热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 行业新闻

粮食部门积极开展抗震救灾工作

发布时间:2008-05-16 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  2008年5月12日,四川省汶川县发生7.8级强烈地震,造成重大生命财产损失。灾情发生后,国家粮食局连日部署,紧急行动起来,确保受灾地区粮油供应和市场稳定。
  5月13日,国家粮食局召开紧急会议,传达中办国办关于全力做好抗震救灾工作的通报,分析灾区及周边粮食储备和供应形势,研究部署抗震救灾保障粮食供应工作的具体措施。一是成立以局主要负责同志为组长的国家粮食局救灾工作领导小组,负责灾区粮食保障供应及相关工作;二是以抗震救灾为当前的首要任务,加强领导,精心组织,确保灾区及周边地区的粮食供应和价格的基本稳定;三是指导和协助四川省粮食部门启动粮食供应应急预案,千方百计为灾区提供成品粮源;四是全力和紧急做好灾区驻地军队、武警和救灾军队、武警的粮食保障工作;五是通知有关受灾省市粮食部门迅速采取措施,保障灾区粮食供应,稳定粮食价格。国家粮食局分管军粮工作的负责同志还专题研究部署地震灾区抗震救灾部队和武警官兵的军粮供应保障工作,并立即派出工作组赶赴灾区一线组织指导军粮供应工作。
  国家粮食局还下发《关于做好抗震救灾确保灾区粮油供应工作的紧急通知》,通知要求各地粮食部门务必做好六项工作:一是加强组织领导,全力做好抗震救灾工作;二是采取有效措施,确保受灾地区粮油供应;三是加大工作力度,认真做好军粮供应工作;四是及时排除隐患,切实保障库存粮食安全;五是加强市场监测,适时启动粮油应急预案;六是加强市场监管,确保灾区粮油市场秩序的稳定。
  5月14日,国家粮食局机关党委组织全局干部职工向地震灾区捐款,截至5月15日下午15时已捐款达71万余元,并已汇交至民政部。
  国家粮食局派出的工作组于14日上午抵达成都市,立即与四川省粮食局、成都军区有关部门研究抗震救灾军供应急保障工作,并赶赴都江堰重灾区,要求当地粮食部门特别是军供单位要坚守岗位,尽早筹备粮源,靠前靠近提供粮油保障。
  与此同时,各地粮食部门全力投入抗震救灾工作。四川省粮食局领导深入地震重灾区安排部署粮食供应工作,连夜组织粮食空投地震灾区。目前,已组织大米15吨、面粉10吨、挂面15吨,于15日早晨8时运往成都太平寺机场空投地震灾区。湖北省军粮供应部门紧急供应粮食等物资为赴川救灾部队提供伴随保障。陕西省粮食局认真落实省政府会议精神提出抗震救灾工作措施,省粮食局局长在西安市检查应急救灾准备工作。吉林省粮食局干部职工踊跃向四川地震灾区捐赠100吨优质大米和8万余元。湖北、陕西、甘肃等省份积极响应四川灾区求助,组织大量救灾物资运往灾区。重庆市粮食局采取措施,做好抗震救灾军粮供应准备。黑龙江 、陕西、海南、浙江、宁夏、内蒙古、江西、山东、安徽、广西、江苏、湖北等省、区粮食局先后给四川省粮食局发来慰问电支持四川粮食系统抗震救灾。
>