热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 市场资讯

粮食收购工作“首战”前 多部门发文 重要会议部署

发布时间:2024-05-20 08:49:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  夏粮收购是全年粮食收购工作首战,抓好夏粮收购是确保粮食等重要农产品稳定安全供给的有力举措,是深入实施粮食市场调控,保障粮食市场供应充足、价格运行在合理水平的重要抓手,是践行为民服务宗旨、保护种粮农民切身利益的客观要求。

  每年的5月下旬,以颗粒归仓为目标的夏粮收购就开始了。夏粮收购,主要收的是小麦和早稻。伴随着收获的进度,小麦的收购自西南向北展开,而早稻主产省份的收购也将从7月中旬陆续开始。

  在全年粮食收购工作的“首战”之前,多部门联合印发文件,对夏粮收购工作作出全面安排部署,相关部门也召开工作会议和新闻通气会,分析研判收购形势,安排部署收购工作。

  多部门联合发文,作出全面系统安排

  5月15日,国家发展改革委、国家粮食和物资储备局、财政部、农业农村部等部门联合印发《关于切实做好2024年夏季粮油收购工作的通知》(以下简称《通知》),提出把夏粮收购放在经济社会发展和粮食安全大局中谋划推进,进一步提高站位、强化举措、细化分工、压实责任,有力有序推进各项重点任务落实,确保夏粮收购相关工作顺利开展。

  《通知》要求,要坚持市场化理念不动摇,持续加强收购工作统筹组织,认真做好仓容、资金、设备、人员等保障,切实做到“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”。着力营造公开透明、规范有序的良好市场环境,积极引导多元主体入市收购,激发市场购销活力。用好粮食收购贷款信用保证基金,缓解企业市场化收购融资压力,支持农民售粮变现。深入推进优质粮食工程,实施“六大提升行动”,持续强化产购储加销协同保障。要严格执行国家粮食质量标准,按质论价,不得压级压价、抬级抬价、拒收符合标准的粮食。

  《通知》强调,要加强产购储加销全链条协同保障,一体推进粮源调度、加工、储运、销售等各环节工作,形成保供稳价合力。要把握好中央和地方储备轮换时机、节奏和力度,加强各级储备协同运作,发挥好吞吐调节作用。加大收购现场检查力度,加强粮食收购企业备案、政策性粮食收购库点审批、仓储管理等关键环节监管,及时防范化解风险隐患。严厉打击违法违规行为,切实保护种粮农民利益,保障粮油收购活动平稳有序进行。要坚持底线思维,密切关注天气变化,加强暴雨、洪涝、干热风等异常天气和自然灾害预警,提前研究制定应对措施和应急预案,保障农民售粮顺畅。

  专题会议召开,分析研判收购形势,安排部署收购工作

  5月15日,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长刘焕鑫主持召开全国夏季粮油收购工作会议,分析研判收购形势,安排部署收购工作。

  会议再次强调,夏粮收购是全年粮食收购的首战。做好夏粮收购工作是保护种粮农民利益、保障粮食市场平稳运行、确保粮食等重要农产品稳定安全供给的重要举措。

  同时,会议要求,各地要承担起组织辖区内粮食收购工作的主体责任,加强统筹组织,细化政策措施,扎实有序推进夏粮收购各项工作,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。

  一是精心组织市场化收购。强化仓容、资金、人员、政策等各项要素保障,引导多元主体积极入市,深化粮食产销合作,充分发挥涉粮央企和地方大型骨干企业带动作用。

  二是认真做好收储调控工作。总结运用秋粮收购中的有效做法,强化政府储备和政策性粮食库存吞吐调节。加强市场监测预警,加大监测力度和频次。及时按程序申请在符合条件的地区启动小麦、稻谷最低收购价执行预案,发挥好政策托底作用。

  三是创新优化收购服务。增强为民为企服务意识,讲究细节、注重效率、延伸链条,持续提升现场、咨询、预约、信息、产后等五项服务质量和水平。密切跟踪天气变化,充分评估可能发生的灾害天气影响,及时优化调整收购安排。

  四是维护良好购销市场秩序。结合粮食流通监管“铁拳行动”,加大收购期间现场检查力度,严厉打击违法违规、坑农害农等行为。充分运用信息化等手段,发挥好粮食购销和储备数字化监管体系作用,提升穿透式监管能力。

  五是保障收购全过程安全有序。通过新闻发布、专家解读等多种方式,适时通报收购进度情况,稳定市场预期,帮助各类主体合理安排购销活动。深入抓好安全生产工作,落实主体责任和监督责任,严格人员安全教育和安全作业管理,坚决防止各类安全事故发生。

  新闻通气会,介绍夏粮收购具体情况

  同日,国家粮食和物资储备局召开新闻通气会,国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成在会上具体介绍了夏粮收购形势和收购工作安排部署情况。

  夏粮生产形势较好,预计收购量同比增加。唐成介绍,据调度各地数据汇总,预计夏粮旺季收购量7000万吨左右,较去年略有增加,其中小麦6300万吨左右。各地预计小麦开秤价格大体在每斤1.25元~1.35元,早籼稻在1.3元~1.35元,高于小麦每斤1.18元、早籼稻1.27元的最低收购价格水平,大范围启动托市收购的可能性不大。

  坚持靠前谋划,夏粮收购各项准备已基本就绪。“各地想在先、干在前,结合实际细化完善收购措施,做了大量卓有成效的工作。”唐成介绍,河南提前制定异常天气下受损小麦收购应对方案,及时组织开展小麦品质测报。江西修订完善粮食收购贷款信用保证基金管理办法,进一步降低市场化收购企业贷款准入门槛。湖北准备收购仓容近600万吨,是预计收购量的3倍,完全能够满足收购需要。四川已建成低温绿色仓容近650万吨、智能粮库410多个,优粮优储水平不断提高。新疆参照最低收购价政策,出台小麦应急收购政策,切实保护种粮农民利益。

  据调度,河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北等6个小麦主产省共准备小麦仓容近8000万吨;中国农业发展银行初步安排夏粮收购资金1100亿元。各地收购仓容充足,收购资金到位,物流运输通畅,市场秩序良好,为保障夏粮收购顺利开展打下良好基础。

  突出重点措施,扎实推进夏粮收购各项工作。唐成介绍,下一步,将把夏粮收购摆在当前工作的突出位置,紧盯重点地区、重点品种、重点时段,以更高标准、更实作风、更大力度,全力抓好夏粮收购各项工作。

  一是,认真落实收储调控政策,切实发挥调市场、稳预期关键作用。坚持未雨绸缪,提前研究谋划针对性措施,统筹用好储备吞吐、库存投放等各种调控方式,保障粮食市场平稳运行,为夏粮收购营造良好环境。合理把握各级政府储备收储轮换时机、节奏和力度,发挥引领收购、提振市场的积极作用。及时批复在符合条件的地区启动最低收购价执行预案,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。

  二是,精心组织市场化收购,不断增强市场购销活力。始终坚持市场化理念不动摇,指导各地持续强化仓容、资金、运力等要素保障。推动产销合作走深走实,因地制宜举办形式多样、各具特色的产销洽谈活动,努力构建主体多元、购销踊跃、流通顺畅的良好局面。

  三是,创新优化收购服务,持续提升各类主体获得感和满意度。始终坚持以人民为中心发展思想,指导各地和有关企业持续优化现场、咨询、预约、信息、产后等五项服务。进一步探索推广粮食预约收购,让售粮农民少跑腿、少排队、快售粮。发挥粮食产后服务中心作用,加强家庭储粮技术指导,帮助农民减损增收。

  四是,加强监测预警和预期引导,牢牢掌握收购工作主动权。进一步强化监测预警,紧盯重点地区、重点品种、重点时段,加大监测力度和频次,及时掌握粮食供求、价格等变化,丰富政策储备。同时,通过多种方式适时通报收购进度、市场供求、粮食价格等信息,为农民售粮、企业收粮提供参考。

  五是,突出抓好灾害天气预警防范,坚决守住安全生产底线。加强与气象等部门的协同配合,密切跟踪天气变化,及时优化调整收购安排,做好天气信息服务提醒,保障农民顺畅售粮。以“时时放心不下”的责任感,深入抓好安全生产工作,坚决防止各类安全事故发生。

  手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。夏粮收购是全年粮食收购工作的首战,抓好夏粮收购是保障粮食稳定安全供给、全方位夯实粮食安全根基的重要举措,是维护粮食市场平稳运行、保护种粮农民利益的现实需要。

  保障农民卖粮无忧,保障粮食储备管理安全,全力夺取夏粮丰收,环环相扣、扣扣紧实。相关部门密切合作,拿出具有针对性、创新性举措,加强田间管理,打好政策组合拳,确保夏粮颗粒归仓,才能牢牢抓住粮食安全主动权。

来源:中国改革报