热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 工作动态

河北省粮食市场供应有充分保障

发布时间:2021-11-04 17:49:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  当前我省粮油库存充裕,市场供应充足,价格基本平稳。 

  从粮食生产看,我省是全国十三个粮食主产省之一,粮食产量多年保持在750亿斤以上,人均粮食占有量超过1000斤,大幅超出国际公认人均800斤的安全水平。全省粮食常年保持产需有余,每年净调往省外粮食100亿斤以上。 

  从粮食库存看,我省粮食库存充裕,处于历史高位。以我省主要口粮品种的小麦为例,在连年丰收的形势下,当前中央、地方储备等政策性粮食和企业商品粮库存达到247.62亿斤,可以满足全省居民一年半以上口粮消费需求。 

  从粮油加工看,我省是粮食加工业大省,全省成品粮加工企业日处理粮食能力近2亿斤,油脂企业日处理油料能力5000万斤,可以快速将原粮和油料加工成为成品粮油投放市场。目前,我省成品粮油加工除可满足我省需要外,还可大量供应北京、天津、山西等周边市场。 

  从市场监测看,我省建立了粮油市场价格监测体系,其中:国家级市场价格直报点44个,省级监测点337个,覆盖了重点地区、重点品种,密切跟踪粮食供求变化和价格动态,每周分析粮食市场价格走势及供求形势,能够及时发现市场苗头性、倾向性问题,为政府决策、企业经营和群众消费提供参考。 

  从应急供应看,我省粮食应急保障体系健全。全省共确定粮食应急网点3093个,其中:加工企业209个、储运企业213个、配送中心157个、主食加工企业9个,供应网点2505个,实现了城乡全覆盖。全省还建立了成品粮应急储备4.8亿斤,夯实粮食应急供应的物质基础。一旦市场出现波动,可以随时启动粮食应急供应体系,保障居民消费。 

>