热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 市县信息

[景县]2009年景县粮食清仓查库工作实施方案

发布时间:2009-02-27 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  2009 年景县粮食清仓查库工作实施方案
  
  为认真做好国务院、省政府和市政府统一部署的清仓查库工作,切实查清我县辖区内库存粮食的数量和质量,准确掌握粮食库存的真实情况,确保粮食安全,特制定 2009 年景县粮食清仓查库工作实施方案:
  一、清仓查库的范围和内容
  本次清仓查库的范围,主要包括我县境内的所有中央储备粮、国家临时存储粮(含最低收购价粮、临时储存进口粮以及国家临时储存粮,下同)、地方储备粮、国有及国有控股(以下简称“国有”)粮食企业储存的商品粮。以上所称粮食包括大豆,不含食用植物油。具体内容如下:
  (一) 库存粮食数量检查
  重点查清中央储备粮、国家临时存储粮、地方储备粮和国有粮食企业储存商品粮的数量、品种情况。对国有粮食企业代收、代储的商品粮,要查清粮权归属情况。
  (二) 库存粮食帐务检查
   重点检查粮食库存实物与保管帐、统计帐、会计帐、银行资金帐的帐实相符、帐账相符情况,帐务处理的合理情况,以及不同性质和品种的粮食按规定进行分帐管理、分仓储存情况。对利用农发行粮食收购资金贷款收购的粮食,要重点检查粮食库存与贷款是否对应,资金占用是否合理。
  (三) 库存粮食质量检查
  重点检查中央储备粮、国家临时存储粮和地方储备粮的质量合格率和品质宜存率。其中,地方储备成品粮只检查质量合格率。
  (四) 重点非国有粮食经营及转化用粮企业执行统计制度情况检查
  重点检查纳入粮食流通统计范围的重点非国有粮食经营企业和转化用粮企业执行统计制度情况。在全县选择 4 家在当地市场具有一定代表性的企业,进行粮食库存情况的典型调查。
  二、清仓查库的组织领导
  (一) 全县清仓查库的组织领导
  县人民政府按照国办发 [2008]118 号文件要求,负责组织对辖区内所有纳入检查范围的粮食库存进行检查。成立由政府常务副县长吴学普同志担任组长,县发展改革、粮食、监察、财政、农业、审计、质监、统计、农发行等部门和单位为成员的粮食清仓查库工作领导小组及其办事机构。其主要任务是:一是按照省、市人民政府的统一部署,组织领导本辖区清仓查库工作。二是组织和督导辖区内纳入清仓查库范围的全部企业开展粮食库存自查。三是审核、汇总企业自查结果,向市领导小组办公室提交工作报告。四是协助各级工作组开展粮食库存普查、复查、抽查和案件核查等工作。
  (二) 我县辖区内的中央和县直属企业的自查,由各直属企业自行组织;普查,按照在地原则,由市清仓查库领导小组统一组织。
  三、检查时点和方式
  (一) 检查时点
  以 2009 年 3 月末粮食库存统计结报日为检查时点。
  (二) 检查方式
  本次查库由县粮食清仓查库领导小组督导企业自查、市级人民政府全面普查、省级人民政府重点复查和国务院抽查工作组随机抽查的方式组织实施。
  企业自查是整个清仓查库的基础环节,对提高清仓查库的效率具有重要作用。按照全国和省、市清仓查库的统一要求,必须精心组织,缜密部署,严格按照“有仓必到,有粮必查,有帐必核,查必彻底”的原则,对纳入检查范围的粮食企业库存情况逐一进行自查,确保检查结果真实、准确,切实做好自查工作。
  四、清仓查库进度安排
  (一) 准备阶段
  1 、制定清仓查库实施方案 。各单位要根据本单位实际,细化制定清仓查库的具体实施方案。
  2 、组织人员参加培训。 按市粮食清仓查库领导小组的要求,按时组织好人员参加培训。
  3 、其他准备 。被查企业,要按照要求备齐相关文件、帐务和报表资料,提前准备工作底稿,对不规则货位进行形态整理,备齐经质量技术监督部门检定合格的计量和质量等检查工具。考虑到个别存粮数量较少、粮堆形状难以规范的货位需要采用称重法检查粮食数量,根据清查工作需要,提前配置少量的移动式散粮自动称。
  (二)自查阶段
   4 月 5 日前,县粮食清仓查库领导小组指导本地纳入检查范围的所有企业认真自查,完成情况汇总,并上报市级领导小组办公室。确因统计、帐务等资料汇总分解任务重的,自查阶段可延至 4 月 10 日完成。被查企业要根据自查情况认真填写各类工作底稿和汇总表格,准备与检查当日粮食库存实际情况一致的货位平面图、货位明细表,以及分仓保管帐、保管总帐、统计报表、会计报表、辅助帐表、原始凭证等帐务资料,合同、运单、发票等反映粮食出入库业务的凭证,粮食测温、测湿、熏蒸等作业记录,为后续普查、复查、抽查做好准备。
  (三) 普查、复查和抽查阶段
  4 月 20 日前,由市级人民政府按综合交叉的原则组织对我县区域内粮食库存情况进行全面普查。
  4 月底前,省级清仓查库复查工作组对各市的普查工作作出评估,对部分企业进行复查。复查比例为纳入检查范围粮食库存总量的 20% — 30% ,复查的同时进行质量抽检,抽样代表数量为被复查企业所承储中央粮、国家临时存储粮和地方储备粮库存量的 25% 左右,所抽取的样品实行跨省交叉检验。
  5 月 10 日开始,国务院抽查工作组将对重点省(区、市)粮食库存情况进行随机抽查。
  各单位在普查、复查和抽查阶段要全力做好准备和配合工作。
  (四) 检查结果汇总上报和整改阶段
  在全面检查粮食库存的基础上,对清仓查库工作进行认真总结,逐级汇总检查结果,编制相关报表和检查工作报告。县工作领导小组对库存检查结果把关,数据汇总中发现有错统、漏统、重复统计、虚报库存数量等问题,要及时纠正,对检查认定的帐实差数要做出详细的书面说明。对检查中发现的问题,要在认真核实的基础上提出整改措施,并督促企业限时报送整改结果,有关资料存档备案,并在检查报告中如实反映,视问题成因和严重程度进行问责。
  五、清仓查库工作要求
  (一)逐级落实责任
  本次清仓查库工作是国务院组织开展的全国性粮食库存专项检查,时间紧,任务重,涉及部门多,各有关职能部门和单位必须在县清仓查库领导小组的统一领导和部署下,密切配合,协同工作。切实做到思想认识到位,组织机构到位,检查人员到位,措施落实到位。
  要建立和完善明确的工作责任制和责任追究制,企业法人代表、部门主要负责人,都要逐级在清仓查库工作报告及相关报表上签字,对检查结果的真实性负责。要严格工作底稿制度,各环节检查的原始记录必须保证完整、准确、真实、并妥善保存、留底备查,不得擅自篡改、损毁。发现有工作走过场,弄虚作假,妨碍清仓查库工作,造成检查结果失实的,要追究当事人和有关领导的责任。
  (二) 保证质量和进度
  各单位要根据国务院和省、市政府的统一部署,依据本实施方案和《 2009 年全国粮食清仓查库检查方法》的有关规定,结合本企业实际,周密制定具体工作方案,细化工作内容和步骤,加强组织领导,严格执行检查方法,明确时限要求,确保所有检查工作在规定时间内保质保量完成。
  (三) 真实反映粮食库存状况
  各类企业要积极配合清仓查库工作,实事求是地反映粮食库存的真实情况。对已销售出库的粮食要及时进行帐务处理,核减当月统计帐,未回笼的销售贷款计入相应结算帐户,不得以任何理由虚增库存。严禁以虚购虚销方式掩盖亏库。
  (四) 严明纪律清正廉洁
  各单位要选派政治素质高、业务能力强的人员参加清仓查库工作。要对检查人员加强业务培训和廉政教育,严明工作纪律。检查人员要坚持原则,自觉遵守工作纪律和廉洁自律有关规定,不准参加可能影响清仓查库工作的活动,对违反纪律的要严肃查处。
  六、清仓查库文件资料的保存
  粮食清仓查库工作中形成的文件资料,检查结束后,要全部封存归档。
  需要整理归档的资料包括:清仓查库有关文件、通知、工作方案、领导讲话、会议记录;自查、普查、复查、抽查工作原始记录、工作底稿、汇总表格;原始记录及相关处理材料;其他库存检查相关资料、文件、报表、凭证。资料形式包括纸质文件、电子文档、照片、音像材料等。资料归档按照国家档案管理的有关要求办理。
  
  
  
  
  
  二 00 九年二月二十三日
>