热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 通知公告

河北省粮食局关于组团参加首届全国粮食行业职业技能大赛的通知

发布时间:2007-09-07 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  冀粮电[2007]45号
各设区市粮食局、省粮油集团、省局直属库、军粮库:
根据国家粮食局关于组织首届全国粮食行业职业技能大赛通知要求,我省拟组团参加今年 11月在南京举办的首届全国粮食行业职业技能粮油保管员和粮油质量检验员两个职业的大赛。现将有关事项通知如下:
一、大赛指导思想、目的和要求
以邓小平理论和 “三个代表 ”重要思想为指导,全面落实党的十六届六中全会和省七次党代会精神,落实科学发展观,以需求为导向,以培养粮食行业人才队伍为核心,在粮食行业建立一支规模宏大、结构合理、技术精湛、作风过硬的高技能人才队伍,全面提高行业职工队伍整体素质和劳动技能,为全面推进全省粮食事业的发展提供有力的保障。
二、大赛内容和标准
大赛设置粮油保管员和粮油质量检验员两个竞赛职业。大赛依据《粮油保管员国家职业标准》和《粮油质量检验员国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)及以上的知识要求和技能要求,并结合技能人才培养要求和生产岗位的需要进行命题。由笔试和实际操作两部分组成。其中,基础知识考核成绩占总成绩的 30%,实际操作考核成绩占总成绩的 70%,大赛技术规程由大赛组委会另行下发。
三、组织方法:
(一)报名及选拔
各设区市在 9月 20日前通过层层选拔后向省局推选 1-2名粮油保管员和 1-2名粮油质量检验员,参加省局组织的筛选和集中学习培训。省局通过书面考试选拔一次,在此基础上再通过实际操作筛选一次。经过两次选拔后,从中选出各职业总分前 3名,于 11月下旬参加首届全国粮食行业职业技能的决赛。每个参赛选手限参加一个职业的比赛。
(二)参赛选手及条件
在粮油保管员和粮油质量检验员岗位上工作,并符合下列条件的从业人员。
1 、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行优良。
2 、具有良好的职业道德,爱岗敬业,勇于创新,刻苦钻研技术,出色完成本职工作。
四、组织领导
省局成立首届全国粮食行业职业技能大赛领导小组,副局长赵学敏同志为组长,副巡视员佟军亭同志为副组长,小组成员由人事处、信息中心、质检中心、批发交易中心主要负责人组成。局人事处负责报名和组织协调。
五、要求
1 、要高度重视,认真组织。各设区市粮食局和有关企业要高度重视,认真组织,指定专人负责,把技能大赛作为提高职工素质的一项重要工作列入议事日程 ,要组织好层层选拔,好中选优,切实把突出人才推荐上来,代表本市或企业参加预选。
2 、要积极参与,踊跃报名。各设区市和有关企业要广泛动员广大职工积极参加,通过技能大赛,调动职工学习知识、钻研业务、苦练技术的积极性和工作热情,全面推进职业技能培训和鉴定工作。报名时间截止到 9月 20日前。
3 、要统筹安排,认真准备。要合理安排,认真筛选,严格把关,坚持公平、公正、公开的原则,确保初选人员的质量。
六、费用
各市参赛选手交通、食宿费用由派出选手单位负担。集中培训及比赛费用由省局承担。

联系人: 尹和友
电话: 0311- 85813994
传真: 0311-86573838
邮箱: yihy3756@sina.com
附 : 首届全国粮食行业职业技能大赛 报名表

二 〇〇 七年九月四日