关于《河北省政策性粮食购销违法违规行为举报奖励实施细则(试行)》的解读

发布时间:2024-05-10 13:51:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 

2024年4月25日,河北省粮食和物资储备局、河北省财政厅联合印发了《河北省政策性粮食购销违法违规行为举报奖励实施细则(试行)》(冀粮规〔2024〕2号,以下简称《实施细则》),现就出台背景、制定依据、主要内容解读如下。

一、出台背景

国家粮食和物资储备局、财政部联合印发的《政策性粮食购销违法违规行为举报奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)第十六条规定:“地方各级粮食和储备部门、垂直管理局和财政部门可依据本办法,制定实施细则对奖励的标准、发放的程序等作出具体规定。”为落实《办法》有关要求,进一步规范我省政策性粮食违法违规行为举报奖励的条件、标准、启动、审批、发放等工作,动员社会力量积极参与监督,持续强化群众监督作用,强力震慑涉粮违法违规行为,不断提升政策性粮食购销执法监管效能,省粮食和物资储备局会同省财政厅制定了《实施细则》。

二、制定依据

主要依据《中华人民共和国粮食安全保障法》《粮食流通管理条例》《河北省粮食流通管理规定》《河北省地方储备粮管理办


法》《政策性粮食购销违法违规行为举报奖励办法(试行)》等法律法规规章及有关规定。

三、主要内容

《实施细则》共五章22条,主要规定了以下内容:

(一)总则,明确了制定依据、适用范围、奖励原则、举报渠道、奖励资金预算的来源以及举报奖励工作接受相关部门审计和监督等内容

(二)奖励条件和标准,规定了奖励举报人须同时符合的条件,实施奖励的要求以及不予奖励的情形,综合举报线索质量、违法违规情节、社会影响程度、行政处罚种类及金额等因素,设定四个奖励举报等级及所对应的具体奖励金额。

(三)奖励程序,明确和细化了举报奖励的启动、审批、告知、发放、领取等程序,规定了奖励领取必备条件、时限等内容

(四)监督管理,要求各级粮食和物资储备部门发放举报奖励应当严格审核,针对举报人通过伪造材料、隐瞒事实等方式骗取举报奖励,有权收回奖励并依法追究相关人员责任,保证举报奖励工作的严肃性、合法性。明确举报人应当对举报内容及其提供材料的真实性负责;粮食和物资储备部门应当严格为举报人保密,不得以任何方式泄露举报人身份等相关信息。

(五)附则,明确各级粮食和物资储备部门应加大宣传力度,拓宽举报渠道,充分调动广大群众参与政策性粮食监管的积极性,并对实施细则的解释权、生效时间、有效期作出规定。


    相关链接:河北省粮食和物资储备局 河北省财政厅关于印发《河北省政策性粮食购销违法违规行为举报奖励实施细则(试行)的通知》