热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 工作动态

省粮食和物资储备局召开全省粮食应急保障工作视频会议

发布时间:2021-11-16 13:54:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

   11月12日,省粮食和物资储备局召开全省粮食应急保障工作视频会,调度各地粮食应急保供和应急体系建设工作进展情况,传达贯彻全国粮食应急保障体系建设现场经验交流会精神,安排部署下步重点工作任务。省粮食和物资储备局党组书记、局长霍彦飞出席会议并讲话,副局长李秀梅主持会议。会上,李秀梅副局长传达了全国粮食应急保障体系建设现场经验交流会精神,石家庄、张家口、廊坊、邢台四市粮食和物资储备局做了关于应急保障工作的典型发言。

  会议强调,粮食收、储、供是地方粮食和物资储备部门的核心职能,工作重中之重。全省粮食和物资储备系统务必要提高政治站位,充分认识粮油保供稳市工作的极端重要性,认真贯彻国家关于稳定粮食市场供应的决策部署,全面落实省委、省政府有关要求,把粮油保供稳市作为一项政治任务和最重要的工作来抓,摆在突出位置统筹谋划部署,做到守土有责、守土尽责,确保粮油供应不出问题。 

  会议认为,近年来,全省粮食和物资储备系统坚决落实国家有关部门和省委、省政府工作要求,切实加强粮食应急保障体系建设,夯实应急储备、确定应急网点、提高应急效能,为保障粮食供给安全打下了良好的基础,在我省抗击新冠疫情、保障群众生活的实战中发挥了重要作用。同时,与防范化解重大风险挑战的需要相比,我省粮食应急保障体系仍然存在一些薄弱环节。 

  会议指出,粮食应急保障涉及面广,系统性强。要害是“保供”,要落实地方储备增储计划,特别是要充实成品粮储备,优化管理和调运,确保有可靠充足粮油供应;重点是“衔接”,要确保预警、储备、加工、运输和配送等环节环环相扣、无缝衔接;难点是打通突发事件造成的堵点、断点,确保供应链顺畅,贯通“最后一公里”。 

  会议要求,当前和今后一个时期,各级粮食和物资储备部门要根据国家有关部门和省委省政府对粮食应急保障工作的整体要求,围绕补齐短板弱项,抓住关键环节,解决难点问题,全面推进我省粮食应急保障体系建设,不断增强粮食应急保障能力。要完善粮食应急预案体系,强化监测预警体系建设,完善应急保障网点管理,建设粮食应急保障中心,落实应急工作保障措施,切实防范化解粮食领域重大风险隐患,在更高水平上保障国家粮食安全,保障全省粮食市场供应和价格基本稳定。 

  各市粮食和物资储备局(粮食局)负责同志,粮食产业集团负责同志参加会议。 

>