热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 市县信息

[抚宁]粮改的历程与启示

发布时间:2008-12-13 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  改革开放三十年来,我国经济社会发生了巨大变化,综合国力大大增强,人民生活水平显著提高,粮食工作在改革中取得了明显成就。
  
  粮食购销市场化稳步推进。经过积极审慎的多种改革措施的推进,正如温家宝总理在十一届全国人大一次会议《政府工作报告》中所说的那样:“放开粮食收购市场,实现了粮食购销市场化。”粮食购销市场化,结束了上世纪五十年代以来连续几十年的计划经济体制,打破了单一的流通渠道,多元主体进入市场,激活了粮食经营格局;市场机制配置粮食生产要素促进了农业结构调整、提高了粮食效益,增加了农民收入。也就是说,粮食“放开收购、放开市场、放开价格”的市场化改革,把粮食生产、经营纳入到了大市场、大流通之中。在政府扶持下,粮食经营主体自主约束、自由流通和公平竞争的粮食流通新格局正在形成。目前,山西省正在全力推进以“产权制度”为核心的全面改革,以期消除粮食流通的体制性障碍。新组建的太原国家粮油交易中心已经同以国家粮油交易中心为龙头的32个省际国家粮油交易中心、省际粮油批发市场实现电子网络连接,具备了网上交易功能,为山西省粮食市场更好地与全国统一市场接轨奠定了基础。
  
  大大解放和发展了粮食生产力。三十年前,安徽凤阳小岗村十八位农民冒着坐牢的风险在“大包干”的契约上摁下了十八个鲜红的指印,从此拉开了我国农村改革的序幕。随着家庭联产承包责任制的实施、农业生产条件的进一步改善、粮食收购价格的提高、免征农业税、粮食生产直接补贴等一系列党的惠农政策的落实,粮食生产力得到巨大解放。2008年初,党中央、国务院又出台10项扶持农业和粮食生产政策措施,中央财政安排了“三农”扶持资金5625亿元,比上年增加1307亿元的基础上,在春耕生产关键时期,又增加农业投入252.5亿元直补农民;粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补等四项补贴达950.63亿元,比2007年增长85%,大大激发了农民种粮积极性;今年夏粮收购时,山西省率先在全国实行了小麦最低收购价政策,以保护粮食生产力。据统计,全国粮食总产量从1978年的30477万吨增加到2007年的50150万吨,三十年内粮食增产60%以上。在我国南方遭遇历史罕见的雪雨冰灾的情况下,2008年夏粮总产仍超过12000万吨、增产250万吨以上,实现连续5年增产。1978年全国粮食单产169公斤/亩,2006年提高到了314.7公斤/亩,单产水平提高了86.2%。三十年来,山西省粮食生产总量也迈上大台阶,从1978年的706.5万吨提高到1998年的1081万吨,创了历史新高。2007年在全省农业内部结构合理调整后粮食面积减少186万亩的情况下粮食总产仍达到1037万吨,保持了粮食生产较高水平。2008年全省夏粮达到257万吨,保持了4年连续丰收。全省粮食作物平均单产从1978年的127.67公斤/亩提高到2007年的228.4公斤/亩,其中小麦单产从1978年的77.93公斤/亩提高到最高年份2004年的243.6公斤/亩、玉米单产从1978年的227.93公斤/亩提高到最高年份2004年的374.2公斤/亩。更令人欣慰的是,山西省农科院谷子研究所历经十几年精心培育,今年由高平市王文才种植的“长6878”旱地小麦,采用保护性耕作播种新技术,实际亩产达618.3公斤,创造了山西省旱地小麦最高记录,为北方干旱地区小麦高产闯出了新路。
  
  粮食仓储实力进一步增强。仓储设施是国家粮食安全的重要保障。自1990年国家建立粮食专项储备制度以来,粮食仓储设施快速发展、技术不断创新、管理不断规范、技术明显提高、总量显著增加。据2007年底统计,粮食仓储企业3.6万户,仓容与十年前相比增长了56.1%;粮食物流能力显著提高,铁路专用线1207条共1491.7公里,码头泊位2113座,运输火车2966辆,散粮运输汽车6798辆,运输船舶84艘,汽车衡1.35万台。目前,全省储粮实现了浅圆仓、立筒仓、平房仓等散装方式储存,装备了机械通风、环流熏蒸、粮情测控、谷物冷却系统,部分仓储达到了低温、低氧、低药量“三低(或双低)”储粮和塑料薄膜六面密封储粮,科技保粮率达到92.5%;全省食用油储存实行了油情检测,科技保油率达到90.5%。可以自豪地说,改革开放三十年来,山西省粮食储备充裕,库存实力增强,粮食仓储科技水平大大提高。
  
  国家粮食安全体系日趋完善。改革开放三十年来,粮食安全始终是改革、稳定、发展的基础。在粮食体制改革过程中,粮食安全体系涉及的粮食生产、粮食储备、粮食流通、粮食加工、粮食质量检测、粮食安全预警等各个子系统,都能相互联动,发挥应有作用,保证了粮食立足国内,在粮食紧平衡的状态下确保粮食安全。去年以来,国际上出现的“粮荒”和粮价上涨使全球1亿人陷入饥荒、37个国家面临粮食危机,一些国家因粮价飞涨而发生动乱。粮食问题已引起各国政府和公众的严重关切,粮食安全警钟再次向世界敲响!在世界对粮食一片“惊慌”的时候,我国粮食增产、储备充足,粮食储备库存高出联合国粮农组织规定的18%标准,为人类粮食安全作出了重要贡献。这是因为我国已经基本形成了“粮食生产、粮食储备、粮食购销、粮食加工、粮食安全预警和粮食质量检测”体系。2008年7月,国务院常务会议讨论并原则通过了《国家粮食安全中长期规划纲要》,强调我国粮食要实现基本自给,这将使粮食安全得到进一步保障。
  
  三十年改革开放的巨大成就,粮食体制改革的珍贵经验,使我们获得了诸多启迪:
  
  ——解放思想是发展先导。三十年改革开放的历程,是一部鲜活的解放思想教科书。实践证明,解放思想、实事求是,是我们粮食工作者适应新形势、应对新挑战、认识新事物、完成新任务的一大法宝。粮食体制改革的一条基本经验,就是以思想大解放和观念大转变为前提的。可以说,没有思想解放,就没有粮食购销市场化和粮食经济发展的新局面。粮食工作实践永无止境,解放思想就永无止境。面对当今全球经济一体化的深刻变革,面对党和人民对粮食工作的新要求和新期待,只有始终不渝地推进粮食领域新一轮解放思想,才能真正巩固粮食体制改革取得的重大成果,才能更好地把握粮食发展规律、创新粮食工作理念、破解粮食改革难题、推动粮食经济又好又快发展。
  
  ——科学发展是必然要求。粮食经济的发展,必须贯彻落实科学发展观,做到统筹粮食生产要素、统筹城乡粮食经济一体化发展、统筹宏观调控和市场调节、统筹粮食安全外在数量和内在质量有机统一、统筹耕者利益和食者福祉,统筹粮食市场化进程和粮食依法监管,才能积极应对经济全球化为粮食工作带来的新机遇、新挑战,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化给粮食工作提出的新任务、新要求,深刻把握粮食工作面临的新课题、新矛盾,主动化解当前粮食经济运行中不稳定、不健康、不协调因素,自觉消除粮食经济发展的体制性、机制性障碍,坚持始终解放和发展粮食生产力,坚持走粮食经济科学发展道路。
  
  ——市场化改革是关键抉择。实践证明,在国家宏观调控下,充分发挥社会主义市场经济在配置粮食资源中的基础性作用,实现粮食购销市场化,是粮食体制改革的成功标志。在今后粮食经济发展中,我们仍要坚持粮食市场化改革方向,进一步完善粮食购销市场化,通过市场经济规律调节,让粮食生产要素在市场自由流动,使粮食生产者、经营者和消费者受益;通过建立和完善有关法律法规,更好地运用法律规范粮食市场,将粮食流通纳入法制化轨道;通过逐步完善市场交易规则,不断提高信息化水平,发展和规范期货市场,形成全国统一、开放、竞争、有序的粮食市场体系;通过优势企业或名牌产品龙头带动,进一步深化国有粮食购销企业改革,使其成为自主经营、自负盈亏的经营主体,在区域粮食流通中继续发挥重要作用,增强市场竞争力。
  
  ——保障粮食安全是重大责任。保障粮食安全是我党执政能力的重要体现,是粮食工作者“为耕者谋利,为食者造福”的责任使然。在三十年改革开放过程中,虽然粮食生产总产量有了大幅增加,粮食购销市场化给人们带来了极大方便,但现在,城市化、工业化占地,人口增长和生活质量提高,水资源缺乏,自然灾害频发,能源短缺,汽车与人争粮等等使粮食安全始终面临考验。这需要我们下大功夫优化产业、调整布局、科学规划,用科技力提升粮食生产能力、排解粮食安全危机。同时,我们要抓住生物能源产业化即将兴起给我国粮食生产和消费带来革命性变化的时机,变不利因素为有利因素,提高粮食生产比较效益,依靠粮食政策的长期稳定和粮食产量的持续增产化解生物能源产业化传导性粮食安全危机。我们还必须在确保粮食数量安全的同时,确保粮食质量的安全,并且把粮食消费安全作为粮食安全的最终落脚点。(作者系 山西省粮食局局长)
>