热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 行业新闻

陈全国:清新形势 明确新要求 强化新措施 夺取大丰收

发布时间:2010-05-17 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  5月16日上午,省委、省政府召开“决战一个月,夺取大丰收”加强麦田管理工作紧急电视电话会议。省委副书记、省长陈全国在会上强调,要认真贯彻落实温家宝总理、回良玉副总理的重要指示精神,抓住当前的有利时机,动员全省上下紧急行动起来,全力抓好小麦后期管理,决战一个月,夺取小麦大丰收。
  省委常委、省纪委书记臧胜业出席会议并讲话,副省长龙庄伟主持会议。
  陈全国强调,要认清新形势,明确新要求,强化新措施,夺取大丰收,为确保全年粮食增产、农业增效、农民增收打下坚实基础。
  一要认清新形势。就是要认清我省小麦生产有利因素和不利因素交织并存的总体形势。既要看到去冬今春我省气温较常年偏低,小麦生长较弱、苗情较差、苗穗数较少的不利因素,又要看到省委、省政府及时抓管理、促转化,我省小麦苗情发生很大变化,麦穗大、穗整齐、病虫害少、茎秆壮的有利因素。特别是从小麦产量形成的亩穗数、穗粒数、千粒重三要素分析,只要充分发挥主观能动性,采取切实有效的措施,化不利因素为有利因素,切实把小麦的后期管理抓紧抓好,就一定能够夺取夏粮丰收。
  二要明确新要求。就是要确立一个思想,各地各部门要从深入贯彻落实科学发展观的高度,从加快转变发展方式的高度,从统筹城乡发展的高度,从增加农民收入的高度,从为确保国家粮食安全作贡献的高度,从巩固发展和谐稳定好形势的高度,充分认识加强麦田管理、夺取夏粮丰收的重大意义,确立决战一个月、夺取大丰收的思想,进一步增强抓好麦田管理、再夺夏粮丰收的责任感、使命感和紧迫感。落实六项要求,就是要切实做到:各级党委政府要高度重视麦田管理,主要领导亲自抓、负总责,分管领导集中精力抓,真正把夺取夏粮丰收作为检验各级党委政府、各级领导干部执政能力和领导水平的重要尺度;各级各部门要发挥各自优势,搞好协作配合,形成强大合力;涉农部门要为麦田管理提供优质服务,确保农药、水利、化肥、农技、气象服务及时到位;万名科技人员下基层要发挥好优势,提供好服务,把丰收的措施落实到田间、落实到地块,真正成为科技的服务者、丰收信心的坚定者;省督查组要深入市、县、乡、村,深入到田间地头,认真督查麦田管理各项政策措施的落实、督查麦田管理的进展情况、督查各级干部对麦田管理的重视程度;各级媒体要开辟专栏,广泛宣传麦田管理的政策措施、技术信息和好典型、好经验,进而营造抓麦田管理、夺夏粮丰收的浓厚氛围。
  三要强化新措施。就是要做到“一浇”、“三防”,即紧紧抓住当前小麦生长的关键时期,确保一周内把所有小麦浇一遍灌浆水,拓展夏粮增产空间;要围绕防病、防虫、防干热风,喷好农药,为再夺夏粮丰产丰收赢得主动、提供保障。为提高农民的积极性,省政府决定,省市县三级共同筹措1.08亿元,按每亩3元的标准购买农药对农户进行补助,有关部门要尽快将药品发放到农民手中,确保“一喷三防”措施落到实处。
  四要夺取大丰收。就是要通过背水一战的决心,真抓实干的行动,决战一个月,努力夺取夏粮丰收,实现单产、总产与去年夏粮产量持平,既为国家粮食安全作贡献,又为全省经济又好又快发展、社会和谐稳定和农民增收致富打基础。
  臧胜业指出,要进一步增强夏粮生产抗灾夺丰收的信心,切实落实各项补助政策,指导农民浇好灌浆水,加强自然灾害防控,及早做好抢收抢种准备。要进一步强化组织推动工作,加强组织领导,深入宣传发动,跟进各项服务,开展督导检查,切实把各项管理措施落到实处。
>