热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 专题专栏 > 网络安全

网络攻击离你有多近?这场模拟实验告诉你

发布时间:2024-05-10 14:01:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 随着科技不断发展,网络安全已成为新时代国家安全的主阵地、主战场。网络攻击的过程是怎样的?会造成多大危害?

总台央视记者近日在北京一家网络安全实验室做了一场模拟实验 


植入木马、浏览文件、监听键盘、投放病毒、窃取信息……


在北京一家网络安全实验室,网络安全工程师准备了两台电脑——一台为“受害者机器”,一台为“攻击者机器”。

“受害者机器”在日常办公时,可能会收到伪装成上级部门或是兄弟单位发来的邮件。当操作者点击其附带链接时会自动下载压缩包或是相关程序,电脑在后台就已被攻击者植入了木马病毒。这时,“攻击者机器”可以对“受害者机器”进行文件浏览、下载文件等操作。

此外,攻击者还可以在受害者不知情的情况下,通过各种指令和工具盗取受害者电脑中存储的浏览器数据、软件密码等,甚至实现对受害者电脑所有的键盘输入内容进行监听,窃取更多信息。

如果这台电脑与某个办公局域网连接,攻击者在条件允许的情况下,还可以通过这台电脑攻击整个局域网内的所有电脑。有的攻击者为了实施敲诈勒索,还会向受害者电脑中投放勒索病毒。


络安全专家提示,在个人使用电脑的过程中——

  • 要定期查杀木马,及时升级软件、安装操作系统补丁。

  • 不安装可疑程序或打开未知来源文件,不访问非法可疑网站。

  • 使用U盘等移动存储介质前进行杀毒,不轻信网络弹窗内容。

  • 查阅邮件时,注意甄别发信人身份,不点击陌生可疑邮件,避免公私邮箱混用,不使用邮箱传输内部资料,及时注销已经停用的邮箱账户。


日常使用手机

如何防范网络攻击?


我们日常生活中经常使用的手机,同样面临被攻击的风险。近年来,一些恶意软件伪装、仿冒成正规软件,引诱下载安装,授予访问权限,进而窃取个人信息,导致受害人财产遭受损失。网络专家介绍,如果应用程序由境外人士提供或开发组织,在获取权限后,手机可能在不知不觉中变成别人获取信息的终端。如果我们途经一些重要地点时,这些信息可能会被应用程序获取,经过大数据分析进而形成情报,可能威胁国家安全。对此,专家建议——

  • 手机端一定要从官方应用市场下载安装应用程序,及时更新系统和应用程序版本。
  • 不要扫描来历不明的二维码,也不要轻易点击陌生信息里的网络链接。
  • 安装好应用程序之后,都要授予相应权限,不能默认全部授予。应用程序本身功能无关的权限,要点击拒绝。
  • 在社交媒体添加好友时,身份要进行核实,不要在敏感地区周围发送带有地理位置的照片、朋友圈、微博等社交媒体信息。

工业控制系统

受到网络攻击会发生什么?


此外,在采访中工程师告诉记者,一些网络攻击还会导致智能制造、发电、采油等工控系统失灵,或是网络服务器瘫痪,对生产生活造成影响。 

记者通过火力发电仿真平台的模拟实验看到,执行网络攻击后,整个火电站陷入瘫痪。

网络安全专家介绍,类似这样的网络攻击,若是攻击性较小,会让系统暂时无法进行生产,需要花时间修复;攻击性较大的话,会让内部业务系统发生损坏,导致机器报废,损失非常之大。


筑牢网络安全屏障

人人有责,人人尽责







来  源:新闻联播微信公众号