热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 通知公告

河北省粮食和物资储备局
关于印发《第四届中国粮食交易大会河北省参会参展工作方案》的通知

发布时间:2021-07-09 15:54:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  冀粮发〔2021〕50号

各市(含定州、辛集市)粮食和物资储备局,省局有关直属单位,省粮食行业协会,省粮食经济学会,省粮食产业集团:

  国家粮食和物资储备局定于9月3-8日在吉林省长春市召开第四届中国粮食交易大会。为切实做好我省参会参展工作,省局研究制定了《第四届中国粮食交易大会河北省参会参展工作方案》,现印发给你们。各市和有关单位要根据《方案》要求,切实抓好各项工作落实,保质保量按时完成任务,确保交易大会取得实效。

  河北省粮食和物资储备局

  2021年7月6日

 

  河北省粮食和物资储备局

  第四届中国粮食交易大会参展参会工作方案

  为落实国家粮食安全战略,深化供给侧结构性改革,加快推进粮食产业高质量发展,确保我省参展参会工作有序开展、取得实效,根据国家粮食和物资储备局《第四届中国粮食交易大会工作方案》及有关要求,制定本方案。

  一、第四届中国粮食交易大会主要活动内容

  第四届中国粮食交易大会主题是“畅通产销大循环,共享粮食大市场”,主要内容包括:开幕式、优质粮油产品暨相关技术设备展览会、产品和项目推介及签约、粮食专场交易、同期活动等五部分组成,地点在长春国际会展中心。9月3日至5日组织布展、报到,9月6日至8日上午为展览及相关活动,9月8日下午撤展。

  (一)大会开幕式。9月6日上午,国家粮食和物资储备局、吉林省政府领导、有关省份分管粮食相关工作的副省级领导等共同出席开幕式。各省(区、市)粮食和物资储备局(粮食局)主要负责同志,粮交大会组委会成员、联络员、信息员,参展、参会代表等参加,规模约1000人。由国家粮食和物资储备局粮食交易协调中心(以下简称“交易协调中心”)牵头负责。

  (二)优质粮油产品暨相关技术设备展览会。划分为10个展区。

  1.序厅

  面积为3000平米,主要是通过图片、文字、音像、实物、模型等展示粮食工作成就,讲好粮食故事。由交易协调中心牵头负责。

  2.脱贫地区消费扶贫展区(全国脱贫地区优质特色粮油产品展销会)

  面积为7000平米。用图片、文字、模型、实物等形式,以省份为单位展示脱贫攻坚成果、现场销售脱贫地区优质、特色粮油及相关产品。邀请粮食经销商、大中型商超、大专院校、餐饮连锁企业等用粮单位参观、洽谈、采购,实行网上销售和线下销售相结合。由国家粮食和物资储备局规划建设司牵头组织,各省级粮食和物资储备部门和交易协调中心配合。

  3.军粮特色产品展区

  面积为300-500平米,用实物、图片、文字、音像及场景模拟等形式,展示国内具有特色的军粮产品,包括单兵作战视频、自热食品、方便食品等旅游成品、半成品等。由国家粮食和物资储备局军粮供应服务中心牵头组织,交易协调中心配合。

  4.优质粮油产品展区

  面积为30000平米,用图片、文字、音像、模型、实物等形式,展示国内优质绿色营养健康粮油产品(含中国好粮油产品、名牌产品、粮油精深加工产品等)。由各省级粮食和物资储备部门牵头组织,交易协调中心配合。

  5.粮油机械设备展区

  面积为15000平米,用图片、文字、音像、模型、实物等形式,展示粮食加工设备、仓储设备、检测设备、物流设备、环保设备、过程控制和机电一体化装备等。各省级粮食和物资储备部门牵头组织,交易协调中心配合。

  6.粮食科技成果展区

  面积为2000平米,用图片、文字、音像、实物等形式,结合科技活动周,遴选部分科技创新能力强、创新转化成果显著、产学研主动服务行业的科技企业和科研机构,集中展示科技项目进展、创新成果、服务产业发展典型案例等。由国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司牵头组织,涉粮科研机构以及交易协调中心配合。

  7.全产业链数字化展区

  面积为3000平米,用图片、文字、音像、小型实物设备等形式,以“数字化赋能保障粮食安全,加快粮食产业高质量发展”为主题,集中展示“十三五”期间粮食行业信息化成果,探索“十四五”时期粮食行业信息化保障粮食安全、助力“五优联动”、“三链协同”、加快粮食产业链数字化转型等方面的创新应用。由国家粮食和物资储备局规划建设司牵头组织,中国信息协会粮农信息分会承办。

  8.金融服务展区

  面积为1000平米,用图片、文字、音像等形式,展示粮食交易融资产品与服务。由交易协调中心牵头组织,光大银行、浙商银行、江苏银行等金融企业参与。

  9.推介区和洽谈区

  分别用于为各省份优质粮油产品专场推介和企业间自由洽谈提供场地。

  (三)产品和项目推介

  1.优质粮油产品专场推介

  在9月6-8日期间开展,对各省优质粮油产品及相关产品进行推介。由交易协调中心牵头负责,各省级粮食和物资储备部门组织并申请。

  2.网上直播推介

  在9月6-8日期间开展,涵盖宣传、推介、销售等方面,通过设立若干企业直播间和媒体直播间,由各省份参展企业独立开展“直播带货”,由专业媒体对大会开幕式、重要展区、有关活动情况等进行直播。由交易协调中心牵头负责,各省级粮食和物资储备部门组织并申请。

  3.项目投资推介签约会

  (1)吉林省粮食产业招商引资项目专场推介签约会

  9月6日下午进行,主要议程有吉林省政府主要领导、国家局主要负责同志讲话,吉林省推介,粮食产销对接,重大粮食合作项目签约等。参会人员包括国家局领导及有关司局负责同志;吉林省人民政府、长春市人民政府领导,省直有关厅局代表;各省份参会代表;吉林省企业代表、签约负责人等。由吉林省粮食和物资储备局等单位负责组织。

  (2)全国项目投资和招商引资专场推介签约会

  9月8日上午,主要内容是深化产销协作搭建对接,对相关地方政府、粮食产业园区推介的招商引资项目进行筛选,在国家粮食交易平台发布。会上邀请若干项目单位介绍招商引资项目情况及优惠政策,吸引投资、合作。对大会期间集中成交的具有代表性的交易成果和项目推介成果组织集中签约。有关省级粮食和物资储备部门负责同志,地方政府、粮食产业园区、大型粮油加工及投资企业的相关负责人员参会。由国家粮食交易协调中心牵头组织,有关省级粮食和物资储备部门配合。

  (四)粮食专场交易会

  6至9月份期间,由各省级粮食交易中心利用线上线下渠道,组织区域内、省内会员企业通过国家粮食交易平台,参与粮食专场交易。9日6-8日,组织现场集中成交和签约。由国家粮食交易协调中心牵头组织,有关省级粮食和物资储备部门配合。

  (五)同期活动

  1.粮食产业高质量发展高层专家报告会。9月5日下午在南湖宾馆举办,由吉林省人民政府、全国人大农业与农村委员会等单位权威专家和领导作主旨发言。会议规模200人,由吉林省政府办公厅和粮食专家咨询委员会具体负责。

  2.粮食政策和市场形势分析会。9月6日下午在长春国际会议中心举办,主要内容是:在新冠肺炎疫情加剧了全球粮食安全危机的大背景下,立足中国国情、粮情分析新时期国家粮食安全战略,如何走好中国特色粮食安全之路,并围绕国内主要粮食品种(稻谷、小麦、玉米、大豆)的供求形势进入分析研讨。会议规模约600人。由交易协调中心牵头负责。

  3.重点联系企业闭门会议。暂定9月7日上午在长春国际会议中心举办,邀请政府部门领导、重点企业高管、专家等参会。会议规模约200人。由交易协调中心牵头负责。

  4.农发行客户产销对接会议。9月7日上午在长春国际会

  议中心举办,邀请重点企业高管进行产销对接等。会议规模约200人。由中国农业发展银行总行粮棉油部牵头组织,吉林省分行、交易协调中心配合。

  (六)工作安排

  6月份,各省完成展览面积的申报;

  7月份,根据各省申报参展情况,确定各省展位面积和位置;各省完成项目投资推介申请填报;

  8月份,报送本省份领导、嘉宾名单及行程,报送省局代表入住“大本营”人员名单及信息,包括参加同期活动人员名单;完成签约申请填报;组织完成参展企业和参会人员信息填报。各省报送展区特装效果图,报送展区和展示产品方面的图文介绍;搭建商与主场运营商衔接并完成报馆工作。报送现场推介和直播参与单位信息;

  9月6-7日,各省联络员督促本省参展企业及采购商通过手机端填报现场成交情况。

  二、我省参会参展工作安排

  我省参会参展工作由粮食储备处和省粮食交易中心(以下简称交易中心)牵头负责,统一组织我省参会参展的各项事宜;局其他处室、直属单位与国家局负责布展的对口司局(单位)配合,分别负责各自参展参会工作。为顺利完成本届参会会展的各项工作,省局成立协调组和工作组抓好工作的协调和推进。

  协调组由李秀梅副局长任组长,粮食储备处长王雪松、办公室主任李志明、交易中心主任马太山为副组长,法规与规划建设处、安全仓储与科技处、省军供粮油服务中心、各市粮食和物资储备局(发展改革委)主管领导为成员,全程负责对本次粮交会参会参展工作的领导、协调。

  工作组由粮食储备处、省局有关处室(单位)指定人员、各市联络员组成,全程负责参展参会工作具体实施。省局由粮食储备处副处长朱晓东任与国家局、各市、省局有关处室(单位)联络的总联络员。各市要确定相应人员任本市联络员,具体抓好各环节工作任务的落实,全力做好省局与各市、各市与参展参会企业之间的沟通。

  省局有关处室单位的具体工作分工是:

  粮食储备处负责总体组织协调开幕式、企业参展参会及同期活动的组织工作。负责组织优质粮油产品展区、粮油机械设备展企业参展;组织各市粮食部门和企业代表参展参会工作;组织同期活动报名和参会等信息填报工作。

  (联系人:朱晓东,0311-85814027 13113899676)

  办公室负责与省政府办公厅,国家局办公室,吉林省政府办公厅、吉林省局办公室对接,配合国家局做好省领导邀请和省局主要领导同志的行程安排等工作。

  (联系人:吴蒙,0311-85823316 13703110800)

  法规与规划建设处负责与国家局规划建设司对接,配合做好脱贫地区消费扶贫展、全产业链数字化展的组织、布展、撤展等工作;组织各市及有关企业参加优质粮油产品专场推介、网上直播推介、项目投资推介等活动;报送现场推介和直播参与单位信息。

  (联系人:邢献国,0311-85823369 13932128198)

  安全仓储与科技处负责与国家局安全仓储与科技司对接,配合做好粮食科技成果展。

  (联系人:郭晋军,0311-85814024 18603319872)

  省军供粮油服务中心负责与国家粮食和物资储备局军粮供应服务中心对接,配合做好军粮特色产品展。

  (联系人:张松波,0311-85808616 13032605982)

  交易中心负责优质粮油产品展河北馆的设计、布展、撤展等及会议各项信息报送工作。负责与交易协调中心对接,组织粮食专场交易及现场交易的交易成果统计。

  (联系人:郭靖,0311-85898379 15833993535)

  各市要按照省局工作分工,明确各项参会参展活动的责任处室、单位,将责任具体落实到人,确保按时保质保量完成各项参会参展工作任务。各市协调组成员、联络员名单请于7月8日下班前报省局粮食储备处(邮箱:gujs@heblsj.gov.cn)。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。粮交大会是推动全国性粮食产销衔接的重要平台,各级粮食和物资储备部门自觉站在战略和全局的高度,进一步增强组织办好粮交大会的责任感和紧迫感,把筹备交易大会作为当前的一项重点工作来抓。要确定主管领导,组成筹备机构;切实履行职责,落实工作责任;加强统筹协调,做好沟通衔接;要创新方式方法,突出区域特色、质量导向和品牌塑造,服务参展参会企业,为交易大会成功举办提供保障。

  (二)宣传动员,精心组织参展。省局将统筹安排展位设计、装修等费用,免收参展企业展位费。各级粮食和物资储备部门要加大粮交大会宣传力度,广泛动员本地区粮食生产、加工、贸易、质检、装备制造等企业积极参会参展,要积极引导龙头企业和优质品牌进入交易平台展示交易;每市至少组织一家有知名品牌的涉粮加工企业参会参展,鼓励、引导在全国、全省、全市范围的其它知名涉粮加工企业参展;大力推销我省优质粮油产品,广泛开展招商引资;组织本市辖区内的我省“中国好粮油”省级示范企业全部参展,鼓励“燕赵粮油”企业参展,扩大我省优质粮油工程的影响;组织我省粮食贸易骨干企业参会,邀请本地区大型商超、大专院校等采购商参会交易,促进我省粮食行业与外地的交流合作,推动我省粮食行业健康发展。

  (三)加强管理,严格责任落实。各级粮食和物资储备部门要全力做好会务组织、新闻宣传、人员管理、安全保障等工作,重大活动各牵头处室、单位要细化方案、倒排进度、狠抓落实;提高办会质量和效率。要对参展企业、参展人员、参展产品、展示内容等严格把关。严禁展销国家明令禁止,仿冒他人商标,危害人体健康等不安全产品和“三无”产品。要全方位落实安全责任,对展区施工、消防安全、展会秩序、人员安全等加强管理,确保大会平安有序。要组织做好疫情防控知识培训和宣传,提前组织参会参展人员预先开展健康排查,配合建立信息可追溯机制。

  (四)强化服务,做好大会保障。大会重大活动各牵头处室、单位要与各级粮食和物资储备部门、各有关单位主动加强沟通联络,及时通报筹备有关进展情况。各市粮食和物资储备局(发改委)负责组织本市企业参展、布展,负责组织本市项目推介、签约准备,负责本市参会人员的组织,负责组织本市参会人员参加报告会、分析会、论坛等活动。各级粮食和物资储备部门要加强与本地区参会企业代表的联系对接,收集参展企业展示交易、宣传推广和产销合作等方面的需求,组织人员按时参加大会各项活动。会议期间,要服从省局的统一安排,拟在大会期间自行组织的活动,须事先征得省局批准;要严格落实中央八项规定精神,切实强化廉政风险防控,坚决杜绝铺张浪费。

  附件:协调组成员、联络员情况表

附件:
协调组成员、联络员情况表.xls
>