热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 专题专栏 > 安全生产专栏

河北省粮食和物资储备局关于明确行业监管责任及安全生产管理机构调整情况的通知

发布时间:2021-04-27 09:01:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  (冀粮仓储〔2021〕26号)    

  各市(含定州、辛集市)粮食和物资储备局,省粮食产业集团有限公司,省局相关处(室)单位: 

  进一步加强行业安全生产工作的组织领导,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,省局党组研究,现就安全生产行业监管责任及管理机构调整情况通知如下  

  一、安全生产监管责任 

  根据“三定方案”及国家粮食和物资储备局要求,我局对河北省域内的粮食收储、加工(稻谷、玉米、小麦、杂粮加工)企业,地方粮食、食糖、食盐和救灾物资等承储企业单位的安全生产(含消防安全)负有监管责任。 

  二、安全生产管理机构 

   长: 杨洲群    

  副组长: 刘荷香  副局长 

       李秀梅  副局长 

       范建平  副局长 

       刘志安  副局长 

    员:   安全仓储与科技处   处长 

       李志明  办公室        主任 

       陈建军  法规与规划建设处   处长 

       王雪松  粮食储备处      处长 

       周新勇  物资储备处      处长 

       常洪海  财务审计处      处长 

       王银田  执法督查处    二级调研员 

       张书棋  省军供粮油服务中心  主任 

       孟昭虎  省储备粮管理中心   主任 

       秘荣昌  省救灾物资储备中心  主任 

    

  主要职责:认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规;从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等行业管理工作入手,全面加强安全生产工作;按照监管责任清单,指导督促企事业单位加强安全生产管理,持续开展安全生产风险管控和隐患排查治理工作;定期召开安全生产领导小组会议,分析安全生产形势,研究解决行业安全生产工作中的重要问题;组织实施行业领域安全生产事故抢险救援,按规定参与相关生产安全事故调查;同时,负责消防安全监管及“双控”机制建设的组织领导工作。 

  领导小组在安全仓储与科技处设立办公室,负责领导小组的日常工作。 

  管理机构成员职责 

  (一)局领导职责 

  1.局长:安全生产第一责任人,对全行业安全生产工作负全面领导责任支持、督促分管负责人及其他负责人做好安全生产工作,协调解决工作中存在的重大问题。每半年至少主持召开1次党组会议,研究安全生产工作。 

  2.分管安全生产工作副局长:安全生产管责任人,对全行业安全生产工作负直接领导责任,协助主要负责人统筹推进全行业安全生产工作,对本行业的安全生产工作实行具体领导、综合协调,组织开展安全生产督查、暗查暗访等工作。每季度至少主持召开1次安全生产专题会议,研究部署本部门安全生产工作。 

  3.其他局领导按照“一岗双责”要求,支持分管安全生产的副局长做好相关工作,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查。根据党组分工,抓好分管工作、直属单位及包市安全生产工作。 

  (二)成员单位职责 

  1.安全仓储与科技处。负责组织协调各成员单位按职责分工,落实领导小组的各项决策部署;拟制年度工作要点及专项工作计划;组织开展安全督导考核、安全业务培训及行业安全素质提升工作;组织安全生产事故救援,组织或参与安全生产事故调查;起草有关全省行业安全生产的规章制度、规范性文件等,指导全省行业安全生产工作 

  2.办公室。负责局机关的安、消防安全等工作。 

  3.法规与规划建设处负责全省行业在建项目安全生产的监督管理 

  4.粮食储备处。负责全省粮食收购、储存、加工企业安全生产的监督管理。 

  5.物资储备处。负责省级食糖、食盐和救灾物资等承储单位安全生产的监督管理。 

  6.财务审计处。负责省局安全生产相关经费的日常管理。 

  7.执法督查处。负责全省行业安全生产法律法规、政策文件执行情况的监督按职责查处各违法行为,依法实施行政处罚。 

  8.省军供粮油服务中心。负责全省军粮供应企业安全生产的监督管理 

  9.省储备粮管理中心。负责省级储备粮承储企业安全生产的监督管理 

  10.省救灾物资储备中心。负责省救灾物资储备中心的安全生产工作。 

  、局领导和处室包市分工 

  刘荷香副局长 

  邯郸市、邢台市衡水市 (分包处室:法规与规划建设处)  

  李秀梅副局长 

  沧州市、廊坊、省粮食产业集团(分包处室:粮食储备 

  范建平副局长 

  秦皇岛市、唐山(分包处室:物资储备处) 

  保定市、定州市(分包处室:财务审计处) 

  刘志安副局长 

  张家口市、承德(分包处室:安全仓储与科技处) 

  石家庄市、辛集市(分包处室:执法督查处) 

  各局领导及分包处室要按照安全生产总体部署,结合各自业务实际,按照“一岗双责”要求,切实把安全生产工作抓牢抓实,确保全省粮食和物资储备行业安全生产形势持续稳定向好。每年度局领导及分包处室到企业督导检查安全生产工作不少于6家(次),其中收储、加工企业各3家(次),其它单位到企业督导检查安全生产工作不少于5家(次)。督导检查工作结束后,填写“安全生产检查工作底稿”存档备查。

    

  河北省粮食和物资储备局 

  2021年4月15日   

>