热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 粮储新闻

河北省小麦大规模机收作业基本结束

发布时间:2024-06-19 17:18:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  “今年利用‘土下覆膜技术’培育的旱碱麦,平均亩产超过340公斤,较去年平均亩产提升30公斤,又是一个丰收年。”看着金灿灿的麦苗,沧州渤海新区黄骅市南大港产业园区健超农机服务专业合作社社长迟永超兴奋地跟记者说道。

  以科技赋能、用科学管理,是南大港产业园区一分区北尚庄健超农机合作社小麦丰收的密码。健超农机合作社经营5000亩土地,常年种植旱碱麦,还承担了中国科学院遗传发育所农业资源研究中心(南皮)试验站的雨养旱作节水增效覆膜小麦的推广和示范科研试验。在平整土地、播种、收割等各个阶段,在土地保墒保水、播种效率、小麦抢收等方面都更有优势。此外,健超合作社根据多年种植经验,通过科学管理,助力小麦全链条减损增产。

  记者从河北省农业农村厅获悉,截至6月18日17时,河北省小麦收割面积达到3282.6万亩,麦收进度为97.1%。其中,邯郸市、邢台市、衡水市、石家庄市、沧州市、廊坊市、保定市、辛集市、定州市、雄安新区均全部完成机收任务,唐山市小麦收割已达47.5%。夏玉米播种3235.1万亩,完成任务87.8%。

  粮食生产的大头在秋粮,秋粮丰收事关全年粮食生产稳定。对此,河北省农业农村厅组派各级农技人员深入田间地头,分类指导,分区落实浇水、施肥关键技术措施,做到早管、细管、巧管。

  “藏粮于技”让翻滚的麦浪成为丰收的答卷,也让有技术、懂管理的“新农人”成为农业创新发展的主力军。日前,走进石家庄市正定县新安村麦田,“新农人”何建伟正顶着高温浇地抗旱。只见他将浇灌主管道顺着麦垄铺设好,又横向铺设了数条支管道。“这是我们新创的一种‘微喷带’浇灌方式。” 何建伟说,这种方式不仅可以通过主管道控制支管,还可以使水流顺着麦垄流动,以此提高浇灌效率,减少用水量。在他流转的7000多亩麦田里,全部铺设了这种“微喷带”。

  夏季是秋粮生长发育和产量形成的关键期,也是农业气象灾害和病虫害多发重发期。针对近日河北部分地区遭遇持续高温天气,省农业农村厅提早印发《2024年农业防汛抗旱工作方案》,修订完善《河北省农业重大自然灾害应急预案》《河北省农业重大自然灾害应急技术预案》。

  “我们将加强与气象、应急管理、水利等有关部门的沟通会商,密切监测跟踪雨情、水情、汛情变化,及早获取第一手预警信息,积极研判影响。”河北省农业农村厅相关负责人介绍,各级农业农村部门将持续开展相关检查,清查重点部位隐患,督促指导完善安全设施、深化隐患排查、保障安全投入、落实隐患治理,有效防范和应对各类自然灾害引发的农业生产安全事故。

  同时,全省将继续加强对草地贪夜蛾、蝗虫、玉米螟等夏秋季节易发重大病虫害监测预警,适时开展应急防治,大力推进统防统治、联防联控,遏制病虫暴发危害,努力实现“龙口夺粮”“虫口夺粮”。

来源:冀云客户端