热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 粮储新闻

河北省夏玉米播种3718.4万亩完成任务101%

发布时间:2024-06-27 15:02:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  连日来,河北遭遇持续高温天气,部分地区最高温度超过40摄氏度,近期又值河北秋粮作物播种和生长的关键期,做好抗旱工作对保障粮食安全有重要意义。

  我们紧急调度区域内60台卷盘式喷灌机,利用机井取水,对缺水地块进行浇灌。邱县农业农村局党组书记、局长曹殿坤介绍,卷盘式喷灌机能够根据不同地块调整喷水直径,使用范围较广,同时相较大水漫灌,每亩地用水至少减少30%

  目前,河北省农业农村厅结合河北省农业生产实际与灾害发生特点,分区域、分作物、分灾种制定农业灾害防范应对措施,多措并举抗旱保夏播。加强与气象、水利、应急等部门沟通会商,密切关注天气变化,第一时间将预警预报信息传递到生产一线。

  记者从省农业农村厅获悉,截至623日,全省夏玉米播种3718.4万亩,完成任务101%,其中,石家庄、保定、衡水、邢台、邯郸、定州、雄安新区均已完成任务。

  今年中央一号文件提出,把粮食增产的重心放到大面积提高单产上。机播质量直接影响作物出苗质量,直接关系作物单产水平,全面提高粮油作物机播质量,是大面积提升单产潜力的有效措施。

  河北省组织各地从种床准备、精量播种、播深一致、单体仿形、播后镇压等结构因素,综合评定播种机性能,筛选一批可靠性高、适用性强、农民宜接受的播种机械并大力推广。

  在加快创新研发方面,河北省统筹工信等部门政策资金,充分调动省内播种机生产龙头企业研发积极性,加快播种机科技创新和更新换代。除此之外,河北省以全程机械化示范县创建为抓手,大力推广精量播种机。目前,全省打造了10个农机装备高端、技术路线优化、作业模式完备、农机农艺充分融合的千亩方样板,形成了高质量、高标准的玉米单产提升工程机械化解决方案。

  为了提升农民种粮积极性,强农惠农政策不断发力。河北省充分发挥农机购置与应用补贴政策导向作用,对高性能播种机械、大豆玉米带状复合种植专用播种机等机具,实行优先鉴定、提高补贴标准,推进实施优机优补,促进高性能播种机械尽快应用到生产一线,支持种粮农民改善生产条件、推广先进技术,全面推行精细精准科学管理,实现向管理要产量、向科技要效益

  河北省农业农村厅相关负责人表示,接下来,他们将继续强化高性能机具研发推广,探索建立企业+合作社+基地的高性能播种机研发、生产和推广一体化新模式,另外加快农机农艺融合,确保一播全苗,为玉米稳产增产奠定良好基础。

  来源:河北日报