热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 行业新闻

连续7年超1.3万亿斤!2021年粮食产量再创新高

发布时间:2022-01-18 22:46:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  农业是百业之基,粮食是立足之本。据国家统计局最新数据,2021年全年全国粮食总产量68285万吨,比上年增加1336万吨,增长2.0%。粮食产量再创新高,畜牧业生产稳定增长。

  一方面,我国粮食连年增产基础稳。粮食已经连续18年丰收。2007-2009年,产量是1万亿斤以上,2010-2011年是1.1万亿斤以上,2012-2014年是1.2万亿以上,2015年以来,连续七年保持在1.3万亿斤以上,保证了粮食市场的基本供应。另一方面,我国粮食库存充足家底厚。目前国家粮食库存充裕,小麦和稻谷两大口粮品种占总库存的比例超过了70%,小麦库存可以满足1年半的消费需求。企业商品库存增加也比较多,小麦和稻谷商品库存同比增长50%以上。

  国家统计局局长宁吉喆在1月17日举行的新闻发布会上表示,只要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持把饭碗牢牢端在自己手中,就一定能够巩固农业的基础地位,保障粮食的供给安全。

  2.jpg

来源:光明网

 

 

>