰大豆产量为348万吨,占全球总产量的0.98%。乌 克兰产非转基因大豆蛋白含量高、品质佳,深受欧盟及阿拉伯国家等青睐,2021年 乌豆出口量约为155万吨,占全球总出口量的0.98%,位列全球第七。乌克兰大豆前 五大出口国为土耳其、白俄罗斯、荷兰、希腊和意大利,分别占乌大豆出口总额的 33.48%、20.83%、6.76%、6.07%和4.69%。2021年我国从乌克兰进口大豆6.32万吨,仅占全年总进口量的0.07%,乌克兰非我国主要大豆进口国。

来源:广发证券