热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 市县信息

[巨鹿]以全会精神促进粮食工作新发展

发布时间:2008-11-19 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  党的十七届三中全会闭幕后,我局组织班子成员认真对全会精神进行学习、讨论,深刻领会精神实质,准确把握政策导向,并结合我县粮食工作的实际,在全体干部职工中开展了大讨论、大思考活动。在深入学习、广泛讨论的基础上,就如何实现粮食工作新发展,推进农村建设步伐形成了共识,对明后两年的工作进行了谋划。
  一、进一步完善粮企改革后续工作,确保社会稳定。
  抓好职工的思想观念、现代企业管理、市场经济等基本知识和基本技能培训,提高职工整体素质。想方设法筹集资金落实好职工的养老保险、医疗保险、工伤保险等政策待遇,确保职工思想稳定,从而增强职工主人公意识,积极为企业发展做贡献。
  二、宣传贯彻三中全会惠农政策,确保小麦最低收购价政策的落实。
  最近,国家发改委出台了 2009 年小麦最低价政策,标准小麦 0.87 元 / 斤,比去年提高 0.1 元 / 斤。因此,我局从现在就着手准备,在便民、利民、惠民上用好政策,确保敞开收购农民手中的余粮,保护农民利益。
  三、加强粮食企业横向联合,努力把企业做大。
  为适应粮食市场的需要,根据我县粮食企业的实际情况,去年我局实施资产整合、企业退城进乡等措施,全县 6 家粮食企业的仓储条件得到明显改善,仓储量达到 62033 吨,比往年增加 1 倍,为企业进一步发展壮大奠定了基础, 2009 年,要充分利用好这一条件,引导、帮助企业积极和柏粮集团、益海公司等大的粮食企业联合,寻求发展途径,扩大壮企渠道,打破传统的经营模式,千方百计把企业做大。
  四、加强监管力度,确保粮食安全
  (一)是要加强执法队伍建设,贯彻落实好《粮食流通管理条例》及其相关法律法规,既要鼓励多渠道市场主体从事粮食收购,又要严格市场准则,维护市场秩序,促进粮食市场良性发展。
  (二)是要加大对粮食质量、标准、安全监管力度,保证粮食安全,不发生任何责任事故。
  (三)是要做好县级粮食储备。 2009 年的小麦最低收购价已出台,标准小麦价 0.77 元 / 斤,提高为 0.87 元 / 斤,因此,要积极筹措资金,完成好县级粮食储备工作。
  五、抓住机遇、搞好项目建设
  1 :农村粮食产后减损安全保障工程
  我县拟利用明、后两年时间争取财政资金完成 8 万个圆囤仓项目。
  2 :粮食仓储设施建设项目
  为改善我县粮食企业仓储条件,提高企业市场能力,明、后两年争取财政资金,完成扩建仓容 9.2 万吨。
  
  巨鹿县粮食局
  二 OO 八年十一月十九日
>