热门关键词: 粮食安全 河北军粮 储备粮 粮食价格 质量检验 办事指南

首页 > 冀粮政务 > 工作动态

全省粮食局长座谈会在石家庄召开

发布时间:2017-07-21 00:00:00来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]



  7月18日,省粮食局在石家庄市召开全省粮食局长座谈会。会上,柏粮集团、省粮食产业集团和各市(含定州、辛集市)粮食局进行交流发言,杨洲群副局长就2017年度粮食安全责任制考核有关情况作说明,省局党组书记、局长张宇同志讲话。


  这次全省粮食局长座谈会,主要任务是深入贯彻全国粮食系统安全工作视频会议和全国粮食流通改革发展座谈会精神,总结交流各市上半年粮食流通工作及粮食系统安全风险隐患排查治理专项行动开展情况,总体把握粮食流通工作面临的新形势新机遇,统一思想,凝聚共识,扎实推进下半年工作。
  会议指出,在粮食流通市场化改革持续深化、粮食行业转型发展处于紧要关头、粮食系统安全面临许多新情况新问题的大背景下,国家粮食局以总体国家安全观为指引,着眼于粮食流通改革发展的新形势新任务,连续召开两次重要会议系统研究问题、全面部署任务,吹响了开创粮食流通工作新局面的集结号。会议的召开意义重大、影响深远。要提高站位,充分认识两次会议的重要意义;履职尽责,全面提高粮食系统安全工作水平;改革创新,加快推进粮食行业转型发展。
  会议认为,今年以来,我省各级粮食部门认真贯彻落实全国和省粮食流通工作会议精神,围绕中心工作抓重点,加强协同配合攻难点,立足河北实际出亮点。一是粮食安全责任制首考顺利完成,通过严格考核、结果通报、督促整改,考核“指挥棒”作用成效显著。二是粮食收储供应平稳运行,7月6日,我省2017年小麦托市收购正式启动,截至7月11日,全省共收购小麦39亿斤。全省三级地方粮食储备保持了账账相符、账实相符、质量良好、储存安全。三是系统安全、改革发展齐头并进,已经完成了省级库存粮食检查样品扦样和收获小麦样品扦样,样品质量检测工作正在进行。印发了《2017年度全省粮食系统安全生产工作要点》,明确全年目标任务和保障措施,有针对性地开展了隐患排查治理。继续实施危仓老库维修改造军粮专项,适应应急需要,制定了《抗震救灾粮食供应专项应对工作方案》,修订了《河北省粮食应急工作手册》。全面推行了行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,维护了粮食流通市场秩序。四是京津冀粮食行业协同发展稳步推进,由我省组织承办的京津冀粮食行业协同发展局长联席会第三次会议5月5日在沧州市成功举办,为深化三地粮食产销合作奠定了坚实基础。研究确定了支持雄安新区建设的具体措施。五是粮食信息化建设节奏加快,不断完善省级粮食信息化管理平台的运维和保障,粮食数字化管理功能有效提升。省级储备粮信息化管理系统二期建设已完成53个粮库的施工布线及设备安装调试,粮库智能化升级改造项目已完成总体方案设计,正在抓紧进行工程招标的前期准备。


  会议强调,下半年,党的十九大将要召开,做好粮食流通工作,维护粮食安全大局,有着特别重要的意义。重点做好以下八个方面的工作:
  (一)多措并举加强粮食宏观调控。一是抓收购,促增收。积极引导各类市场主体入市收购,千方百计方便农民售粮。督导委托收购库点认真执行托市收购预案,严格遵守“五要五不准”收购守则,切实维护种粮农民利益。二是抓储备,保供应。进一步完善地方储备粮运行机制,建立健全各项管理制度,落实管理责任,确保各级储备粮数量真实、质量良好、储存安全。三是抓军供,保应急。加快以“河北军粮”为主脉的应急保障体系建设,切实提高军粮系统平时保供、急时应急的综合保障能力。四是抓协同,促发展。落实好京津冀粮食行业协同发展第三次局长联席会议精神,加强沟通协调,推动协议执行,确保会议成果转化为实际效果。对雄安新区用粮需求开展深入调研,适时充实当地省级成品粮储备数量,优化品种结构,为新区建设保驾护航。
  (二)全力以赴抓好粮食系统安全管理。一是按照《风险隐患排查专项行动工作方案》要求,组织开展全系统全方位的安全工作大检查。二是认真抓好夏粮、秋粮收购专项督导检查。三是务必抓好防汛度夏工作。四是严格执行《粮食质量安全监管办法》,履行好属地监管责任。
  (三)深入推进粮食安全省长责任制考核。粮食安全行政首长责任制真正落到实处,至少应当体现在三个方面:一是保障区域粮食安全的要求和措施能够写进当地政府的年度工作报告;二是行政首长每年能够听取一次有关区域粮食安全问题的综合性汇报;三是行政首长每年能够深入域内粮食部门或粮食企业开展一次专题调研。
  (四)大力实施优质粮食工程。一是在全系统开展深入细致的调研,详细掌握每个县、每个企业的建设需求,分项目编制全省实施方案,实现底数清楚、规划科学、措施有效,为项目实施打下坚实基础。二是把实施优质粮食工程与支持雄安新区举措一并考虑,重点扶持新区三县建设质量检测机构和产后服务中心,增强区域粮食安全保障能力。三是按照国家粮食局部署,全面开展粮油加工企业品牌建设情况专项调查,积极支持省域内知名加工企业申报中国好粮油示范企业,增加优质粮食工程的河北要素。四是各级粮食部门要主动与财政部门对接,争取财政部门支持,保证财政配套资金列入预算。五是省局有关处室要加强与国家局有关司室的联系,密切关注动态,适时沟通情况,及时调整工作方向和内容,使我们的工作与国家局的工作衔接紧密、更有成效。六是要与今年获得国家重点支持的省份密切联系,了解其开展项目申报的运作方式、具体步骤、相关资料准备和参加竞争性答辩有关情况,借鉴外省经验为我所用。
  (五)全面提升粮食行业信息化水平。一是按照“整体性、实用性、先进性、安全性”的目标,继续加强省级粮食信息化管理平台建设,针对运行过程中发现的设计、技术方面的问题,及时优化相关功能,做好用户答疑释惑工作。二是加快省储粮信息化管理系统二期建设步伐,年内完成工程验收,并投入试运行。三是瞄准“粮食进出可知、粮源粮质可溯、库区安全可控、粮政管理可循”的目标,加快160多个地方储备粮库的智能化升级改造项目建设进度。
  (六)加快推进“放管服”改革。一是放权要更彻底。在深化国有粮食企业改革方面,以产权制度改革为核心,健全法人治理结构;以股权为纽带,探索建立混合所有制企业;以完善制度为抓手,强化企业内部管理;以“一县一企、一企多点”为目标推进市县国有粮食企业整合重组;同时,继续组织好省局直属企业剥离移交工作。二是监管要更有力。各级粮食部门要通过完善体制机制,把政策性粮食安全管住;通过强化执法监督,把粮食流通市场秩序管好;通过加强质量监测,把城乡居民吃粮安全的底线守牢;按照《河北省粮食局随机抽查事项清单》,认真开展“双随机一公开”执法检查工作,加强“四不两直”抽查,真正让粮食流通监管强起来。三是服务要更优质。各市要认真执行国家粮食收购政策,千方百计帮助农民增加收入;加强收获和库存粮食质量安全监测,让广大城乡居民吃得安全;帮助粮食企业解决改制、融资、基础设施建设、上马产业项目等方面遇到的具体问题,为企业改革发展创造良好条件。
  (七)集中力量完成“危仓老库”验收工作。各地要加快施工进度,确保9月底前所有在建项目全部完工,验收工作要与工程建设同步推进,完成一个验收一个,年底前必须全部完成验收任务。对验收中发现的问题,要整改到位,确保工程质量过硬、资金使用安全。
  (八)持之以恒抓好党风行风建设。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严的要求贯彻到部门党建各方面,把转作风树新风的意识落实到粮食工作全过程。二是结合“一问责八清理”专项行动,建立局党组牵头抓总、班子成员率先垂范、处室单位狠抓落实的工作机制,强化管党治党责任落实,加快廉政风险防控体系建设,规范机关干部依法履职。三是积极传播行业正能量,深入开展学柏粮活动。企业学柏粮,重点学习他们对农民、对客户、对国家讲诚信的经营理念,学习他们刻苦钻研科学保粮技术,一心一意管好库存粮食的可贵品质,学习他们关心职工生活、提高职工素质、调动职工潜力、发挥职工专长的管理经验。机关学柏粮,重点学习企业文化的精髓,向他们把工作当事业的境界看齐,与他们努力钻研业务的精神对标,摒弃不思进取的暮气,远离得过且过的惰气,加快工作节奏,加强内部考核,努力把粮食部门的干部队伍建设成为勇于任事、敢于担当、主动作为的合格干部队伍。四是加强重点领域和重要环节的监管,认真落实《粮食流通涉嫌违纪违法案件移送纪检和司法机关暂行办法》,以“零容忍”的态度严肃查处涉粮违纪违法行为,充分发挥案件查办的教育、警示和威慑作用。
  会议对下半年省粮食局参与承办“9.26”农交会提出三点要求:一是高点谋划,要将这次活动作为宣传粮食流通发展成就,展示粮食部门良好形象的一次重要机遇,精心安排,务求办出特色、打造亮点。二是抓住关键。以体现最佳展示效果为核心,全力做好展区规划、展板设计、宣传片制作、军供产品展示、粮库远程监控现场演示、现场讲解等准备工作。三是全局动员。要树立一盘棋思想,强化效率意识,主办处室要与协办处室通力配合,筹备小组要与设计施工单位高效对接,确保筹办意图充分体现、现场效果普遍认可、综合保障万无一失。
  会议由省局党组副书记、副局长李凤刚同志主持,柏粮集团、省粮食产业集团有限公司负责人,各市(含定州、辛集市)粮食局局长及一名助手,省局领导班子成员、机关(含参公单位)全体干部和直属单位领导班子成员参加了会议。
>