热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 行业新闻

上半年我国粮食市场总体形势

发布时间:2021-07-20 15:20:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  [总台央视记者]:
  据我了解,今年的玉米价格高位运行,并带动了粮价走强,这引起了社会的广泛关注。请问上半年我国粮食市场总体形势怎么样?下半年我国的玉米供给和市场形势又是如何?谢谢。

  [农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳]:

  感谢你的提问。近年来,我国粮食生产连年丰收,库存总体高位,市场运行基本平稳。今年粮食价格受需求拉动和成本推动,呈恢复性上涨的走势。需求拉动是指由于新冠疫情防控有力,宏观经济恢复形势良好,粮食下游深加工、饲用等需求旺盛;成本推动是指化肥等农资价格涨幅较大,人工成本、土地成本刚性上升,对粮食价格形成支撑。在三大主粮中,玉米受生猪产能恢复的影响,去年下半年以来价格上涨幅度较大,虽然对稻谷小麦市场有一定带动,但口粮上涨总体上是较为温和的。

  今年1-6月,玉米产区批发均价每斤1.39元,比去年上半年均价上涨44%,比去年下半年均价涨20%,长势开始趋缓。稻谷、小麦均价同比涨幅都在10%以下,涨幅较为有限,其中粳稻、普通小麦均价分别比去年下半年涨了1.5%和5.5%。随着夏粮丰收上市以及玉米和高粱、大麦等替代品进口到港量的增加,今年秋粮收获前我国玉米市场供给是有保障的,价格高位趋稳的可能性较大,但也要防范国际粮价大幅波动带来的传导影响。由于今年玉米播种面积明显增加,东北、华北主产区气象条件总体有利,目前玉米苗情较好,预计秋粮上市后我国玉米供给形势将进一步改善。谢谢。

  

>