热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 市场资讯

坚定走好中国特色粮食安全之路

发布时间:2024-05-21 14:32:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  粮食安全是“国之大者”。习近平总书记指出,“在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意”,“要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦”。这些重要论述,为我们做好新时代国家粮食安全工作、把牢粮食安全主动权提供了根本遵循和行动指南。我们要深入学习习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述,夯实粮食安全根基,协同推进产能提升和结构优化,加快提升粮食综合生产能力,为保障国家粮食安全、端牢中国饭碗贡献更大力量。

  守好粮食安全“大底盘”。改革开放之初,在农村实行家庭联产承包责任制,极大地调动了亿万农民的积极性,农村改革取得重大成果。现阶段深化农村土地制度改革,顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权(以下简称“三权”)分置并行,着力推进农业现代化。农村土地“三权分置”的实施是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新,为中国农民增收提供了制度保障。农村土地“三权分置”促进土地经营权在更大范围内优化配置,实现了土地集中型规模经营和服务型规模经营,这些制度创新充分发挥了社会主义集体经济优越性,激发了农民的内生动力,对于守好粮食安全“大底盘”,加快建设农业强国具有重要意义。根据国家统计局公布的相关数据显示,2023年,全年粮食产量69541万吨,比上年增加888万吨,增产1.3%。保障粮食安全是关系国家长治久安的重大问题,必须坚持走中国特色粮食安全道路,筑牢大国粮食安全根基。

  夯实民生保障“压舱石”。粮食不仅支撑起人口大国的物质基础,也关系着国运民生。习近平总书记立足解决14亿多人口吃饭这个最大的国情,站在实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益的高度统筹谋划,强调“不能把粮食当成一般商品,光算经济账、不算政治账,光算眼前账、不算长远账”。保障粮食安全是实现经济发展、保障社会稳定、维护国家安全的基础,是一本沉甸甸的政治账。粮食安全是头等大事。习近平总书记指出,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮。这集中体现了以人民为中心的发展思想,饱含着真挚的人民情怀。为不断满足人民对美好生活的向往,地方各级党委和政府以高度的使命感、责任感,实行党政同责,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,保护农民的种粮积极性,让“农民钱袋”鼓起来,让“国家粮袋”更安全。实践证明,只有切实抓好兴粮之策、惠农之道、利民之举,才能将粮食安全各项政策举措真正转化为人民的切身利益,得到群众认可,经得起实践检验。

  筑牢安全储粮“防火墙”。粮稳天下安,我国自古以来以农立国,创造了源远流长、灿烂辉煌的农耕文明。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把解决好十几亿人的吃饭问题作为治国理政的头等大事,立足世情国情粮情,提出“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,我国粮食生产能力不断增强,粮食流通现代化水平明显提升,粮食供给结构持续优化,国家粮食安全保障更加有力。在保障粮食产能层面,关键要坚持藏粮于地、藏粮于技战略,严守18亿亩耕地红线,依靠科技进步,提高单产水平,截至2023年底,全国已累计建成高标准农田超过10亿亩。在保障粮食储备层面,我国已经建立起中央、省、县(市)三级粮食储备制度和体系,我国粮食储备率远远高于联合国粮农组织规定的17%-18%的安全储备率水平。另外,要积极发挥“有效市场”和“有为政府”的作用,保障国家粮食安全体系建设平稳有序推进。

  激活种业发展“动力源”。解决吃饭问题,根本出路在于“藏粮于技”。种子是现代农业的芯片,种子资源是保障粮食安全的战略性资源,经过多年攻关,我国种业科技水平稳步提升。现阶段国际环境错综复杂,现代生物科技发展迅猛,种业国际竞争形势较为严峻。种源安全关系到国家安全,我们必须下决心把我国种业搞上去,实现种业科技自立自强、种源自主可控。要增加资金、人才投入,优化农业科技创新战略布局,支持重大创新平台建设;实施粮食单产提升工程,集成推广良田良种良机良法;农科类院校建设应该与国家战略目标保持一致,以培养兴农爱农的时代新人为己任,为我国种业科技方面“卡脖子”技术难题培养高水平的科研人才,鼓励科研人才树立爱国情、强国志,积极投身科研事业。生物科技和信息技术也已成为新一轮科技革命的主阵地,要加大种源关键核心技术攻关,推动我国由种业大国向种业强国转变。

  不断丰富人民“菜篮子”。党的十八大以来,走绿色化与生态化农业之路,是我国农业生产发生的一个转折性变化。今年中央一号文件中提出:“树立大农业观、大食物观,多渠道拓展食物来源,探索构建大食物监测统计体系。”食物结构的改变是中国的隐性农业革命。大食物观的提出,更加注重资源的可持续性,强调资源节约、环境友好,守住青山绿水,通过构建食物生产力与生态系统资源承载力平衡的大食物体系,发展生产低碳农业,科技赋能产出,增加优质农产品供给,不断丰富人民“菜篮子”。除此之外,减少粮食损耗也是践行绿色发展理念,是保障粮食安全的重要途径。为此,我国采取双管齐下的措施,一方面在制度层面做好“减法”,出台《反食品浪费法》,“重拳”治理食品浪费;另一方面在观念层面做好“加法”,在全社会营造节约粮食的新风尚,杜绝消费环节“舌尖上的浪费”,将“光盘行动”持续向前推进。

来源:山西日报