热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 通知公告

河北省粮食和物资储备局开展2021年度“燕赵好粮油”产品遴选工作的通知

发布时间:2021-07-19 10:06:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  202152 

    

  各市(含定州、辛集市)粮食和物资储备局,省粮食产业集团有限公司,省粮食经济学会,省粮食行业协会,省局有关直属单位: 

  按照《国家粮食和物资储备局关于开展省级“好粮油”产品遴选工作的通知》(国粮办规〔2020〕175号)要求,为认真做好2021年度“燕赵好粮油”产品遴选和“中国好粮油”产品申报工作,现就有关事项通知如下: 

  一、确定河北省粮食经济学会为遴选责任主体 

  根据工作需要,经研究决定,确定河北省粮食经济学会为2021年度“燕赵好粮油”产品遴选工作的责任主体单位,同时省局成立河北省“燕赵好粮油”推进办公室(设在省局法规与规划建设处)。今后,安排布置申报遴选等各阶段具体工作将以河北省粮食经济学会和河北省“燕赵好粮油”推进办公室的名义联合对各市发文。 

  河北省粮食经济学会、河北省“燕赵好粮油”推进办公室要按照国家粮食和物资储备局、中国粮油学会对“好粮油”产品遴选工作要求,切实做好我省“燕赵好粮油”产品的遴选及推荐申报“中国好粮油”产品等各项工作。要在河北省粮食行业协会去年工作的基础上,进一步完善“燕赵好粮油”产品遴选管理办法、标准制定和实施等制度,使我省的“好粮油”各项工作与国家局要求衔接一致。各市要认真落实好省局和河北省粮食经济学会、河北省“燕赵好粮油”推进办公室的要求,将“好粮油”的各项工作抓实抓好。 

  二、做好2021年度“好粮油”遴选申报各项工作 

  根据国家粮食和物资储备局、中国粮油学会有关要求,结合我省实际情况,明确今年“燕赵好粮油”产品遴选和申报“中国好粮油”产品的具体时间及要求如下: 

  (一)7月下旬,召开2021年度燕赵好粮油”产品遴选工作推动会(会议时间另行通知)。 

  (二)8底前企业提交申报材料完成申报材料收集和形式审查(由各市收集汇总后统一报送) 

  (三)915日前完成现场考察综合评审工作,确定我省2021年度“燕赵好粮油”产品、确定申报“中国好粮油”产品,在我局门户网站进行公示 

  (四)按照国家局要求整理有关资料上报国家粮科院参评“中国好粮油”产品。 

  (五)申报“中国好粮油”的企业应具有一定的规模,原则上年产能需满足下表中最低要求。 

  

申报品类 

申报企业年产能(以原粮计) 

最低要求(万吨/年) 

大米 

5 

小麦粉 

10 

食用植物油 

5 

挂面 

2 

杂粮杂豆、食用玉米 

0.8 

 

  各市粮食和物资储备局要督促本市企业积极申报、及时上报,确保我省严格按照“中国好粮油”产品遴选管理办法、标准和国家要求的时间节点完成各项工作。 

  三、领导和工作机构 

  省局成立领导小组和工作机构,具体承担各项工作任务: 

  (一)成立“燕赵好粮油”产品遴选工作领导小组。主要负责组织、指导、监督遴选等工作。 

    长:

刘荷香  河北省粮食和物资储备局副局长  

  副组长:

陈同文  河北省粮食经济学会会长   

陈建军  河北省粮食和物资储备局法规与规划建设处处长 

    员:

邢献国  河北省粮食和物资储备局法规与规划建设处一级调研员 

马太山  河北省粮食经济学会秘书长、河北省粮食交易中心主任 

  (二)成立 “燕赵好粮油”产品遴选工作组。负责具体推动、组织申报、评选等工作;负责收集、整理申报企业提交的相关材料。 

    长:

陈同文  河北省粮食经济学会会长 

  副组长:

邢献国  河北省粮食和物资储备局法规与规划 建设处一级调研员 

马太山  河北省粮食经济学会秘书长、河北省粮食交易中心主任 

米勤练  河北省粮油质量检测中心主任 

  (三)成立“燕赵好粮油”产品遴选工作专家组。主要负责申报产品资料审核、抽取专家进行评审、承担现场考察等工作。 

    长:邢献国   

  副组长:米勤练 

  在原有专家库的基础上,邀请国内粮食系统具有影响力的知名专家作为专家库成员,增加有职称的省、市、县相关管理人员作为专家库成员,评审组成员从专家库中随机抽取组成。 

  2021年度“燕赵好粮油”遴选及“中国好粮油”申报等工作时间紧、任务重,各市要高度重视,加强组织,积极动员企业参选,按照省局确定的工作时间节点和省粮食经济学会、省“燕赵好粮油”推进办公室具体工作要求保质保量完成工作任务。 

  请各市局明确主管科(处)室或有关机构负责“燕赵好粮油”产品申报工作,并将联络员姓名及联系方式于7月21日前报省局“燕赵好粮油”推进办公室。 

    

  联系人及联系电话: 

  邢献国  0311-85823369  13932128198 

  马太山  0311-85809988  13613309288 

      0311-85814044  15232100547(负责日常联系) 

  电子邮箱:zc@heblsj.gov.cn 

  报卷收件人: 

  徐立涛:0311-85823288  13932116138 

    冰:0311-85874754  13582111768 

    

  附件:1.“燕赵好粮油”产品申报书 

        2.“燕赵好粮油”遴选产品推荐表 

    

                                                                                                                 河北省粮食和物资储备局 

                                                                                                                        2021年7月15日 

>