热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 行业新闻

二十国集团议长会议:联合国粮农组织强调,各国立法机构是应对紧迫挑战的变革力量

发布时间:2021-10-11 14:59:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  2021年10月8日,罗马–联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉今天表示,二十国集团成员国政治人士为应对日益加剧的全球饥饿问题和气候危机等各项挑战发挥着举足轻重的作用,粮农组织愿与各方深化合作,加快取得进展。

  屈总干事出席二十国集团议长会议,并在“后疫情时代的可持续发展与粮食安全”环节中发表讲话。他表示,“本次会议或许是意大利担任二十国集团主席国期间举办的最为重要的会议之一。各国立法机构负责人齐聚一堂,探求如何从政策和法律层面应对国际社会共同面临的紧迫挑战。”。

  屈总干事补充道,“粮农组织视各国议员为战略伙伴,正是你们构建了法律框架,批准公共预算拨款,确保各国政府全面履行国际承诺。”

  意大利担任主席国期间,围绕保障全球粮食安全、改善营养状况,二十国集团重申并加强了政治承诺。今年六月,在意大利南部小镇马泰拉举行了首届二十国集团外交和发展部长联席会议,并通过了《马泰拉宣言》。

  该宣言有力支持“粮食联盟”开展工作,积极应对新冠疫情 。“粮食联盟”经意大利政府发起,由粮农组织牵头,意在充分利用政治、金融和技术领域的高水平专长,响应各国需求。

  屈总干事在讲话中强调, “粮食联盟”和粮农组织“手拉手”行动计划的合作前景广阔。作为粮农组织开展结对帮扶的旗舰计划,“手拉手”行动计划旨在加快农业转型、支持农村可持续发展,努力根除贫困、消除饥饿。

  屈总干事表示,“‘粮食联盟’和‘手拉手’行动计划各具独特优势,能够助力实现农业粮食体系转型。” 联合国常务副秘书长阿明娜·默罕默德也以视频方式出席同场会议。

  在疫情暴发前,世界就已偏离正轨,难以在2030年之前消除全球饥饿和一切形式营养不良问题 。去年全球饥饿人口已达8.11亿。此外,《巴黎协定》的落实也进展不足,难以把全球平均气温较工业化前水平的升幅控制在2摄氏度之内,遑论1.5摄氏度的温控目标。

  屈总干事表示,“农业粮食体系既受制于气候危机,也助长了气候危机,因此必须为解决气候问题做贡献。”

  粮农组织长期坚定支持各国议员为抗击饥饿和营养不良贡献力量。粮农组织在世界各地协助建立议会联盟,其中包括欧洲议会。这些联盟已通过了超过35部法律,涵盖学校供餐、家庭农业、气候变化、小规模渔业、杜绝粮食损失和浪费以及许多其他相关领域。

  粮农组织为全球超过45个战胜饥饿议会联盟提供了技术支持,这在疫情期间弥足珍贵。例如,粮农组织推动通过了多项法律,有效减轻了贸易和行动受限对小农的影响。

  屈总干事还表示,“诸位所作的政策选择也会对二十国集团以外的国家提供指引并产生影响”,指出本次会议意义重大,有助于开展政策对话、发起新倡议、启动新机制。

  屈总干事重申,粮农组织承诺继续支持各国和各区域议会以国家立法的形式,努力加强粮食安全。

  屈总干事表示,通过便利获取技术知识和数据,促进交流良好做法、经验和方法,粮农组织愿与各国团结一心,携手建设更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体系,实现更好生产、更好营养、更好环境和更好生活,不让任何人掉队。

>