热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 工作动态

河北柏粮集团---技术创新 科学储粮

发布时间:2021-08-27 10:54:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  位于河北省柏乡县的柏粮集团粮库内,前一年入仓的小麦经历了一场全新的仓储试验:冬日里向仓内吹入冷空气,用保温措施将冷空气“存住”,打造贯穿全年的低温环境,让粮仓成为存粮的“冷库”。眼下,虽然室外温度为30摄氏度左右,但粮仓内温度仅约14摄氏度,粮堆内部最低温度更是低至约2摄氏度。

  “低温可使粮食处于休眠状态,抑制储粮害虫和霉菌生长繁殖,最大限度保护、保鲜粮食。”河北柏粮集团董事长尚金锁说。

  这是柏粮集团探索出的存粮新方法。作为一家地方国有粮食仓储企业,柏粮集团企业规模扩大后,深感原先的仓储技术和方法不适应发展需要,在发展的同时不断创新。

  高水分玉米水分大,易霉变,很多企业不敢收储,造成农民卖粮困难。柏粮集团将高水分玉米装入正常麻袋,根据不同水分和存储环境,采取不同码垛方式,留出通透风道,使水分在20%以内的玉米不用晾晒、烘干就可以安全度夏,达到降水、减耗、保鲜、保值的目的。这就是“金钱孔”通风垛技术,其成本比晾晒降低约50%,比烘干降低约70%。

  在此基础上,柏粮集团还自行设计建造了钢构通风仓。全仓采用轻钢结构,设计仓容1亿斤以上。四周采取电动卷闸升降装置,可根据粮食水分和天气情况适时开关,或降水,或保水。

  几年前,一批两万吨的大豆从东北移库至柏粮集团。柏乡县地处华北平原南部,夏季气温高,不利于大豆存储,而且也从未有过大量储存大豆的先例。柏粮集团员工根据“用棉被包裹木箱卖冰棍”的原理,为大豆“夏盖棉被冬通风”,创造低温环境。历经4年零8个月的存储,这批大豆的发芽率达98%以上,刷新了东北大豆在华北地区储存保鲜的纪录。

  柏粮集团还用6年时间完成“粮食保管一年早知道示意图”,用坐标法把气候和粮情变化规律直观标示出来,指明一年中各时期保粮的措施与重点。几十年间,柏粮集团完成了16个科研项目,其中3项填补国内空白,4项填补省内空白。集团也由一个仓容不足100万斤的小粮站,发展成为仓容13.6亿斤的地方大型粮食仓储企业。

  “我们已经做到了‘不坏一粒粮’,下一个目标是‘保鲜粒粒粮’。”尚金锁说,只有依靠创新,保粮护粮之路才能越走越远。

  来源:人民日报 

>