热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 工作动态

河北省粮食和物资储备局关于深入开展向“最美奋斗者”尚金锁同志学习活动的决定

发布时间:2019-09-30 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  各市(含定州、辛集市)粮食和物资储备局,省粮食产业集团有限公司,省局各处室、直属单位:
  近日,中央宣传部、中央组织部、中央统战部等部门授予河北柏乡国家粮食储备库党支部书记、主任尚金锁等278名个人、22个集体“最美奋斗者”荣誉称号,并向全社会宣传发布他们的先进事迹。
  尚金锁同志从事粮食工作50年,他崇严尚实,执着追求,为国为民看好库管好粮,是新时代粮食行业锐意改革、勇于创新的优秀代表,是当地经济社会发展的“金名片”,彰显了新时代共产党人的价值追求。完成16项科学保粮项目,保粮成果走出中国走向世界。培育出“爱粮、敬业、诚信、担当”的柏粮精神,创下粮食经营、管理和科学保粮等方面的10项全国之最,在全国粮食行业树立起一面旗帜。帮助农民种好粮、管好粮、卖好粮,成为乡亲们的“贴心人”。连续五届当选全国人大代表,荣获全国劳动模范、全国优秀党务工作者、全国道德模范、全国五一劳动奖章等称号。为深入宣传他的先进事迹和高尚品格,大力弘扬信念坚定、改革创新、诚实守信的精神和风尚,激励全省粮食和物资储备系统广大党员干部职工在深化改革、转型发展中当先锋、作表率,省粮食和物资储备局决定在全系统深入开展向“最美奋斗者”尚金锁同志学习活动。
  一要学习尚金锁同志不忘初心、牢记使命的政治品格。尚金锁同志政治立场坚定,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在实际工作中,他把为国为民管好粮看好库作为自己的初心和使命,始终坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力加强企业党的建设,打造出一支对党绝对忠诚、作风十分过硬,特别能干事、特别能战斗的“粮食铁军”。
  二要学习尚金锁同志锐意改革、积极进取的时代精神。上世纪80年代,他领导柏乡粮库率先进行内部机构、人事制度和分配制度“三项改革”,搬掉“铁交椅”,打破“铁饭碗”,吃市场饭、走改革路、打创新牌,带领柏乡粮库从全省最小的一个基层粮站发展成享誉全国的地方国有大粮库。柏乡粮库连续5届获得全国文明单位称号,荣获全国五一劳动奖状等荣誉,成为全国粮食系统的一面旗帜。2016年1月,国家粮食局决定在全国粮食系统开展向柏乡粮库学习活动,在全行业弘扬柏粮精神。
  三要学习尚金锁同志勇于创新、科学保粮的责任担当。尚金锁同志主动将工作标准由“不坏一粒粮”提升到“保鲜粒粒粮”,发挥首创精神,刻苦钻研,不懈攻关,完成16项科学保粮项目,其中3项填补国内空白,4项填补省空白。他研究出少用药或不用药的绿色防虫杀虫技术。用6年时间,对气候变化与虫霉鼠雀危害粮食的关系进行了8700多次观察记录,获取了62000多个真实准确的数据,绘制出填补国内空白的“粮食保管一年早知道示意图”。用5年时间创造“金钱孔”通风垛,破解了高水分玉米不易保管的难题,填补国内空白。用3年零5个月时间研究出“大豆包衣安全储存技术”,解决了东北大豆在华北南部地区储存难以度夏的难题。2016年8月,他在北京APEC/PPFS会议上分享粮食保管工作的技术和经验,受到与会代表的一致好评;9月,他的报告文稿在秘鲁皮乌拉APEC/PPFS会上印发,标志着柏乡粮库科学保粮成果走出中国,走向世界。
  四要学习尚金锁同志诚实守信、依法经营的道德风范。2007年,在首届全国道德模范评选表彰中,尚金锁同志被评为全国诚实守信道德模范。早在1987年,他刚当上粮库主任时,就提出“经商如做人,诚信为本”的经营理念,牵头制订12章86条《诚信经营守则》,把诚实守信的道德要求纳入企业制度化规范化管理之中,一以贯之坚持30多年,做到了对国家、农民、客户、职工、银行“五讲”诚信,铸就企业金字招牌。柏乡粮库以诚信赢得信誉和口碑,做到了收购有粮源、贷款有支持、销售有市场,实现连续32年盈利上台阶,诚实守信的无形资产真正转化成为实实在在的企业效益。他还倡议全国粮油企业“抓质量、重信用、树品牌”,发起成立邢台市志愿服务联合会、粮食企业诚信联盟和放心食品联盟,用自己的行动感召社会,引领一个地区、一个行业的社会风尚。
  五要学习尚金锁同志一心为民、扶贫济困的高尚情怀。尚金锁同志把农民当亲人,主动把粮库的服务范围延伸到农民种粮、存粮、卖粮的全过程,真心实意为农民群众谋利。从1979年起就成立志愿服务队,帮助农民种好粮、管好粮、卖好粮,帮助农民增产增收,帮助农民减损降耗。同时,企业积极承担社会责任,帮助当地修路通水、建校助学、改造用电线路,改善村民生活条件,与父老乡亲们一道脱贫致富奔小康。从2015年起,他积极帮助柏乡县省级贫困村——北大江村发展特色农业,建立起“支部+基地+合作社+农户”的富民新模式,用“合作社的大手”拉起“贫困户的小手”。到2018年底,北大江村贫困人口全部脱贫,被评为河北省美丽乡村样板村。柏乡县委、县政府将北大江村命名为“柏粮小镇”。
  六要学习尚金锁同志为民代言、忠诚履职的职业操守。尚金锁同志当选全国人大代表22年来,领衔起草的代表议案和建议、批评、意见近200件,100%得到了答复,很多得到了采纳和落实。2018年全国两会上,他提交的《关于加快制定粮食安全保障法的建议》和《关于设立农民节的建议》被采纳。《粮食安全保障法》列入十三届全国人大常委会立法规划一类项目,任期内提请审议。“加快粮食安全保障立法进程”写入2019年中央一号文件。党中央、决定自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。
  全省各级粮食和物资储备部门要充分认识深入开展向尚金锁同志学习活动的重要意义,教育和引导广大党员干部职工学习尚金锁同志先进事迹和崇高精神。要切实加强组织领导,广泛开展形式多样的学习宣传活动,激励党员干部职工爱党爱国爱企,重诚信守法纪,抓改革促发展,顾大局讲奉献,在全系统营造学先进、赶先进的浓厚氛围,使尚金锁同志先进精神成为全系统党员干部职工干事创业、拼搏奋进的强大精神动力。
  全系统广大党员干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",围绕储备安全核心职能,着眼提高粮食和物资储备安全保障能力,以尚金锁同志为榜样,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的精神状态锐意进取、努力拼搏,在建设经济强省、美丽河北的征程中建功立业,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  河北省粮食和物资储备局
  2019年9月30日