热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 市县信息

[昌黎]俄乌天然气之争与中国粮食安全

发布时间:2009-02-24 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  
俄罗斯停止经乌克兰向欧盟供应天然气直接影响的国家包括德国、土耳其、意大利、英国、法国、匈牙利、捷克、波兰、斯洛代克和保加利亚。在这次天然气争端中,一些对俄罗斯天然气依赖程度高且缺乏其他进口渠道的国家,如保加利亚、克罗地亚和马其顿等,受到的冲击将会更大,德国、法国、英国、意大利等国短时期内受到的冲击有限。
在天寒地冻,居民需要大量天然气过冬、度日的关键时刻,俄乌之争升级,导致俄罗斯对欧盟国家和乌克兰“断气”,其实是一种要挟。天然气涉及百姓的生活生计,最终必须解决问题。但前提是,一方或者多方必然出妥协。显然,作为天然气供应商的俄罗斯具有明显。作为依赖于俄罗斯天然气的乌克兰以及欧盟必然处于被“要挟”的地步。
从俄乌天然气之争想到了中国粮食安全问题,想到了围绕粮食安全正在争论的 18亿亩耕地红线是否需要坚守的争论。其中争论一方的人士认为,中国不需要保护所谓的 18亿亩耕地红线,根据是中国已经解决了粮食安全问题。其中一个论点是,市场经济会自行解决粮食问题,中国市场没有粮食可以到国际市场进口,国际市场多的是粮食。也就是说,中国耕地不必为了生产粮食而保护,中国 13亿人口的粮食问题完全可以依靠国外、国际市场来解决。这次俄乌天然气之争使我们再次认识到,把国计民生的东西寄托在其他国家是靠不住的。特别是 13亿人口的中国。如果把 13亿人的口粮寄托在国外,并不是一些所说的只是非常个别的极端情况都会进口不来粮食,而是任何一个事件都会引发“断气、断粮”。从俄乌天然气之争中归纳了一下如果国计民生的东西寄托在国际市场可能受到影响的因素。
政治可能成为首要因素。如果把粮食寄托在国外,中国的政治体制以及人权一直是西方国家挑刺的目标,可能导致以粮食为要挟,对中国提出政治上的要求。
经济贸易是最可能的影响因素。欧盟、美国一直在指责中国导致了世界贸易不平衡,甚至把金融危机的责任推动了中国身上,一在强硬地要求人民币升值。我们不说是 13亿人口粮全部依托国际市场,就是有两亿人的口粮依靠进口,美国、欧盟将可能会以此作为筹码要挟中国答应一切有利于其自身的经济要求,那时,中国将后悔莫及。
因此 ,俄乌天然气之争再次警告中国 ,13亿人口的粮食安全问题必须依靠自己解决 ,依靠国内解决。
>