热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 市县信息

[丰宁]丰宁粮食局工作职责

发布时间:2008-11-19 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  一、组织落实国家、省、市、县有关粮食流通的法律、法规、政策。研究拟定粮食流通的政策、法规制度,指导全县粮食流通体制改革。
  二、根据国家、省、市、县有关规划,制定并组织全县粮食流通发展规划,制定粮食流通企业规划和布局调整实施意见,确保农民种粮积极性。
  三、负责全县粮食总量平衡,拟定粮食总量和品种平衡计划,指导和协调本县内粮食总量和品种平衡,调剂余缺,安排粮食进出口计划。
  四、组织落实国家、省、市、县下达的粮食收购任务,按照市场价格规律敞开收购农民的余粮,顺价销售。会同有关部门,搞好全县粮食市场的宏观调控,平抑粮价,确保粮食安全。指导和协调全县政策性粮食供应和市场供应,确保军队粮油供应,做好灾区农民粮食供应、城镇居民粮食供应、退耕还林还草的农民的粮食供应及国家重点项目的粮食供应。
  五、培育和完善粮食市场体系,制定县粮食批发市场建设发展规划管理办法,按有关规定监管粮食市场,维护正常的粮食流通秩序。
  六、建立和完善各级储备粮管理制度。管理好中央、省、市、县委托代管的储备粮,建立和管理各级粮食储备制度,组织好各级储备粮的入库压仓、储存轮换及调拨使用。
  七、根据有关法律、法规、条例,对社会粮食流通进行行政执法,监督检查有关粮食法律、法规、政策的执行情况,依法实行行政处罚,受理行政复议,指导本系统的执法工作。
  八、负责全县粮食流通设施建设规划和布局,落实国家、省、市、县粮食流通设施投资,并组织实施工程建设。
  九、组织制定全县粮食系统科学技术研究计划,推广新技术、新措施、新产品;为企业提供技术信息和指导,帮助企业进行技术改造,引进先进技术。检查和落实国家粮食质量标准的执行情况,指导全县粮食的储存安全和管理,普及新技术,提高储粮科普率,组织指导粮食管理专门人才的业务技能培训。
  十、指导协调全县粮食企业的改制,加快小型企业民营化改造进度;负责全行业对外交流与合作;指导组建粮食产业化龙头企业;在搞好本业的基础上,积极发展多种经营,提高社会效益和企业效益。
  十一、管理全系统财务和内部审计工作,负责所属单位国有资产管理;实施国家粮食储备和粮油商品流通统计制度、统计调查方案、财务管理制度,掌握全县粮食系统企业经营情况,汇总各类报表,及时做好离任和效益审计,及时向有关部门和上级机关及有关单位提供各类资料及报表。
  十二、负责本局机构编制。全系统人员调配、人员工资调整统计工作;负责全系统职工社会保障保险和全系统的职工教育培训工作。
  十三、制定、落实和消化企业新老挂帐措施,协调财政、发展银行拨付各项补贴,协调与有关部门相互工作关系。
  十四、负责县局及县直单位党建及全系统的廉政建设、社会治安综合治理、安全保卫工作及纪检监察和离退休的干部职工的管理工作,按干部管理权限,管理所属单位领导班子、干部职工;做好各单位工会、共青团、妇女、武装、保卫等项工作。
  十五、承办县委、县政府交办的其它工作。
  
  
>