热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 专题专栏 > 安全生产专栏

河北省粮食和物资储备局关于做好汛期安全生产工作的通知

发布时间:2021-06-28 15:30:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

(冀粮仓储〔2021〕49号)

 

各市(含定州、辛集市)粮食和物资储备局,雄安新区改革发展局,省粮食产业集团有限公司:

今年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是“十四五”规划开局之年,是北京冬奥会和冬残奥会全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键时期,雄安新区也已经转入大规模建设阶段,对我们做好汛期安全生产工作提出了更高要求。为切实做好全省粮食和物资储备行业汛期安全生产工作,现有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强组织领导。省气候中心预测,今年汛期(6-8月),东亚夏季风强度较常年偏强,西太平洋副热带高压位置偏北,强度偏强,有利于水汽向华北区域输送。预计河北省汛期降水量总体较常年(334.2毫米)偏多,西北部地区较常年偏多2~3成,其他地区较常年偏多1~2成;张家口崇礼冬奥会场馆核心区较常年偏多2~3成,雄安新区降水量偏多1~2成;雨季开始时间较常年(7月22日)偏早,暴雨日数较常年偏多,多雨时段主要发生在7月中旬到8月上旬。各级行业主管部门和企业单位要充分认识做好汛期安全生产工作的重要性、紧迫性和艰巨性,认真履行行业监管责任企业主体责任进一步强化底线思维和红线意识,切实加强组织领导,健全组织机构,完善应急预案,明确职责分工,细化工作措施,抓好应急演练,做好全员防范洪涝、强风、雷暴等极端自然灾害的思想准备和物质准备。

二、认真谋划,积极做好防汛准备。各级行业主管部门和企业单位要按照当地党委、政府的总体部署,结合自身实际,未雨绸缪,全力做好防汛防灾的各项准备工作。要加强与当地气象、水利、应急、防汛等部门的工作联系,做好汛情预测分析,提高灾害应对能力。要按照科学合理、实用高效的原则,及时修订和完善防汛应急预案,加强应急救援队伍建设,积极开展应急培训与演练,努力做到应急预案熟、岗位分工熟、处置程序熟、措施手段熟,确保遇有情况能够迅速展开初期救援,最大限度地降低损失。要千方百计筹措资金,努力改善防汛设施设备条件,及早备足尼龙袋、麻袋、砂石、铁锨、档水板、水泵等必要的防汛物资,尽快完成对已有发电设备、排水设备和退(排)水渠的检修维护,确保各项准备工作在汛期前全部到位。

三、周密部署,深入开展大排查大整治“回头看”各级行业主管部门和企业单位要认真总结“防风险,除隐患,保安全”安全生产大排查大整治行动经验做法结合汛期隐患排查实际按照汛期不过、排查不停、整改不止要求,深入开展大排查大整治“回头看”对建筑基础、仓房厂房、防雷设施电气线路、排水管网防汛器材等重点部位和薄弱环节进行一次全方位排查,对发现的问题隐患要纳入“双控”机制工作台账,制定整改措施,落实整改责任,实行闭环管理,重大安全隐患要指定专人跟踪落实,坚决防范各类事故发生。结合农村房屋安全隐患排查整治工作安排,加强汛期农村粮食仓储加工场所安全隐患排查特别要加强对山边、水边、地质灾害易发区等区域的排查对发现的安全隐患要建立工作台账,落实管控措施,实行挂账销号管理。

四、严格管理,确保储粮生产安全。汛期正值夏粮收购的高峰期,安全生产风险等级较高。各企业单位要严格按照“一规定两守则”要求,认真抓好出入仓作业、外包作业、熏蒸作业、高处作业、有限空间作业、临时用电作业规程的宣贯落实,严格机械设备、电气线路、药品(剂)使用、消防安全、粉尘防爆等日常管理,严禁大雨、雷暴、大风等极端天气条件下作业,加强仓房基础设施特别是简易仓囤、老旧仓房的巡检巡查,严禁违规超限装粮和超年限使用仓储设施,确保汛期储粮生产安全。有施工建设任务的企业单位,要健全安全制度,明确安全责任,加强现场管理,防止各类事故发生。

五、强化监管,加大督导检查力度。各级行业主管部门要切实履行行业监管责任,完善监管制度,落实监管措施,强化监管手段,采取 “四不两直”暗查暗访方式,对重点县市、重点单位、重点部位以及重点业务环节开展专项督导检查。对督导检查中发现的重大安全风险隐患,要按照立查立改原则,及时纳入“双控”机制工作台账,明确整改责任、整改措施、整改时限及复查结果,确保问题隐患在汛期前完成整改。特别要深刻汲取2016年“7.19”特大水灾教训,要对排查出的行洪河道、蓄滞洪区以及低洼易涝地带的“水患仓房”,建筑基础不稳固、仓房主体不牢固的“危仓老库”,采取必要的保护措施,或在汛期前将储粮或物资转移到安全库区,确保人员财产的绝对安全。

六、协调联动,严格值班值守制度。级行业主管部门要加强与当地政府及相关部门单位的信息共享和协调联动,及时掌握灾害天气的预报预警,做到早预警、早准备、早防范。要高度重视值班值守工作,牢固树立值班值守无小事的理念,严格执行24小时领导带班、干部值班及事故报告制度,建立健全查班查岗制度坚决杜绝脱岗、漏岗等现象发生,确保政令畅通。切实加强对值班值守人员的管理教育,努力做到熟悉工作程序、遵守值班纪律、落实岗位职责,遇有灾情事故时要及时接报和迅速处置因工作失误造成迟报、漏报甚至瞒报灾情事故的,要严肃追究当事人责任

各市防汛组织机构、值班电话表及“水患仓房”“危仓老库”排查处置情况于7月10日前、汛期安全生产工作总结于8月31日前报省局。

 

河北省粮食和物资储备局

20216月22 

>