热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划总结 > 年度报告

河北省粮食局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-15 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》要求,由河北省粮食局编制。本年报由工作组织推进情况,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,收费及减免情况,下一步工作打算等组成。
  一、工作组织推进情况
  2016年,我局认真贯彻落实《条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,积极推进政府政务信息公开工作的制度化和规范化,明确责任,狠抓落实,实现了政府信息及时准确公开。
  1、切实加强政府信息公开工作组织领导。局党组高度重视政府信息公开工作,始终把此项工作做为加强和改进政务服务、提高行政效能的一件大事抓紧抓好。主管领导经常过问信息公开工作进展情况,并对信息公开工作提出了指导性意见。办公室安排专人负责,协调信息中心多名技术人员给予支持。利用多个时机和场合,向所属干部职工讲清了信息公开工作的重要性,各处室、各单位主要负责同志高度重视,都明确了一名干部担任信息员。各处室、各单位信息员认真负责,能够做到将工作过程中产生的重要信息及时进行公开发布,全局上下形成了重视信息公开,及时发布信息的良好氛围,为做好信息公开工作打下了坚实基础。
  2、切实做实做细政府信息公开基础性工作。一是坚持主动和动态公开。日常工作中,我局能够将政府信息公开工作当成一项长期工作抓紧抓好,坚持主动公开和动态公开。在我局门户网站《燕赵粮网》上,建立了省局动态专栏、粮食收购资格审批专栏和业务频道专栏,及时把国家和省关于粮食流通工作的各项工作部署、通知公告、总结报告等动态信息进行公示。在粮食收购资格审批专栏,明确了审批流程,提供了相关资料下载,并将审批结果在网上进行公示,做到了公开透明、及时准确。能够按照有关规定和要求,依托省政府网站管理系统,在政府网站上对拟公开的文件和事项进行及时准确的公开。同时,加强了信息公开的报送工作,能够做到将每个季度公开的相关纸质文件和电子文本,及时送达省档案馆和省图书馆,方便群众查询。协调省粮油信息中心,每周通过全省442个价格监测点对小麦、玉米、稻谷、面粉、大米、豆油、花生油共七个品种实施价格监测,第一时间将价格走势情况在燕赵粮网上进行发布。组织相关人员定期分析粮油市场形势,利用省粮油市场监测预警系统,将粮油市场价格以及价格指数定期发布,并定期写出市场形势分析报告,为基层粮食部门、粮食收储加工企业以及广大人民群众提供粮油信息参考。全年共答复群众网络咨询3次。二是加大小麦托市收购政策相关信息公开工作。针对2016年我省起动小麦最低收购价执行预案的工作实际,我们主动联系中储粮北京分公司、省农发行,并请示省政府新闻办,于2016年7月1日组织召开了新闻发布会,发布主题为:河北省启动2016年小麦最低收购价执行预案。会上,省粮食局杨洲群副局长介绍了小麦最低收购价政策以及我省落实措施,中储粮北京分公司廉凤国副总经理介绍了收购工作准备情况,省农发行李阁宗副行长介绍了收购资金准备情况。十余家新闻媒体、二十余位记者参加了发布会。同时,为扩大宣传范围,主动联系新华社河北分社、河北日报社、河北经济日报社、省电视台、省广播电台等多家新闻媒体,宣传小麦收储政策,分批公布收储库点名单,促进小麦托市收购工作的顺利进行。另外,按照“双公示”的要求,明确了“双公示”流程,并将行政许可、行政处罚两项内容在网上进行了公示,并按要求推送至了“信用河北”网站。三是注重信息公开内容和时效。我局能够按照公开为原则、不公开为例外的要求,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法保护的商业秘密、个人隐私外,都进行了较为全面的有效公开,并严格执行信息形成或变更之日起20个工作日内及时公开,如实反映机关办事程序、工作内容以及动态信息等事项。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年度主动公开政府信息130条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,概况信息1条,政策法规类信息4条,规划总结类信息1条,工作动态类信息120条,行政执法类信息2条,财政财务类信息2条。
  三、依申请公开政府信息情况
  本局2016年度共受理政府信息公开申请0件。
  四、政府信息公开咨询处理情况
  本局2016年度共接受群众网站咨询3次。
  五、政府信息公开行政复议、诉讼情况
  我局2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议件0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。
  六、举行听证会情况
  我局2016年度没有举行听证会。
  七、政府信息公开支出与收费
  (一) 工作人员情况
  兼职工作人员2名
  (二) 政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  无财政拨款支出,局行政实际支出0元。
  (三) 与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出
  无与诉讼有关的费用支出
  (四) 对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
  未对公民、法人和其他组织收费。
  八、我局没有收费项目
  九、下一步工作措施
  一是加强宣传教育。通过召开会议、内部网站宣传、工作督查督导等方式,进一步明确政府信息公开的规定要求,增强全体干部职工的政府信息公开意识。二是加强公开管理。坚持“依法公开、真实准确、注重实效、方便群众、有利监督”的原则,切实加强对公开内容和程序的规范化管理。三是坚持经常。信息公开工作是一项经常性的日常工作,在今后工作中,坚持持续做好做实做出成效。
  十、公开信息移交省档案馆、图书馆情况
  2016年,我局主动公开的重要政府信息资料(纸质、电子版),均按时移交给省档案馆、省图书馆,没有漏报、拖延现象。
  十一、相关说明与指标统计附表
  (一) 其他说明:统计期限为2016年1月1日至12月31日。
  (二) 指标统计见附表
  河北省粮食局
  2017年2月14日