热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 市县信息

[任丘]任丘市粮食局2007年工作总结暨2008年工作要点

发布时间:2008-12-11 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  任丘市粮食局
  2007 年工作总结暨 2008 年工作要点
  
  2007 年,在市委、市政府和沧州市粮食局的正确领导下,按照年初制定的工作规划,粮食局全力以赴投入工作,基本完成了预定任务。
  全年工作完成情况:
  一、切实加强托市小麦的储存保管工作,确保存粮安全
  按照中储粮总公司的部署,去年全市共完成小麦托市收购 43474吨,储存保管任务较重。为确保存粮安全,粮食局党组根据中储粮总公司的要求,责成专人负责督导各承储单位认真做好保管工作。一是实行单月份拉网式检查制度,有仓必到,有粮必查,发现问题限时整改。二是实行专门督导组不间断检查制度,对各库站的保管工作认真检查指导。三是积极组织对企业保管人员的业务培训,提升保管水平。上述措施的实施,确保了库存小麦的安全。
  二、切实加强作风建设,确保职能转变
  今年,局党组把彻底转变职能作为强化作风建设工作的重点,以“五查五树”活动为契机,深化机关效能建设。一是在努力学习上下功夫,不断提高自身综合素质,紧密联系工作实际,把学习、查找、整改措施落到实处。二是在转变工作作风上下功夫,力求做到讲实话、办实事、求实效。三是在为企业服务上下功夫,切实加大对企业的扶植力度,在市场信息、行情、预测、分析及办理收购资金、协调外部环境等方面,提供积极服务。仅在上半年,全市国有独资、参股购销企业的玉米经营量达 2.4万吨,取得了良好的经济效益,使“五查五树”活动的效果在实际工作得到充分体现。
  三、切实加强对国有资产的监管,确保资产安全运营
  随着购销企业产权制度改革的逐步深入,我们对国有资产实行了全方位监管的措施。首先是对企业全部国有资产进行重新审核登记,与企业法人签定租赁协议,根据有理、有利的原则,完善了国有资产的使用和保护规定。其次是深入企业,对各单位的使用情况进行调查了解,掌握真实情况。同时对增建、改造、维修部分与企业及相关单位及时沟通协商,在未增加企业负担的前提下,保全了现有的国有资产。三是对各单位出租的房产实行统一管理,避免了国有资产运营中的资本流失现象,从而确保了国有资产安全。
  四、切实加强对粮食市场的监督管理,确保秩序井然
  按照《粮食流通管理条例》、《粮食流通管理规定》所赋予的职能,根据上级部署,在加强自身学习、扩大对外宣传和组织法规培训的基础上,规范粮食收购许可证的审批程序,对全市从事粮食购销、储运、加工、转化等经营活动的企业和个人实行依法监管。为掌握可靠数据,实行了粮食购销每月报表制度,进一步掌控了全市主要粮食品种的流通情况。同时,对全市 133家粮食企业和个体工商户进行了详细调查,对某些不正当经营行为及时劝戒、纠正,使我市的粮食经营秩序有了初步改善。
  五、切实加强库站规范化管理,确保准确达标
  按照沧市局的部署和要求,结合我市粮食企业的基本情况,研究制定了粮食购销企业四年完成规范化管理实施方案,对全市粮食购销企业实现规范化管理排定了时间任务表。列入今年规范化管理序列的牛村粮库,积极行动抓好落实。目前,该库已建立健全了从主任到职工的各岗位职责,制定了经营、财务、安全、学习、消防、值班等十四项管理制度,购置了 4台监控电脑,使储粮的电子测温率达到了 100%,实现了办公自动化,绿化库区 500平方米。同时,设置企务公开栏、群众意见箱,全方位接受职工和农民监督。日前,该库的规范化管理工作已通过了省局组织的预验收。
  六、切实加强安全生产监督,确保企业安全
  结合粮食行业的特点,粮食局明确重点,明确责任,明确措施,整体推进全系统安全生产工作。 一是积极配合有关部门做好食品放心工程的实施工作,专门成立了由一把手牵头的领导小组,建立健全了检查整改制度,对企业生产、经营的原粮、粮油及其它商品层层把关,杜绝了质量与卫生事故。二是切实把防雨防汛工作摆上重要位置,备齐备足防汛物资、器材,层层落实值班、报告制度,确保了库存粮食安全。三是面对今年安全生产的紧迫形势,局党组切实把安全生产工作提上重要议事日程,建立了一把手亲自抓,分管副职具体抓、职工分段承包的安全机制。局一把手与各单位负责人签定了安全生产责任书,定期检查安全生产情况,完善整改程序,进一步强化了全系统的安全生产工作,确保了全年无事故。
  存在的问题:
  一是随着我局工作重心的转移,在行使粮食市场监督检查方面存在着人员编制、专项经费、专业设备落实不到位的情况,制约了工作的深入开展。二是国有资产的有效利用问题,由于没有明确的政策,使相当一部分国有资产基本处于闲置状态。这些问题,我们将采取积极的态度,认真研究,争取支持,切实解决。
  2008 年工作重点:
  工作思路: 认真学习贯彻十七大精神,结合全市“十一五”规划总体思路,以科学发展观为指导,以继续深化、完善国有粮食企业改革和支持社会主义新农村建设为中心,进一步体现指导、协调、监管、服务职能,加快粮食产品结构、企业资产结构和布局结构的优化调整,构建全新的粮食网络化交易体系;大力培育龙头企业,延伸产业链条,促进转化增值,实现粮食产业高效、协调、可持续发展,确保粮食安全。
  主要工作及具体措施:
  ㈠粮食安全。进一步完善《粮食紧急供应预案》,严格按照“食品放心工程”要求,督导有关单位严把质量关,确保满足全市及油区的粮油供应;严格执行小麦托市收购政策,最大限度地收购农民手中余粮,加大监管力度,保护农民利益;强化仓储管理,加强保管工作的督导、检查,确保库存粮食安全。
  ㈡依法行政。严格按照《条例》、《规定》所赋予的职能,根据上级部署,建立一支素质高、作风硬的粮食执法监察队伍,启动执法工作,保护各类粮食经营主体的合法权益,支持其发展壮大,全力打造公平的竞争平台,促进我市粮食经济的发展。
  ㈢服务“三农”。以促进社会主义新农村建设为中心,以加快粮食种植结构调整、大力发展“订单农业”为突破口,凸显指导功能,做好信息服务,重点培育大发饲料、淀香粉业等龙头企业,推动粮食产业的高效、持续增长。
  ㈣完善改革。在完成购销企业产权制度改革的基础上,指导各购销公司继续按照现代企业制度要求,完善相应的管理制度,充分利用网络技术,引导企业进入期货市场,构建新的粮食购销体系。拟筹资 500万元,对牛村粮库、杨各庄省库进行扩建,各增仓容 2000万斤,并对偏远小粮站的资产实行灵活运营。
  ㈤安全生产。总结过去经验,着眼今后工作,强化安全生产领导责任机制,提高安全意识,确保企业人、财、物的安全。
   ㈥确保稳定。认真做好下岗职工的就业安置工作,力所能及地解决他们生产、生活中的困难。同时,从解决实质性问题入手,切实做好离退休人员工作,维护安定、和谐局面。
  
  
  
  
   任丘市粮食局
  2007 年 11月 10日
>