热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 行业新闻

前七个月我国粮食进口近亿吨再创新高

发布时间:2021-08-09 09:37:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  日前,我国海关总署公布了7月粮食进出口数据,从公布的数据来看,前七个月粮食进口总量近亿吨,再创历史新高。详细数据见下表统计:

 

  值得注意的是,当月粮食进口数据中,扣除大豆进口数量,谷物进口总量约为600万吨,较上月同期的680万吨下降近百万吨,这表明,由于前阶段的订单取消,7月份的玉米进口数量也出现了明显下滑。

  此外,本月食用油进口继续表现亮眼,单月进口数量达到82.6万吨,累计进口总量661.9万吨,同比大增21.7%。

  从市场的表现来看,庞大的粮食进口对国内的粮食供应起到了积极的补充作用,国内粮食价格在年初的大幅上涨之后,近段时间已经出现明显回落态势。

  同时,粮食的大量进口也给国际粮商带来丰厚的受益。

  继上周美国ADM表示因中国玉米需求使其第二季度业绩激增之后,本周美国嘉吉也表示,该公司在截止2021年5月的财年中,净利润达到近50亿美元,创下公司156年历史上最高。

  资料显示,由于Cargill(嘉吉)为私人控股公司,因此并未参与世界500强排名。据最新的《财富》世界500强排行榜单显示,我国中粮2020年营收769亿美元,位居全球跨国粮商营收首位,美国ADM以17.7亿美元位居全球跨国粮商净利润首位。

  作为对比,Cargill(嘉吉)2021财年销售额为1344亿美元,高于上一财年的1146亿美元。无论是营收还是净利润,均远远高于同行水平。

  需要指出的是,今年6月,嘉吉、中粮、Viterra和Scoular等全球顶级交易商的高管表示,农业大宗商品正处于一个“迷你超级周期”的开端,在未来2到4年,玉米、大豆和小麦的需求市场将继续保持强劲。

  与此同时,自去年疫情以来,国际市场上进口国开始增加粮食采购,用以储备,产区方面又存在有关粮食生产问题的不利预测,这些问题都反映在了当下国际粮价的上涨趋势上。

  据粮农组织2021/22年度世界谷物贸易量预估数据显示,本年度全球谷物贸易量将达4.72亿吨的峰值水平。

>