热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 粮油市场 > 行业新闻

曾丽瑛副局长出席2008中国粮油市场展望会并讲话

发布时间:2008-04-18 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]



  在2008中国粮油市场展望会上的讲话
  曾丽瑛
  (2008年4月14日)
  女士们、先生们,各位朋友:
  早上好!
  很高兴有机会参加2008中国粮油市场展望会,和大家一起探讨中国粮油市场情况。下面,我简要介绍一下当前我国粮食供需形势和国家近期采取的调控措施。
  一、当前粮食供需基本情况
  (一)粮食生产稳定发展
  2004年以来国家采取了一系列扶持粮食生产发展的政策措施, 取消农业税,逐年加大粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机具购置补贴规模,对重点粮食品种实行最低收购价政策,有效地调动了农民的种粮积极性,粮食产量实现了较快的恢复性增长,粮食产需形势得到明显改善。2007年,我国粮食产量达10030亿斤,比2003年增产1417亿斤,实现了连续4年增产。粮食产需缺口由2003年的1000多亿斤缩小到300亿斤以内,粮食产不足需的矛盾大大缓解。从区域看,粮食主产区粮食产量增长较多,粮食生产进一步向粮食生产优势区域集中;从品种看,小麦和稻谷等口粮品种增产较多,优质品种种植面积和产量稳步提高。2008年国家继续巩固、完善、强化各项支农惠农政策,有利于粮食生产的稳定发展。按正常年景测算,预计2008年我国粮食产量将保持10000亿斤左右。从小麦主产区看,2008年播种面积稳中有增,目前长势良好,小麦连续五年增产是有可能的。
  (二)粮食需求平稳增加
  过去几年,随着我国经济的持续较快发展和人们生活水平的不断提高,粮食消费继续平稳增加,但增速趋缓。预计2007年我国粮食消费量在10250亿斤左右,当年产需缺口约220亿斤左右。从消费结构看,城乡居民口粮消费基本平稳,大致在5300亿斤左右;由于肉蛋奶等动物性食品的需求增长较快,带动了饲料用粮的稳步增长,近年来我国饲料用粮一般在3300亿斤左右,约占国内粮食总需求的1/3;在国际能源价格不断上涨的推动下,以粮食为原料的深加工业迅速扩张,使工业用粮在过去几年里增长速度较快,超过了饲料用粮的增长速度,但在国家政策调控下工业用粮增速得到了有效控制,目前工业用粮大约在1400亿斤;种子用粮变化不大,稳定在230亿斤左右。从品种结构上看,小麦和稻谷作为主要口粮品种,消费相对稳定,玉米消费在加工业和饲料业的带动下增长较快,大豆消费则快速增长。从粮食消费区域情况看,随着农民进城务工人数的不断增加,农村粮食需求总量减少;由于城市化步伐的加快和城镇人口的增加,城镇粮食需求增加,城镇口粮消费增加尤其明显。粮食主销区需求继续呈缓慢增加的趋势,部分粮食主产省在粮食加工业的带动下,粮食需求也出现较大增长。
  据海关统计,2007年我国进口谷物31亿斤,出口谷物206亿斤,全年净出口谷物175亿斤。当年国内粮食呈供略大于需的形势。分品种看:稻谷、小麦、玉米三大品种产需平衡有余。此外,近两年,我国油料种植面积减少,产量有所下降,消费量继续增长,自给水平较低,缺口全部要靠进口弥补。2007年共进口大豆616.4亿斤。
  (三)粮食库存充裕,市场供应有保证
  由于粮食连续四年增产,近年来国家粮食库存保持较高水平,库存消费比远远高于国际上公认的17%~18%的粮食安全线。库存中小麦比重略升,大米、玉米、大豆比重略降。中央储备规模保持相对稳定,地方储备逐步得到充实,国家临时存储粮食库存较多。此外,重点非国有粮食企业库存增加较多。总体看,目前调控市场的物质资源比较丰富,这为我们做好粮食宏观调控工作打下了坚实的物质基础。
  综上所述,我们可以判断,虽然当年粮食产需存在一定缺口,但由于粮食连续四年丰收,国家和农户库存充足,当前粮食供求总体上是平衡的,粮食市场供应是有保证的。
  (四)粮油价格仍然存在上涨压力
  据我局价格监测数据显示,2007年各主要粮食品种价格稳中有升,年末小麦、早籼稻、中籼稻、晚籼稻和玉米价格分别比上年同期增长1.3%、7.6%、7.8%、9.2%、12.7%,粳稻价格同比下降3.9%,但小麦、稻谷、玉米的价格上涨幅度大大低于国际市场价格上涨幅度。受国际市场大豆和油料价格大幅上涨影响,2007年来国内大豆和食用植物油价格涨幅较大,大豆和豆油、菜籽油、花生油价格分别比上年同期上涨60.3%、38.2%、38.2%、55.7%。今年3月底,主产区白麦、混合麦、早稻、中晚稻出库价比去年12月底又有上涨,主产区玉米出库价与去年12月底基本持平;粳稻出库价比去年12月底有所下降,豆油、花生油和菜籽油零售价与12月底相比,继续上涨。由于预计当年粮食产需存在一定缺口,再加上去年以来农资价格上涨幅度很大,增加了种粮成本,国际大豆和油料价格波动对国内影响较大,因此推动价格上涨的因素还将存在,预计2008年主要粮食品种价格仍有上涨压力。但由于库存充裕,我们有能力保持市场价格稳定
  (五)全球粮食等农产品供求趋紧,价格仍呈上涨趋势。
  从产需情况看,近几年世界粮食生产总体上呈增长态势,但年际间波动幅度较大。2006/07年度世界粮食产量为19.92亿吨左右,预计2007/08年度产量达到20.76亿吨。随着人口增长和经济的发展,以及生物能源迅速发展的影响,世界粮食消费需求稳定增长,2006/07年度世界粮食消费需求为20.44亿吨,当年产需缺口5200万吨。预计2007/08年度世界粮食产量为20.84亿吨,消费量为21.05亿吨,当年产需缺口2100万吨。从库存情况看,由于粮食连续几年产不足需,世界粮食期末库存连年下降,预计2007/08年世界粮食期末库存为3.14亿吨,期末库存消费比为14.9%,为近20年来最低水平,不足世界人口两个月的消费量。从贸易情况看,世界粮食贸易量基本稳定。据美国农业部预计,2007/08年度世界谷物贸易量2.55亿吨,与上年基本持平。从市场价格情况看,国际市场价格维持高位运行。受美国次级贷危机引发的世界金融动荡、美元贬值,原油价格上涨,大量粮食用于燃料乙醇生产、需求大幅增加、部分主产国粮食因灾减产、一些国家粮食供求紧张等因素影响,2007年以来国际市场小麦、大米、玉米等主要粮食品种和油脂油料价格都有较大幅度的上涨。据了解,美国芝加哥期货市场(CBOT)2007年12月份小麦、玉米期货平均价格比2006年末分别上涨63.7%、12.1%,比2005年末分别上涨160.2%、100.9%;大豆、豆油期货价格比2006年末分别上涨64.5%、55.6%,比2005年末分别上涨103%、114.9%。今年3月,国际市场大米价格更是突破了500美元/吨的关口,创19年来的最高价格水平,引发世界各国的广泛关注。由于2007/08年度世界小麦、玉米、大米、大豆等品种产需仍存在缺口,库存有所下降,预计国际市场粮价将继续保持高位运行的态势,价格还有进一步上涨的可能。近年来,与全球粮食产量波动、产需缺口较大、储备减少、粮价暴涨形成鲜明对比的是,中国粮食连续四年增产,供求基本平衡,储备继续增加,粮价上涨幅度相对较小,为世界粮食安全作出了应有的贡献。由于目前我国粮食生产发展势头良好,粮食库存充裕,稻谷、小麦、玉米三大粮食品种产需平衡有余,再加上除大豆和植物油外国际市场粮食价格对国内影响不大,因此我们完全有能力保证国内粮食市场供应。
  二、已采取和即将采取的调控措施
  中国政府历来高度重视粮食生产,采取了一系列促进农业和粮食生产发展的措施。新一届政府成立后,又采取了十项扶持农业和粮食生产的政策措施,在今年中央财政对“三农”支出已比上年大幅度增加的基础上,再增加农业投入252.5亿元,主要直接补贴给农民,调动农民种粮积极性。下面我简要介绍一下粮食流通领域近期已经和将要采取的宏观调控措施。
  (一)落实好最低收购价政策,做好粮食收购工作
  2007年国家继续对小麦和稻谷实行最低收购价政策。全年,启动小麦最低收购价执行预案的河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北6省按最低收购价累计收购小麦578.5亿斤。由于南方稻谷市场价格较高,没有启动早稻和中晚稻最低收购价执行预案。受全国粳稻增产、运力紧张等因素影响,2007年粳稻上市后,市场价格持续下降,黑龙江和吉林两省部分地区收购价格已低于最低收购价水平。为保护种粮农民利益,国家分别于2007年12月和2008年2月,在黑龙江和吉林省部分地区启动了粳稻最低收购价执行预案,截至4月初,已累计按最低收购价分别收购2007年新产粳稻35和9亿斤。
  (二)提高吉林、黑龙江两省粳稻最低收购价格,对辽宁省粳稻实行国家临时储存收购
  2008年3月21日起,国家将吉林、黑龙江省粳稻最低收购价由每市斤0.75元提高为每市斤0.77元(国标三等质量标准),收购截止期由2008年3月31日延长至2008年4月30日。同时,自2008年3月21日起,对辽宁省粳稻市场价格低于0.77元/斤的地区,由中储粮总公司按每市斤0.77元(国标三等质量标准)的价格,设点挂牌敞开收购,作为国家临时储存粮食。
  (三)鼓励关内销区到东北三省积极采购粳稻(大米),中央财政适当补贴运费
  为解决黑龙江省粳稻“卖粮难”问题,保护种粮农民利益,同时促进粮食资源的合理有序流通,推进产销合作,2008年1月,国家有关部门出台政策,对关内销区到东北地区按不低于最低收购价采购粳稻(大米),由中央财政给予适当运费补贴,其后这一政策的实施范围又扩大到辽宁、吉林两省。在这一政策的影响下,销区企业到东北地区采购粳稻(大米)的积极性明显提高。在我局于哈尔滨和长春召开的产销衔接见面会上,产销双方企业共签订购销协议(意向)300多亿斤。目前,会议签订的购销协议正陆续履约。
   (四)及时安排中央储备和临时储存玉米收购工作
  为加强粮食市场调控,满足南方饲料市场需求,稳定玉米市场价格,2008年1月和3月,国家有关部门分两批下达了中央储备和国家临时储存玉米收购计划,目前收购计划正在执行之中。
   (五)安排最低收购价粮食和中央储备粮的跨省移库工作
  为减轻主产区收储压力,支持主产区搞好收购工作,保护种粮农民利益,同时优化粮食库存布局,充实销区和库存薄弱地区库存,近两年,国家有关部门(单位)共分五批下达了最低收购价粮食跨省移库计划,目前移库工作进展顺利。近期,国家有关部门又下达两批中央储备玉米跨省移库计划。
  (六)增加投放,保证市场供应
  去年10月以来,国家有关部门根据粮食形势变化情况和宏观调控需要,加大了最低收购价稻谷和小麦投放力度,并两次调低稻谷拍卖底价,保证了市场供应,满足了市场需要,稳定了市场价格。
  (七)提高2008年稻谷和小麦的最低收购价格
  2008年2月8日,国家有关部门公布了2008年稻谷和小麦各品种的最低收购价的提价幅度及水平。考虑到今年粮食生产成本上升较多,进一步促进粮食生产发展,给农民更加直接、更加有力的信号,提高农民种粮积极性,国家决定从新粮上市起再次提高2008年生产的稻谷和小麦最低收购价水平。其中,每50公斤早籼稻(三等,下同)、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到77元、79元、82元,提高后的最低收购价格均比2007年高7元;白小麦、红小麦、混合麦最低收购价分别提高到77元、72元、72元,提高后的最低收购价格比2007年分别高5元、3元、3元。同时,2008年生产的粳稻最低收购价执行范围由黑龙江、吉林两省扩大到黑龙江、吉林、辽宁三省。
  今后,国家有关部门将继续采取有力措施,加强和完善粮食宏观调控,确保国内粮油供应和市场稳定。将根据市场形势把握好临时存储粮食的销售节奏和力度,满足市场需要,稳定市场价格;继续做好临时存储粮食的跨省移库和东北稻谷的外运工作,进一步调整优化库存布局;切实做好粮食收购工作,掌握粮源,保护农民利益;完善粮食应急工作机制和粮食储备体系,增强应对市场波动的能力。
  谢谢大家!
>