热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 市县信息

[沧州市]沧州市粮食局关于加强节约粮食反对浪费工作的实施意见

发布时间:2010-05-18 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强节约粮食反对浪费工作的通知》 (国发办( 2010) 7号) 精神 ,进一步增强全民爱惜粮食、节约粮食意识,切实做好节约粮食、反对浪费工作,保障国家粮食安全,特制定本意见。
  一、加快科技示范储粮仓的推广。 针对农户储粮分散、面广、装具落后的特点,进一步普及科学储粮知识,积极推进农村科学储粮示范工程,大力推进先进适用的新装具、新技术,改善农户储粮条件,降低储粮损耗。重点通过农村科技储粮示范仓的普及和应用,突出小粮仓的防潮、防霉、防鼠、防虫的良好示范效果,引导农户了解小粮仓,接受和使用小粮仓,达到助农增收、利国利民的目的。小粮仓首批 4.3万个尽快完成发放。行管科、粮食行业协会、各县(市)粮食局负责。
  二、提高粮食加工和转化利用率。 积极推广新技术、新工艺、新设备,积极引导企业淘汰高耗粮、高污染、高耗能的落后生产能力,提高成品粮油的出品率和副产品的利用率。重点抓好粮食综合利用工作,优化工业用粮生产结构,控制粮食不合理加工转化 ,提高粮食加工和转化的利用率。行管科、各县(市)粮食局、有关粮食企业负责。
  三、做好粮食安全库存管理。 积极向上级部门争取仓储设施改造建设资金,改善储粮条件,提高粮食储存质量。推广温控气控储存、低温低氧低剂量“绿色”储存、机械通风储存等先进储粮技术 ,减缓粮食品质下降速度,加强和改进管理,避免库存粮食发生霉变。减少粮食入库、出库、倒库、清库等环节的遗洒损失。鼓励粮食购销企业积极面向农户开展粮食代储代销、代加工业务。仓储基建科、 各县(市)粮食局、有关粮食企业负责。
  四、狠抓粮食运输节约。 结合编制实施粮食现代物流发展规划,推广新型粮食运输装备,严格执行粮食装卸作业标准,推广粮食“四散”(散装、散运、散卸、散储)技术,加强运输中转、接收、发放设施及检验检测等配套设施建设。大力发展铁海联运,完善粮食集疏运网络,减少运输环节,缩短运输周期,减少运输环节的损失浪费。购销调控科、各县(市)粮食局、有关粮食企业负责。
  五、切实抓好机关接待用餐标准。 制定完善的供餐标准,提倡健康消费、科学消费、文明消费。要移风易俗,大力破除讲排场、比阔气等陋习。积极倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念和饮食文化,减少食品的不合理消费,摒弃不健康的消费习惯,促进科学合理的膳食结构。进一步规范公务接待和会议用餐,尽量不安排公务宴请和会议用餐,尽量在机关食堂或定点饭店严格按规定标准安排用餐。通过我们的影响和实际主抓,力争实现在粮食消费各个环节的厉行节约。办公室负责
  六、加大宣传教育力度。 要加强对青少年和儿童的节粮教育,采取多种形式教育青少年和儿童养成爱惜粮食、节约粮食的好习惯。充分利用报纸、电视、广播等新闻媒体开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,广泛宣传节约粮食、反对浪费的重要性、紧迫性,树立“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的观念。继续开展世界粮食日和爱惜粮食、节约粮食宣传周活动,提高全社会节粮意识。办公室、党委办、各县(市)粮食局负责。
>