热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 行业新闻

安徽省粮食局组织开展学习实践活动情况督查

发布时间:2008-11-20 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  安徽省粮食局自开展深入学习实践科学发展观活动以来,各处室、各单位高度重视,紧扣中心工作,创新举措,认真学习,积极实践,推动活动有序有力开展。为检查学习实践活动开展情况,总结经验,进一步提高学习实践活动的针对性和有效性,日前安徽省粮食局学习实践活动督查指导组进行第三次督查,采取查阅学习记录、读书笔记,举行座谈等形式,对各处室、各单位学习实践活动开展情况进行了督查,现通报如下:
  一、强化组织落实。安徽省粮食局召开深入学习实践科学发展观活动动员大会后,各处室、各单位均在第一时间召开专题会议,传达中央和省一系列重要讲话及文件精神;制定学习制度,明确指导思想,提出贯彻意见。办公室、人事处、财务处、机关服务中心制定“学习培训环节”学习计划表,军粮办制定五条具体措施,对学习实践活动进行细化、具体化和责任化;安徽经济技术学校成立学习实践活动领导小组,召开动员大会,制定考核检查等八项工作制度,对学习情况实行量化考核。
  二、明确学习内容。各处室、各单位按照《安徽省粮食局开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》要求,把党的十七大、十七届三中全会公报、胡锦涛总书记两次视察安徽重要讲话精神等作为重点学习内容,对各个环节、各个方面从严要求,认真做好学习签到、学习记录和学习笔记,严格保证20个学时的集中学习时间和规定的必读学习内容,全体在职党员均按照要求完成一篇以上的心得体会,确保学习时间不少、学习内容不缺。政策法规处集中学习11次,共33个学时;调控处注重激发学习的自觉性和主动性,变“要我学”为“我要学”;安徽省粮食信息中心努力处理好工学矛盾,把学习落到实处。
  三、创新学习形式。各处室、各单位结合学习和工作实际,不断创新学习方式,做到“五个结合”,即集体学与自学相结合、参加培训与集中讨论相结合、学习与调研相结合、学习实践与解放思想相结合、学习与工作相结合。办公室实行集中部署、分组学习、集中讨论的学习形式,注重学习实效;机关党委围绕“目前如何加强机关党的基层组织建设”,认真开展主题调研活动;仓储处、军粮供应办公室采取不固定时间学习,保证集体学习讨论的深度和个人自学的涉猎广度;离退休工作处树立“五个意识”、“五个到位”的学习思维,强化学习自觉性和有效性。
  四、突出实践特色。各处室、各单位围绕 “三个年”、“两个展”和“一个会”,联系各自工作实际,坚持在学习中实践、在实践中提高,做到两手抓、两不误、两促进。办公室以开展“粮食流通服务年”问卷调查为抓手,进一步丰富学习实践活动形式和内容;驻局监察室结合全省粮食系统贯彻落实《工作规划》暨推进反腐倡廉制度建设培训班,对党员干部进行拒腐防变教育;行业管理处把做好“两展一会”有关筹备工作作为抓好活动的实践特色;监督检查处把“加强粮食库存监管,确保库存数量真实”作为学习实践活动载体,对我省粮食库存管理开展明查暗访;安徽经济技术学校以开好“一个会”,抓好“两件大事”,打造“五个校园”,实施“八个以”行动为主抓手,推动活动向纵深开展;安徽省粮油质检站突出以粮食安全为重点,开展“提升质量监测水平,服务粮食质量安全”主题实践活动。
>