热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 粮储新闻

国家粮食和物资储备局召开2024年全国夏季粮油收购工作会议

发布时间:2024-05-16 10:53:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  5月15日,国家粮食和物资储备局召开全国夏季粮油收购工作会议,分析研判收购形势,安排部署收购工作。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长刘焕鑫出席会议并讲话,局党组成员、副局长秦玉云主持会议。中央财办、国家发展改革委、财政部、农业农村部、市场监管总局、中国气象局、中国农业发展银行等单位有关负责同志出席会议。

  会议强调,夏粮收购是全年粮食收购的首战,做好夏粮收购工作是保护种粮农民利益、保障粮食市场平稳运行、确保粮食等重要农产品稳定安全供给的重要举措。要深刻学习领会习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要讲话和重要指示批示精神,进一步提高政治站位,强化担当作为,扎实做好夏粮收购工作,更好地服务经济社会发展大局。

  会议要求,各地要承担起组织辖区内粮食收购工作的主体责任,加强统筹组织,细化政策措施,扎实有序推进夏粮收购各项工作,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。一是精心组织市场化收购。强化仓容、资金、人员、政策等各项要素保障,引导多元主体积极入市,深化粮食产销合作,充分发挥涉粮央企和地方大型骨干企业带动作用。二是认真做好收储调控工作。总结运用秋粮收购中的有效做法,强化政府储备和政策性粮食库存吞吐调节。加强市场监测预警,加大监测力度和频次。及时按程序申请在符合条件的地区启动小麦、稻谷最低收购价执行预案,发挥好政策托底作用。三是创新优化收购服务。增强为民为企服务意识,讲究细节、注重效率、延伸链条,持续提升现场、咨询、预约、信息、产后等五项服务质量和水平。密切跟踪天气变化,充分评估可能发生的灾害天气影响,及时优化调整收购安排。四是维护良好购销市场秩序。结合粮食流通监管“铁拳行动”,加大收购期间现场检查力度,严厉打击违法违规、坑农害农等行为。充分运用信息化等手段,发挥好粮食购销和储备数字化监管体系作用,提升穿透式监管能力。五是保障收购全过程安全有序。通过新闻发布、专家解读等多种方式,适时通报收购进度情况,稳定市场预期,帮助各类主体合理安排购销活动。深入抓好安全生产工作,落实主体责任和监督责任,严格人员安全教育和安全作业管理,坚决防止各类安全事故发生。

  会上,江西、河南、湖北、四川、新疆等省份粮食和物资储备局(粮食局),中储粮集团公司、中粮集团负责同志作了交流发言。 

  会议以视频形式召开。国家粮食和物资储备局督查专员王宏,有关司局单位负责同志,中国农业发展集团、粮食行业协会等单位负责同志在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食和物资储备局(粮食局),各垂直管理局,中储粮各分公司,中国供销集团、中化集团、北大荒农垦集团等单位负责同志在分会场参加会议。