热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 通知公告

河北省发展和改革委员会等六部门转发关于切实做好2024年夏季粮油收购工作的通知

发布时间:2024-05-31 10:08:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 冀粮粮储〔2024〕19号

各市(含定州、辛集市)发展改革委(局)、粮食和物资储备局、财政局、农业农村局、市场监督管理局,中国农业发展银行各市分行,雄安新区改革发展局、公共服务局、综合执法局,省粮食产业集团有限公司,省粮食行业协会:

现将国家发展和改革委员会、国家粮食和物资储备局、财政部、农业农村部、国家市场监督管理总局、中国农业发展银行《关于切实做好2024年夏季粮油收购工作的通知》(国粮粮〔2024〕93号)转发给你们,并提出如下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、提高政治站位,深刻把握抓好夏粮收购工作的重大意义。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是实施“十四五”规划的攻坚之年,特别是党的二十届三中全会即将召开,抓好夏粮收购工作意义重大、责任重大。夏粮收购是全年粮食收购工作首战,抓好夏粮收购是贯彻落实党中央和国务院“确保粮食等重要农产品稳定安全供给”的具体举措,是保护种粮农民利益、促进粮食生产稳定发展、维护粮食市场稳定的现实需要。各级各部门要充分认识做好夏粮收购工作的重大意义,进一步提高政治站位,强化大局意识、责任意识和“一盘棋”思想,精心组织、周密部署、狠抓落实,确保夏粮收购工作顺利开展。

二、强化市场观念,充分发挥市场配置资源的决定性作用。各级各部门要在严格落实国家小麦最低收购价基础上,进一步优化营商环境,依法保障粮食经营者公平参与市场竞争,维护粮食经营者合法权益。围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”,扎实做好收购仓容、资金、人员、器材等要素保障,为夏粮收购提供便利条件。建立健全粮食收购市场化融资支持机制,积极搭建银企对接平台,巩固提升粮食收购贷款信用保证基金使用成效。发挥国有企业仓容、资金、渠道优势,推动形成主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购新格局。

三、坚持服务观念,持续提升为农为企服务水平。统筹抓好为农为企服务工作。创新服务方式,完善服务举措,提高服务质量,保障农民顺畅售粮、企业均衡收粮。落实价格上榜、标准上墙、样品上台等要求,做好咨询讲解、接卸引导、账款清算等工作;必要时早开门、晚收秤,延长收购时间。充分发挥粮食产后服务中心作用,为农民提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售“五代”服务;加强农户科学储粮指导,促进农民减损增收。充分预估极端天气风险,学习借鉴河南经验,研究制定受损小麦收购处置预案,牢牢守住农民“种粮卖得出”的底线。

四、强化宣传引导,保障粮食市场平稳运行。强化政策宣传,用好用活各类媒体渠道,主动回应社会关切,及时通报收购进展和价格信息,为售粮农民和粮食企业合理安排购销活动提供有益参考,稳定市场预期。强化监测预警,密切跟踪市场动态变化,及时发现并妥善解决苗头性、倾向性、潜在性问题。强化产销对接,鼓励引导企业参加区域性产销对接活动,拓宽产销渠道。

五、加强监管执法,切实维护粮食市场秩序。要认真组织开展粮食流通监管“铁拳行动”,发挥12325监管热线的社会监督作用,采取随机抽查、明查暗访、“飞行检查”“四不两直”等方式开展夏粮收购专项检查,坚决纠治“打白条”“压级压价”“虚假收购”“转圈粮”等涉粮违法违规行为,切实保护种粮农民合法权益和国家利益,维护粮食市场良好秩序。

 

河北省发展和改革委员会      河北省粮食和物资储备局

河 北 省 财 政 厅           河北省农业农村厅

河北省市场监督管理局     中国农业发展银行河北省分行

                                         2024年5月24日

    《关于切实做好2024年夏季粮油收购工作的通知》(国粮粮〔2024〕93号)