热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划总结 > 年度报告

河北省粮食局2014年政务信息公开年度报告

发布时间:2015-02-12 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》要求,由河北省粮食局编制。本年报由工作组织推进情况,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,收费及减免情况,下一步工作打算等组成。
   一、工作组织推进情况
  2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,积极推进政府政务信息公开工作的制度化和规范化,明确责任,狠抓落实,实现了政府信息的及时准确公开。
   1、提高思想认识,严格贯彻落实。局党组高度重视政务公开工作,始终把此项工作做为加强和改进政务服务、提高行政效能的一件大事抓紧抓好。尤其是“三个文件”下发后,及时召开了局信息公开领导小组会议,传达学习文件精神,统一思想认识,安排部署并落实相关工作。研究制定了《河北省粮食局政务公开工作实施方案》,进一步明确了政务公开的内容、方式、程序、步骤和措施。按照职能划分,结合工作实际,将文件要求的各项工作进行了具体分工,明确了牵头处室。纪检监察室负责监督检查、办公室负责政务公开、政策法规处负责执法公开、人事处负责行政权力清单、监督检查处负责监管清单、流通科技与行业发展处负责负面清单。各相关处室迅速行动,严格落实,取得了扎实成效。
  2、坚持经常,扎实做好政府信息公开工作。一是坚持主动和动态公开。日常工作中,我局能够将信息公开工作当成一项长期工作抓紧抓好,坚持主动公开和动态公开。在我局的门户网站《燕赵粮网》上,建立了省局动态专栏、粮食收购资格审批专栏和业务频道专栏,及时把国家和省关于粮食流通工作的各项工作部署、通知公告、总结报告等动态信息进行公示。在粮食收购资格审批专栏,明确了审批流程,提供了相关资料下载,并将审批结果在网上进行公示,做到了公开透明、及时准确。能够按照有关规定和要求,依托省政府网站管理系统,在政府网站上对拟公开的文件和事项进行及时准确的公开。同时,加强了信息公开的报送工作,能够做到将每个季度公开的相关纸质文件和电子文本,及时送达省档案馆和省图书馆,方便群众查询。二是公开内容全面及时。我局能够按照公开为原则、不公开为例外的要求,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法保护的商业秘密、个人隐私外,都进行了较为全面的有效公开,并严格执行信息形成或变更之日起20个工作日内及时公开,如实反映机关办事程序、工作内容以及动态信息等事项。5月份,省政府办公厅下发了《2014年政府信息公开重点工作责任分工方案》,我局按照要求,对方案规定的信息公开各类重点工作进行了逐一梳理,明确了我局信息公开的重点工作,并按照规定要求,加强了信息公开重点工作的自查力度,确保工作落实到位。
  3、建立完善相关制度,构建加强信息公开的长效机制。结合开展党的群众路线教育实践活动和局机关推行协同电子政务系统,修订完善了《河北省粮食局政府信息公开制度》。制度对信息公开的内容进行了充实调整,对公开的程序和途径进行了重新规范,增强了制度的全面性、实用性和可操作性;根据省委办公厅、省政府办公厅冀办发〔2014〕28号文件要求,制定了《河北省粮食局信息发布和政策解读机制实施方案》,确定了新闻发言人,明确了新闻发言人职责、新闻发布内容及发布形式。规范了突发事件信息发布和重大舆情报告及应对工作,并对政策宣讲解读工作的程序及组织保障等方面进行了明确,形成了较为完善的制度体系,保证了信息公开工作的有序开展。
  二、主动公开政府信息情况
  2014年度主动公开政府信息63条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,政策法规类信息1条,规划总结类信息1条,工作动态类59条,财政财务类信息2条。
  三、依申请公开政府信息情况
  本局2014年度共受理政府信息公开申请0件。
   四、政府信息公开咨询处理情况
  本局2014年度共接受群众咨询0次。
  五、政府信息公开复议、诉讼情况
  我局2014年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议件0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。
  六、举行听证会情况
  我局2014年度没有举行听证会。
  七、政府信息公开支出与收费
  (一) 工作人员情况
  兼职工作人员2名
  (二) 政府信息公开事务的财政与实际支出情况
  无财政拨款支出,局行政实际支出0元。
  (三) 与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出
  无与诉讼有关的费用支出
  (四) 对公民、法人和其他组织的收费及减免情况
  未对公民、法人和其他组织收费。
  八、我局没有收费项目
  九、下一步措施
  一是建立政府信息公开工作的长效机制,突出时效性。二是坚持“依法公开、真实准确、注重实效、方便群众、有利监督”的原则,切实加强对公开内容和程序的规范化管理。三是重视群众意见的反馈,做好政府信息公开的后续工作。
  十、公开信息移交省档案馆、图书馆情况
  2014年,我局主动公开的重要政府信息资料(纸质、电子版),均按时移交给省档案馆、省图书馆,没有漏报、拖延现象。
  十一、相关说明与指标统计附表
  (一) 其他说明:统计期限为2014年1月1日至12月31日。
  (二) 指标统计见附表
  省粮食局信息公开办公室
  2015年2月6日
  

 附表一  主动公开政府信息情况统计 

指标

单位

数量

主动公开政府信息数

63

其中:全文电子化政府信息数

63

行政规范性文件数

0

  附件二  依申请公开政府信息情况统计 

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

受理申请总数

0

  附件三  咨询情况统计 

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

  附加四  复议、诉讼情况统计 

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0