热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划总结 > 年度报告

2009河北省粮食局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-04-14 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》要求,由河北省粮食局编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,下一步措施,相关说明和指标统计附表八部分组成。本年度报告的电子版可以在本局燕赵粮网http://www.yzgrain.com/上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:河北省粮食局办公室,电话:0311-85814323

 

一 、概  述

2009年,本局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,积极推进政府信息公开工作的制度化和规范化,明确责任,狠抓落实,实现了政府信息的及时准确公开。

一、领导重视,责任明确。本局于2008年成立省粮食局政府信息公开工作领导小组,组长由副局长陈同文同志担任,办公室、纪检监察室、政策法规处、信息中心主要负责同志为成员,公开办设在局办公室,由办公室主任张立新同志为主任。同时明确了各成员单位责任分工,并层层落实到人,为做好政府信息公开工作提供了组织和人员保障。

二、制度完善,执行严格。本局对执行《河北省粮食局政府信息公开制度》情况及时进行检查。2009年初,针对个别处室在政府信息公开中责任心不强的问题,及时印发了《关于进一步做好我局政府信息公开工作的通知》,对做好本局的政府信息公开工作进一步做了规范。目前,全局形成了运转流畅的政府信息公开审批流程:处室处长签字提交发布件―――局信息中心初审并上传―――办公室审批―――重要件局长审批,即使应公开信息得到公开,又确保了国家秘密安全。

三、工作认真,公开及时。本局把政府信息公开列入日常工作议程,及时、较全面地进行了政府信息的公开。据统计,2009年,本局共主动公开政府信息60条。对主动公开的信息,我局选择其中具有长期保存价值的9条信息按要求装订成册,在规定时间内分别报送省图书馆和省档案馆。同时,适时对政府信息公开目录进行了更新,对两个已失效文件[《关于第五批“放心粮油”认定结果的通报》(2005)、《河北省粮食流通统计制度》(2007)]及时从网上撤下,保证了信息的有效性。

二、主动公开政府信息情况

  本局到2009年底累计主动公开政府信息73条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息60条。

在主动公开的信息中,政策法规类的信息25条,公开公示类35条。

三、依申请公开政府信息情况

  本局2009年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开咨询处理情况

  本局2009年度共接受群众咨询0次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

  本局2009年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

六、政府信息公开支出与收费

  (一)工作人员情况

  兼职工作人员2名。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  无财政拨款支出,局行政实际支出0元。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

  无与诉讼有关的费用支出。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

  未对公民、法人和其他组织收费。

七、下一步措施

1、继续积极主动推进政府信息公开工作。

  2、坚持“依法公开、真实准确、注重实效、方便群众、有利监督”的原则,切实加强对公开内容和程序的规范化管理。

  3、做好政府信息公开的后续工作,重视群众意见的反馈,吸纳合理意见,完善决策,改进工作。

八、相关说明与指标统计附表

  (一)其它说明:统计期限为 2009 1月1  12月31日 

(二)指标统计附表

 

附表一  主动公开政府信息情况统计

 

 

指标

单位

数量

主动公开政府信息数

60

其中:全文电子化政府信息数

60

新增行政规范性文件数

21

 

 

 附表二  依申请公开政府信息情况统计

 

 

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

0

受理申请总数

0

 

 

 附表三  咨询情况统计

 

 

 

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

 

 

 附表四  复议、诉讼情况统计表

 

 

 

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0