热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 通知公告

关于做好2021年新收获粮食质量安全监测工作的通知

发布时间:2021-06-02 09:30:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  冀粮仓储〔2021〕34号

各市(含定州、辛集市)粮食和物资储备局 

  根据《国家粮食和物资储备局关于做好2021年粮食质量安全监测有关工作的通知》(国粮发〔2021〕83号)和河北省卫生健康委员会等六部门《关于印发2021年河北省食品安全风险监测方案的通知》(冀卫食品函〔2021〕5号)要求,为进一步加强粮食质量安全风险防控,确保全省粮食质量安全,现就做好2021年度全省新收获粮食质量安全监测工作通知如下: 

  一、监测品种 

  监测品种为2021年新收获的小麦、玉米和稻谷等粮食,以及大豆、花生等油料。监测内容为新收获粮食的质量指标、品质指标和食品安全指标,新收获油料的质量指标和食品安全指标。 

  二、监测计划 

  2021年新收获粮食质量安全监测任务由省、市、县三级质检机构共同完成。根据国家通知要求,每万吨粮食(油料)产量不少于1份样品,其中优质或优良品种应不少于全部样品的15%。经测算,2021年全省新收获粮食(油料)监测样品3641份(小麦1525份,玉米2058份,稻谷40份,大豆2份,花生16份),全部检验质量指标。其中:550份优质或优良品种的粮食样品检验内在品质指标;885份样品检验主要食品安全指标。各市县扦样计划见附件1。 

  (一)省级监测任务。共监测样品305份(小麦121份,玉米166份,大豆2份,花生16份),其中优质或优良品种样品287份。305份样品全部检验质量指标和主要食品安全指标;287份(小麦121份,玉米166份)优质或优良品种样品检验内在品质指标。省级任务由省粮油质检中心负责完成。省级监测扦样计划见附件2。 

  (二)市县监测任务。共监测样品3336份(小麦1404份,玉米1892份,稻谷40份),其中优质或优良品种样品263份。3336份样品全部检验质量指标,并从中抽取580份(小麦239份,玉米301份,稻谷40份)样品检验主要食品安全指标;263份(小麦109份,玉米154份)优质或优良品种样品检验内在品质指标。市、县监测任务由各市统筹安排。为切实发挥基层粮油质检机构作用,每个县级粮油质检机构检验质量指标样品原则上不少于20个。市级监测扦样计划见附件3。 

  三、样品采集 

  各市采集样品时,在保证样品数量不变的前提下,可结合实际对样品采样地进行调剂。采集样品应为当地主导品种,品质测报样品应针对当地形成规模种植的优质或优良品种进行采样。样品采集应以田间采样和农户采样为主,以种粮大户、家庭农场、农业合作社等规模化种粮主体为主,并相对固定采样点,开展持续监测。对出现异常天气、发生病虫害以及存在粮食质量安全隐患的重点地区、重点品种,要及时调整监测计划,加大采样密度。各市要加强技术培训,指导采样人员严格按照要求采集样品,确保样品的代表性和真实性,提高时效性和可追溯性。采样人员应对采集样品进行必要的整理,清除大型杂质。对水分过高的样品,应记录原始水分数据,并及时在阴凉通风处自然晾晒至标准水分。省级监测样品按照一式两份,每份不少于4公斤采集。市级监测样品份数及重量由各市自定。采样人要认真填写采样单和样品包装袋信息。全省新收获粮食(油料)样品统一编号,分市样品编号见附件4。 

  四、检验项目 

  (一)质量调查 

  重点进行常规质量指标监测。 

  小麦:千粒重、容重、不完善粒(赤霉病粒、黑胚粒、生芽粒、生霉粒分别单独统计)、水分、色泽气味。 

  玉米:百粒重、容重、不完善粒、水分、色泽气味、霉变粒。 

  稻谷:千粒重、出糙率、不完善粒、整精米率、水分、色泽气味、黄粒米、谷外糙米。 

  大豆:完整粒率、损伤粒率、水分、色泽气味。 

  花生:纯仁率、纯质率、含油率、不完善粒(病斑粒、生芽粒、未熟粒分别单独统计)。 

  (二)品质测报 

  重点进行内在品质指标测定。 

  小麦:分类、等级、容重、水分、不完善粒、杂质、灰分、粗蛋白质、降落数值、湿面筋含量、沉降值、面筋指数、粉质特性(形成时间、面团稳定时间、粉质质量指数)、拉伸特性(最大拉伸阻力、50mm拉伸阻力、延伸性、拉伸面积)、烘焙品质评分。 

  玉米:分类、等级、容重、水分、不完善粒、杂质、粗脂肪、淀粉、粗蛋白。 

  (三)安全监测 

  重点进行重金属、真菌毒素和农药残留等项目监测。 

  小麦:铅、镉、汞、总砷,呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮,毒死蜱、甲拌磷、马拉硫磷。 

  玉米:铅、镉、汞、总砷,黄曲霉毒素B1、呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮,毒死蜱、甲拌磷、马拉硫磷。 

  稻谷:铅、镉、汞、无机砷,黄曲霉毒素B1,毒死蜱、马拉硫磷。 

  大豆:铅、镉。 

  花生:铅。 

  五、检验依据 

  检验方法和结果判定按照现行相关国家标准或行业标准执行。为提升监测效率,各级粮油质检机构可采用国家认可的快速检验方法进行检验。采用快检方法检验的样品,测定结果为国家标准临界值时,应当按照国家标准规定的检验方法进行复核检验。 

  主要食品安全指标检验结果有一项超过国家标准限量规定的,则判定为不合格。其中稻谷的镉按照0.2mg/kg和0.4mg/kg两个限量分别判定并计算超标率。 

  六、进度安排 

  1、送样。省级监测样品由各市负责扦样和送样。小麦样品送样时间为6月20日前,玉米、大豆、花生样品送样时间为10月25日前。 

  2、监测数据及分析报告。全省新收获粮食质量安全监测数据由省粮油质检中心统一汇总,各市应按时上报检验数据和监测结果报告。小麦质量调查、质量安全监测数据和分析报告7月5日前上报,玉米、稻谷、大豆、花生质量调查、质量安全监测数据和分析报告11月5日前上报。 

  各市品质测报结果应于粮食收获结束后三个月内,将纸质文件和电子版报送省粮油质检中心,并采取适当方式发布品质测报信息。 

  七、有关要求 

  (一)加强组织领导。加强粮食质量安全监管是确保食品安全的基础,是落实粮食安全责任制的重要内容,是维护全省粮食安全的重要保障。各级粮食和物资储备部门要切实提高政治站位,坚决贯彻“四个最严”指示精神,加强组织领导,细化分解工作任务,落实相关保障措施,确保按时保质保量完成年度监测任务。市级粮油质检机构要加强技术指导,提升县级粮油质检机构检验监测能力。 

  (二)规范检验监测。各市要加强采样人员的技术培训,指导采样人员严格按照规定的方法、程序采集样品,严格按照规定的检验项目、检验方法、判定规则进行检验和判定,认真审核监测结果数据,按规定时限、格式和渠道报送总结报告和数据资料,确保监测结果数据的准确性、时效性与规范性。报告内容包括新收获粮食质量安全状况总体结论,主要质量指标平均值、等级分布、食品安全状况等,以及与上年相比的变化情况。同时,食品安全监测结果还应通报本级食品安全、卫生健康、农业农村、生态环境等相关部门。 

  (三)强化超标管控。各级粮食和物资储备部门要落实属地监管责任,密切跟踪本地区可能出现的异常气候和严重病虫害等情况,及时组织开展针对性的专项监测工作。对存在粮食质量安全问题或隐患的地区,要在当地政府的统一领导下,会同有关部门和单位做好超标粮食的收购处置相关工作,保障人民群众“舌尖上的安全”。 

  (四)落实监测经费。根据《粮食质量安全监管办法》(国家发改委第42号令)和《河北省粮食质量安全监管实施细则》规定,各级粮食和物资储备部门要及时向当地政府汇报,协调财政部门将粮食质量监测经费列入同级财政预算,确保按时完成年度监测工作任务。 

  联系人:杨翔娣  0311-85809365  zjzx@heblsj.gov.cn

          罗文学  0311-85814026  lwx@heblsj.gov.cn 

:

1.2021年河北省新收获粮食(油料)扦样计划表 

2.省级监测计划表 

3.市级监测计划表 

4.样品编号表 

5.样品信息汇总表 

6.质量调查检验数据表 

7.质量调查结果分析表 

8.品质测报检测数据表 

9.品质测报结果分析表 

10.2021年收获粮食(油料)质量安全监测结果表 

11.2021年度收获粮食(油料)监测结果汇总表 

12.2021年度收获粮食质量安全监测不合格样品汇总表 

13.2021年度收获粮食质量安全监测覆盖范围汇总表 
  

    

                                                                                     河北省粮食和物资储备局       

                                                                                         2021年5月24日         

附件:
附件1-13.xls
>