热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 市场资讯

在总体国家安全观指导下夯实粮食安全“压舱石”

发布时间:2024-05-20 14:46:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

       2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出了“总体国家安全观”。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。2024年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年,今年全民国家安全教育日宣传教育活动的主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。十年来,我们始终坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程。在总体国家安全观指引下,我国牢牢掌握了发展和安全的主动权。

       总体国家安全观强调大安全理念,涵盖政治、军事、国土、经济、金融、文化、社会、科技、网络、粮食、生态、人工智能等诸多领域。保障国家粮食安全是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记多次对确保国家粮食安全作出重要指示批示。《中华人民共和国粮食安全保障法》将于2024年6月1日起施行。这充分表明,习近平总书记站在党和国家事业全局高度,统筹高质量发展和高水平安全,对新时代新征程夯实粮食安全“压舱石”提出明确要求,为努力提升粮食能源资源安全保障能力指明了方向。

       把握首要任务,心怀“国之大者”。食为政首,谷为民命。粮食安全是“国之大者”,要把确保粮食和重要农产品供给作为首要任务,提高农业综合生产能力,保持面积和产量稳定,端稳端牢中国人的饭碗。既要坚决守住耕地保护红线,采取“长牙齿”的硬措施,坚决打击耕地占优补劣问题,遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,保障耕地面积,确保18亿亩耕地实至名归,也要加强耕地保护和建设,健全耕地数量、质量、生态“三位一体”保护制度体系,坚持良田粮用,优先在永久基本农田保护区、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施高标准农田建设,改善农田基础设施,还要坚持农业科技自立自强,加快构建适应高产高效、优质安全、绿色生态发展要求的现代农业技术体系。

       围绕中心任务,保障农民利益。洪范八政,食为政首。习近平总书记强调,要“坚持把增加农民收入作为‘三农’工作的中心任务,千方百计拓宽农民增收致富渠道,让农民腰包越来越鼓、生活越来越美好,绘就宜居宜业和美乡村新画卷”。既要扎实推动产业振兴,各地发展特色产业,多措并举促进农民工稳岗就业,挖掘经营增收和务工增收潜力,还要完善联农带农机制,让农民挑上“金扁担”,也要加大惠农富农政策力度,提高社会保障水平,激活农村各类资源要素。健全完善农村社会保障制度,加大对乡村振兴地区的支持力度,激发乡村发展的内生动力,健全支持政策体系,形成相互促进、优势互补、共同发展的区域发展新格局。

       立足重要位置,建设和美乡村。把乡村建设摆在现代化建设的重要位置,推动农村生产生活现代化水平不断提高。既要推进农村基础设施现代化建设,瞄准“农村基本具备现代生活条件”的目标,统筹推进城乡基础设施规划建设,提升乡村公共服务水平,也要坚持不懈改善农村人居环境,把挖掘各地村庄格局风貌和引入现代元素结合起来,实现各美其美、美美与共的良好局面,还要促进农村基本公共服务提质增效,提高乡村人居环境的舒适度,让农民就地过上现代文明生活。

       发挥法宝作用,激发发展活力。把深化农村改革作为重要法宝,推动重点领域和关键环节改革落地见效,让亿万农民在改革中有更多获得感。既要巩固“三农”基本底盘,在此基础上建设提升机制、农业经营体系、农业科技创新推广体系,也要解放思想,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,还要扬长补短,践行“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,深入推进产业兴农、质量兴农、绿色兴农。

       强化根本保证,形成工作合力。粮食安全,党政同责。加强党对“三农”工作的全面领导,是全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的坚强政治保证。习近平总书记强调,“要加强党对‘三农’工作的全面领导,压实五级书记抓乡村振兴责任,落实农业农村优先发展要求,强化政策支持和要素保障。改进工作方式方法,加强作风建设,大兴调查研究,顺应自然规律、经济规律、社会发展规律,把握好工作时度效。广泛汇集各方力量,以钉钉子精神抓好党中央‘三农’工作决策部署落实落地。”既要把加强党的领导作为根本保证,坚持走中国特色粮食安全之路,深刻理解和把握国家粮食安全的极端重要性,不断引领和推动粮食安全的理论创新、制度创新和实践创新,真正形成重“三农”、促振兴的合力,也要压实全面推进乡村振兴责任,深刻洞察我国粮食安全面临的形势任务,始终坚持抓党建促乡村振兴不动摇,贯彻落实乡村振兴责任制实施办法,完善县(市)、乡(镇)党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核制度,还要立足粮食安全的内在规律,加强党委农村工作机构建设。各级党委农村工作领导小组要发挥“三农”工作牵头抓总、统筹协调等作用,推动各级党委农村工作领导小组办公室建设,充实工作力量,完善运行机制,强化决策参谋、督导检查等各项职责。

       强国必先强农,农强方能国强。我们要坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于“三农”工作的决策部署,统筹高质量发展和高水平安全,从初级产品供给保障的战略高度,坚决扛稳保障国家粮食安全的政治责任,全方位夯实粮食安全根基,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设,为推进强国建设、民族复兴伟业汇聚强大力量!

来源:中国青年报