热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 宏观信息

国家将逐步较大幅度增加对农民种粮补贴

发布时间:2008-07-04 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  
  国务院总理温家宝今天主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《国家粮食安全中长期规划纲要》和《吉林省增产百亿斤商品粮能力建设总体规划》。会议指出,国家将逐步较大幅度增加对农民种粮补贴。
  
  会议强调,要通过实施《国家粮食安全中长期规划纲要》,使粮食自给率稳定在95%以上,2010年粮食综合生产能力稳定在1万亿斤以上,2020年达到10800亿斤以上。
  会议要求做好以下工作:
  坚持家庭承包经营责任制长期稳定不变,推进农业经营体制机制的创新。全国耕地保有量不低于18亿亩,基本农田不低于15.6亿亩。
  下大力气加强农业基础设施建设,特别是农田水利建设。
  国家财政支出重点向农村倾斜,逐步理顺粮食价格,逐步较大幅度增加对农民的种粮补贴。
  同时会议着力提高粮食单产,继续深化粮食流通体制改革,完善粮食储备体系,健全储备粮调控机制,加大金融对农村、农业的支持力度。
  会议强调,保障国家粮食安全要全面落实粮食省长负责制。
  会议指出,组织实施《吉林省增产百亿斤商品粮能力建设总体规划》,用五年左右时间,使吉林省粮食生产能力提高100亿斤以上。
>