热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 市场资讯

稻谷:智者不立危墙之下

发布时间:2021-09-18 10:46:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

    金秋时节,中晚稻即将全面登场,对于21年的新季中晚稻,尤其是中晚籼稻,目前空头思维尤为强烈。那么今年新季中晚稻还有出彩的机会吗?后市将如何演绎?

  中晚籼稻的市场分析 

  根据市场调研来看,21年中晚籼稻种植面积基本稳定,但是在良好的天气因素下,单产和质量都是高于20年的,而且安徽、湖北、江西乃至江苏北部等地产质量分布都是非常均衡的,后期不出意外,基本可以算是一个丰收年!

  所谓丰年无牛市,在整体稻谷市场依然处于疲弱状态的市场氛围下,很多悲观的朋友会判断今年的中晚稻会大幅低开。其实不然,我的个人观点是对于中晚稻,尤其是中晚籼稻来说,和早籼稻一样,短期依然会受政策市的影响很大,同样会在政策性储备的轮入采购需求下高开,但是不一定会高走多少,部分地区即便是低开也会快速向上至一个位置盘整。目前从部分早熟中晚籼稻的市场走向来看,也验证了我的判断。

  政策性储备企业大概率会积极入市 

  之所以这么认为,主要是基于以下几点:

  1、政策性储备企业基于20年的高价轮入和轮入难度,且当前市场价格也可以接受,再综合考虑21年秋粮生长期气温比常年低,迟熟品种的收获有不确定因素,应该会积极入市。

  2、目前新作中晚籼稻因前期气象因素适宜,无论是从出糙率还是角质率的角度,品质较好,有利于今后的轮出。

  3、由于早籼稻的市场价格强势,当前部分省份的早籼稻储备粮轮入并不排斥早熟的中晚籼稻。当然这同样会抑制或稳定当前早籼稻的市场价格。

  4、因为当前新作中晚籼稻米色较好,整精米也很高,部分大米加工企业有掺兑陈粮的配米需求。

  关于走势:中晚籼稻预计会在一定区位盘整

  1、虽然说像早籼稻一样,政策性储备轮换依然是中晚稻的重要需求端,但是这个需求即便是有增储计划,和最低收购价的规模相比还是有限。而中晚稻和早籼稻相比,无论是总产量还是区域分布都更多更广,尤其是今年新季中晚籼稻生长期间少有极端天气的影响,从产量和质量的角度来说,区域基本平衡,这将会导致整个市场的流动性减弱,部分丰产区有库存积压的可能。

  2、虽然说新作中晚稻质量好,米色好,但是无论是贸易商还是大米加工企业,都还是处于胆战心惊中,更何况还有部分贸易商和大米加工企业至今手里依然有不少库存陈粮,无论是从仓储条件还是资金调配上都受到局限,可以判断抢购的局面应该不会出现,由此可以判断新作中晚稻会围绕政策性轮入储备的收购价格盘整。

  3、作为中晚籼稻的重要需求端,中晚籼米消费这块,目前市场情况并没有什么变化,17、18的各级政策性储备中晚籼稻轮出还在继续,不仅流拍者众,且成交价连续走低,而成交了并不代表消化完了,因此市场陈中晚籼稻的库存量还是不容小视的。同时连续走低的东南亚大米的进口依然还在延续,这同样会挤压中晚籼米的消费量和市场价格的空间,还有一点更重要的是受人口从农村到城市的集聚作用影响,粳米对中晚籼米的替代也越来越多,尤其是高档大米。这对中晚籼米的市场空间同样会起到挤压作用。

 中晚稻会大跌吗? 

  我们既然判断中晚稻会围绕政策性储备轮入的收购价盘整,而这个规模是有限的,那么后期中晚稻全面登场后中晚稻会大幅下跌吗?我的观点是,市场价格在阶段性冲高后,还是会下跌,但幅度有限!

  以中晚籼稻为例,我们的最低收购价中等质量是2560元/吨,今年新作的中晚籼稻从质量指标上看,中等质量没什么问题,那么最低收购价执行的将是2560元/吨,和当前市场价格基本持平,即便是考虑物流运输成本和水杂扣量,下行的空间也是有限的。一个更重要的因素是,在经过20年和21年春节前粮价的大幅上扬后,很多粮食仓储企业空置仓容规模很大,部分粮食仓储企业甚至最低收购价库存为零,仓储保管费收入大幅下降甚至为零。那么如果有启动中晚稻最低收购价的机会,会不会积极争抢入市呢?还会像之前一样过度执行标准吗?会不会宁愿补贴收购费用也要把仓库装满呢?我想这些问题的答案很明确,也很明显,只是有可能会出现区域性差异而已。

  那么通过以上的分析,我们应该可以得出结论,就是中晚稻市场价格早期会围绕政策性轮入储备的收购价格区间运行,国庆节左右在中央储备和各级地方储备稻谷进入密集轮入期间,中晚稻有可能出现小幅冲高的可能,即便是政策性储备轮入结束或进入尾声,如出现调整的机会,最低收购价收购也将会继续登场,因此判断市场价格会出现一个窄幅震荡的区间格局,并不会有多少大机会!除非后期天气情况有突发波动,但那也只是会出现阶段性的机会。总之一句话,成本低才是王道,才是利润的机会!所谓智者不立危墙之下,控制风险从某种角度来说,也是盈利!

 中晚稻的操作建议: 

  1、如政策性储备轮入进展顺利,速战速决,市场进入调整期后最低收购价收购得以启动,那么对于大米加工企业和贸易商而言,逢低应该就是机会,但像20年的机会不太可能出现了。

  2、需要重点提示的时间节点是正常情况下,稻谷的最低收购价启动后截止时间关内是1月31日,关外是2月底,正好围绕着春节期间,那么这个期间还不能启动最低收购价收购或启动时间过短,有可能出现一个急跌的可能!是不是机会,就是仁者见仁智者见智了!

>