热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 工作动态

省粮食交易中心全力保障疫情期间粮食交易顺利进行

发布时间:2020-02-12 14:58:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 

  2020年初,一场始料未及的疫情突降华夏大地。为认真贯彻落实党中央、国务院关于肺炎疫情防控工作的决策部署,1月30日,国家粮食和物资储备局召开视频会议,对全面落实粮食安全省长责任制、进一步做好粮油市场保供稳价工作做出安排部署,全力服务疫情防控大局。2月3日,省粮食和物资储备局印发了《关于督促支持粮油加工企业及时复工的通知》,明确全省地储粮轮换优先保障京津冀粮油加工企业原料供应,必要时可以打破常规,由承储企业直接与加工企业对接交易。2月7日,国家粮食和物资储备局通过全国粮食电子交易平台启动了网上专场交易会,公开竞价挂牌销售296万吨政策性玉米,其中河北计划销售约31万吨。截止2月11日,经过连续5天的电子交易平台网上竞价交易,我省累计成交16.32万吨,成交率52.7%,成交均价1764元/吨,有效缓解了饲料企业的原料需求。

  今年2月以来,根据国家及地方粮食销售计划安排,省粮食交易中心每周均组织多场小麦、玉米交易会,从成交结果来看,我省交易粮源较受青睐,客户参与热情高,成交率位居全国前列。为了更好地应对和执行疫情防控有关措施,省粮食交易中心充分利用电子交易平台的网络优势,提前调配交易人员,合理划定人员分工,打破常规,特事快办,实行线上线下“无接触服务”,明确了交易手续“网上办、马上好、立刻行”等要求,同时利用电话、微信、QQ、视频通话等方式及时解决客户的业务咨询和政策释疑,受到了广大客户普遍好评。面临疫情防控形势严峻和粮食交易工作繁忙的双重考验,省粮食交易中心党支部注重发挥战斗堡垒作用,率先向全体党员发出倡议书,号召大家提高政治站位、坚定打赢信心,党员干部率先垂范,凝心聚力攻克难关,始终做好与国家粮食交易中心、省粮食和物资储备局的协同联动,以实际行动坚决支持打赢疫情防控阻击战。

  下一步,国家及地方有关部门将通过全国粮食电子交易平台持续做好政策性粮食投放工作,省粮食交易中心将根据疫情防控形势和竞买企业实际需求,进一步优化人员配置、简化交易流程、强化组织领导,努力给广大客户提供优质高效服务,为确保市场供给和价格稳定做出积极贡献。