热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 市场资讯

我国年度进口粮食超1亿吨成常态

发布时间:2021-08-30 15:52:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  根据海关部门的数据显示,2021年七月份,我国进口粮食总量为1482万吨,交易金额为447.3亿元,与2020年同期相比,进口总量和交易额分别同比增长,10.9%和35.9%。如果再加上1至6月份的进口量,可以看到今年进口粮食增长还是较为明显的,2021年1至7月份,我国进口的9918万吨粮食,交易金额达到2787.64亿元,进口数量和金额分别同比增长37.2%和51.3%。不知不觉今年进口的粮食总量还差82万吨,就达到了一亿吨,这个数字还是很可观的,要知道2020年我国粮食总产量为6.69亿吨,相当于今年七个月的时间,进口粮食的总量接近去年我国粮食总产量的15%。

  按照目前的情况看,今年粮食进口总量还会继续创新高,大概率突破1.5亿吨,今年粮食进口的类别中,大豆的进口量依然是主角,前七个月进口大豆总量达到5763万吨。紧接着,进口量较多的为玉米,今年7个月的时间,进口了1816万吨玉米,进口量同比增长297.5%,大麦、高粱、小麦的进口量分别为642万吨、590万吨和625万吨,同比分别增长124.8%、157%和45.9%。看到这些数字,可能很多农民不明白,我国粮食总产量连续五年超过1.3万亿斤,为何还有源源不断地进口粮食?

  粮食进口量稳步增长的因素

  1、粮食价格内外倒挂。进口粮食之所以在国内很受欢迎,特别是一些加工型企业,更是希望多进口粮食,这主要是认为进口粮食价格更有优势。就拿大豆价格来说,国内大豆的平均收购价突破5500元每吨,也就是2.75元每斤,2021年前七个月进口大豆的平均价格为1.71元每斤。也就是说,进口大豆的价格比国产大豆价格每斤便宜了1.04元,2020年1至7月,进口玉米的平均价格为0.87元每斤,然而,国产玉米的市场收购价为1.35元每斤,内外价格差达到了0.48元每斤,正是这种价格倒挂,才使得很多企业,贸易商想方设法地进口粮食。

  2、国内粮食结构性供应不足。在粮食种植上,小麦、水稻等品种,国内的粮食产量可以实现完全国自给自足,但对于部分粮食品种,国内的种植量无法满足市场需求,最明显的就是大豆,2020年我国大豆的总产量只有1960万吨,而市场需求量突破了1.2亿吨,这么大的市场缺口,只能依靠进口大豆来弥补。另外,像高粱、大麦等粮食品种,国内大面积种植较少,市场需求又客观存在,这也是高粱、大麦进口量明显增长的主要因素,小麦、大米等粮食品种,同样有一定的进口量,这里面主要是体现在品质上,比如泰国香米,就受到不少国内消费者的青睐。

  3、外交需要进口粮源。除了市场驱动外,有时进口粮食也是外交需要,比如之前中国高铁走向国际市场,出现了一些资源互换的现象,我们获得一些高铁建设项目,但愿需要从中进口一定的粮食。当前,国际形势日趋复杂,有时需要与其他国家进行经济贸易,而农产品消费市场是我国的优势,通过进口适量的农产品,增加外交谈判的筹码,就拿之前进口美豆来说,那也是迫不得已而为之的事,还有些国家与我国来往密切,经贸合作中必然少不了农产品贸易,粮食,水果等进口量都可能增长明显,政治因素也会使得粮食进口总量超预期。

  大豆生产为何无法实现100%自给自足?

  1、国产大豆亩产量偏低。如果是种植水稻、小麦,亩产量超过1200斤很正常,有的甚至能达到1500斤以上,不过大豆的产量却不一样。根据国家统计局发出的数据,2020年我国大豆平均亩产量为264斤,哪怕是在我国大豆主产区黑龙江,其大豆亩产量也不算很高,专项组曾经在巴彦县大豆种植基地,专家组选点测量出来的亩产量为436.8斤,少数地区亩产量突破500斤,也正是因为国产大豆亩产量相对偏低,这就使得我国大豆总产量无法满足消费量,这种情况下就不得不增加进口大豆。

  2、国内种植大豆成本相对偏高。在我国,东北地区是我国大豆主产区,种植规模相对较大,机械化水平与相对较高,但也存在一些客观因素,那就是种植成本与巴西,美国等相比不具备优势,地租,农资,人工等费用呈现增长的趋势。另外,大豆受自然灾害的影响较为明显,一旦出现倒伏,或者洪涝灾害,颗粒无收也较为常见,这些因素一定程度上影响着农民种植大豆的积极性,在我国大豆种植非主产区,很多农民没有大豆生产者补贴,其投入与产出更是存在不确定性。

  3、人均土地无法满足大豆种植需求。虽然我国大豆消费需求持续增长,但客观现实是国内的,大豆种植面积很难大幅度增长,想要实现大豆完全国产化,几乎不可能,这主要是因为大豆亩产量,与耕作面积无法匹配。现阶段,即使把我国现有的耕作土地,全部用来种植大豆,其大豆总产量也难以满足国内的消费量,当然,这种操作也不符合实际,毕竟水稻,小麦等主粮品种,关系着老百姓的口粮,不可能为了满足大豆的市场需求而牺牲口粮。

  总之,进口粮食越来越受欢迎,一定程度上反映着市场需求的变化,也可以说,国内的消费水平在稳步提升,当然,粮食进口量越来越大的现象,我们也需要引起重视,不能被低价粮源侵蚀国内的市场,毕竟粮食掌握在自己手中,才不会受制于人。如何充分利用国内的耕作面积,提高农民种粮的积极性,这是一个需要我们不断探索的问题,虽然我国近几年实行了国产大豆振兴计划,但对国产大豆的总量提升有限。

>