热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 市县信息

[青龙]杂粮价暴涨 粮食生产须改“重主轻杂”观念

发布时间:2010-05-17 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  · http://www.aweb.com.cn2010 年 05 月 16 日 15:56 新华网
  (记者林艳兴、李倩倩)近期,市场绿豆零售价从去年每斤 3 元涨至 11 元,人们惊呼“绿豆贵过猪肉”。记者采访发现,此次以绿豆为代表的杂粮价格上涨源于杂粮主产区干旱减产,出口价涨量增,并有游资炒作,从中暴露了我国粮食生产“重大宗主粮、轻小种杂粮”的困局。有关专家建议,国家应在稳定现有主粮种植面积的同时,通过科研攻关提高杂粮单产,鼓励农民抓住商机扩大杂粮种植。
  白领惊呼绿豆汤价格翻番且“汤多豆稀”
  绿豆汤是国人盛夏消暑的好食品。可南昌白领欧阳丽日前在系马桩一家小店喝绿豆汤时发现,往年 1 元一碗的绿豆汤悄然变成了 2 元一碗,而且净是汤水。询问为何涨价,店主表示是绿豆进价太高。“绿豆价格是去年的 3 倍,即使绿豆汤价格翻番,也赶不上往年的利润。”他说。
   5 月 13 日,记者在南昌贤士湖农贸市场一家粮油店看到,其绿豆价格为每斤 12 元。店主胡女士告诉记者,去年 1 斤绿豆价格大约为 3.5 元,今年春节前约为 6 元, 4 月份也只有 7 元。她说,她从业此行 10 余年,从未卖过今年这样的“天价绿豆”。
  江西省价格鉴定监测管理局 5 月 10 日监测显示,从南昌部分大超市和大型农贸市场价格监测情况来看,每斤精选一级绿豆零售价格去年 5 月为 3.30 元,今年 2 月为 5.00 元, 5 月 1 日则涨至 9.20 元, 7 日高达 12.90 元;今年 5 月 7 日与去年同期相比价格上涨 290 %。
  除绿豆外,江西市场其他杂粮价格亦普遍上涨,糯米同比贵了七成多,黑豆、红豆、薏米等也竞相涨价。江西省价格鉴定监测管理局 5 月 10 日监测显示,黑豆方面,每斤精选一级黑豆零售价格 3 月底为 8.60 元, 5 月 7 日为 11.60 元;每斤精选一级红小豆零售价格 3 月底为 8.50 元, 5 月 7 日为 9.70 元。
  四个原因致绿豆等杂粮涨价
  此番以绿豆为代表的杂粮价格上涨是全国范围的,北京、内蒙古、山东、江苏、湖北、广西等地绿豆价格均创历史新高。记者采访发现,总体来看,是气候、成本、国际杂粮价格走高以及游资炒作等因素引发了此次国内杂粮价格上涨。
  首先是因灾减产造成市场供不应求。去年至今,东北、西南地区及内蒙古等我国的大豆主产区大幅减产。去年绿豆主产区吉林省以及内蒙古自治区大旱,减产近四成。西南省区的小豆类杂粮产量占全国约四成,因今年旱灾严重种植面积和产量均大幅减少。
  其次是国际绿豆涨价加剧供应紧张。日本每年要消费 5 万吨绿豆,需全部依赖进口, 90 %来自中国。去年,日本从中国进口的绿豆价格达 1700 美元/吨(含运费),比 2008 年上涨七成,带动我国绿豆出口大幅增加,减少了国内绿豆货源供应。
  三是杂粮产业化水平低是深层原因。目前,绿豆等各类杂粮在我国尚未规模化,种植规模小、产量低,单位生产成本较高。加上去年国内玉米、小麦以及稻谷价格大幅上涨,许多以前主要种植绿豆的农户转种大田作物,也令绿豆种植面积大幅下滑。
  四是游资炒作。今年以来,楼市遭遇调控、股市疲软,市场上大量闲置资金便借“干旱”题材转为炒作杂粮等农产品。相对大宗农产品而言,绿豆盘子小,易控制,上游批发商通过“捂豆惜售”限制出货,人为制造货源紧张气氛,抬高销售价格。
  业内人士指出,“五一”后气温逐步上升,绿豆作为消暑的好食品,其市场需求量将进一步增加,短期内绿豆价格还将上涨,直至 9 月份新绿豆上市后,供求紧张局面才能有所缓解。此外,今年绿豆等杂粮价格的上涨也将提高农民种植的积极性,增加种植面积,今年下半年绿豆产量有望明显增长,届时绿豆价格有望“降火”。
  粮食生产须改变“重主轻杂”观念
  随着人们生活质量的提高,豆类等杂粮的特殊营养和保健功能越来越受到青睐,杂粮的保健价值正被深度挖掘。比如,绿豆具有清热解毒、消暑、利尿的功效,特别是去年遇甲流、手足口病等疫情,居民在心理上对绿豆的食疗作用期望值提高。
  一方面是市场需求日益提高,一方面又是供应更加短缺。此次因供求紧张造成的“天价绿豆”现象暴露了我国杂粮生产的尴尬。虽然我国一直是世界杂粮大国,但长期以来无论是国家还是农民对杂粮生产的重视程度远远不如大宗粮食作物生产,往往被归为附属农作物,生产盲目性较大,处于小规模、低效益的粗放式经营状态。
  相比之下,我国小麦、玉米、水稻价格一直在国家调控扶持下平稳发展,单产、总产不断提高。即使在 2008 年世界粮食危机期间,我国粮食价格水平和供应都未出现大的波动。江西省价格鉴定监测管理局监测显示,去年以来,市场籼米、面粉价格波动幅度仅在 1 %左右。
  农价专家、九江市物价局办公室主任孔令强说,前几年国家提倡农民调整产业结构,大搞“减粮扩经”,导致 2004 年- 2007 年粮价大涨;近年来,国家为了保障粮食安全,高度重视水稻、小麦、玉米等主要粮食品种生产,采取各种补贴加以扶持,又导致杂粮生产滑坡、价格大涨。
  江西省社科院农村经济研究所副所长尹小健表示,应对当前粮食新困局,各地农业主管部门在抓好大宗粮食生产时应合理配置杂粮、主粮的适当比例,引导杂粮主产区的组织化、规范化生产,建立小杂粮生产基地。由于我国耕地面积有限,为避免因扩大杂粮种植而影响主粮的种植面积,必须加大力度研发优质杂粮品种,提高杂粮单产和利润率。
  他还提醒农民朋友,杂粮涨价表明农民致富有了新门路,有条件的地方和家庭可以大力发展杂粮规模化种植。实际上,当前许多杂粮品种种植都有较高效益。如在江西,这几年种植红薯每亩收益可达到 3000 元至 5000 元,单位效益远远超过水稻,甚至超过一些水果和蔬菜。
  
>